准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[宗镜录略讲] 南怀瑾讲《宗镜录》:十二、没有妄想不是道

南怀瑾讲《宗镜录》

开心阁主人根据南怀瑾先生讲《宗镜录》录音整理

十二、没有妄想不是道

那么,这一些问题在哪里?全部《宗镜录》都在这里解答。

所以,我们现在只提到问题在这儿,“最初不觉,忽起动心。”换一句话,这些拿佛法来拿,可以说在了义中间的不了义教。说宇宙万有啊,都是一念妄想、无明来的,请问妄想怎么来的?对不对!

所以呀,等于现在一般人学佛,打起坐来,最怕的就是妄想不断。尤其最近这几天,我说我很造业,啊,跟到这些青年人围到,一天到晚问,啊,问他做功夫怎么样?都很用功啊!就是说,唉,讲了半天,问到他,半天不答话,然后啊,挤牛奶一样,挤了半天,他嘣出了一句:“就是妄想太多!”

你妄想为什么那么多呢?因为妄想断不了。

为什么妄想断不了?我就要问一句:你是不是认为妄想没有了,就是佛的境界?

是不是这样?谁都不敢答了。

如果你认为是这样,你大错而特错!那何必学佛呢?你学死人多好!死人没有妄想了。

如果说妄想还有,就叫做学佛,那你又何必学佛呢?你本来在打妄想吗!

这个中间什么道理?所以大家学佛不要乱学哦!

啊,一般的观念人为,打起坐来没有妄想了,差不多成道了,是错误观念哦!

没有妄想,你吃安眠药也可以,现在的麻醉药也可以,打吗啡也可以,吃毒药都可以,那就没得妄想。那成佛了啊!所以这个问题,大问题!

所以我经常说,大家对于学佛,不管你学哪一个宗派,哪一个方法,学理都没有搞通。佛学是一个科学,学理没有通,你走到实验室,两腿盘起来,想试验,那是笑话!

那试验什么啊,你在练腿,啊,修腿,不是修佛,不是修道。啊,那么修腿,还是讲客气一点哦,就是叫做修麻,坐到两腿发麻为止。这不是学佛唉,要搞清楚,在这儿。啊!

-----------

再看周勋男整理的《宗镜录略讲》文字:

念动世界起

全部《宗镜录》皆在对此作解答,也就是问题在此——“最初不觉,忽起动心”。换句话,这是佛学了义中之不了义教。了义则生佛平等,明与无明,净觉与妄动之迷不二,迷本非迷,悟亦非悟;而不了义则生佛即有二相之别,必须从净体的作用阐明佛如何变为众生,空何以生有。然后以了义和不了义融通,便圆宗镜之旨了。

说宇宙万有皆是一念无明、妄想而来,试问:妄想怎么来?你们打坐最烦恼的就是妄想断不了,你是否认为妄想断了就是佛的境界?若说是,那你学成木头干什么?若说否,那又何必学佛?本来你也打妄想啊!一般人以为无妄想就差不多成道了,是错误的观念。要不妄想,吃安眠药、打麻醉药都可以达到,那他们成佛了?这是个大问题。学理都没有搞通,你想实证?这只是修腿,不是学佛。

感谢开心阁主人!

周版有好多文字都不是南师当时的原话。如此“整理”多费力啊!
南师在前面讲过,全文言的也好、全白话的也好,结果半文半白,掺混在一起了;好像在这里周版的这一段就是这样的情形吧。

开心阁主人辛苦了!谢谢!