准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[宗镜录略讲] 南怀瑾讲《宗镜录》:十一、真正学佛是大科学

南怀瑾讲《宗镜录》

开心阁主人根据南怀瑾先生讲《宗镜录》录音整理

十一、真正学佛是大科学

那么,我们现在提到了,这个注意,这个问题后面有。

现在讲到,他这个原文:“真源湛寂,觉海澄清,绝名相之端,无能所之迹。最初不觉,忽起动心。”

这个问题来了,《楞严经》就提出这个问题,所有经典、佛经上这个问题,正面提出来问佛的,是佛的弟子富楼那,提出来问佛:个个都是佛,承认,为什么变众生啦?说本来一切皆空,这个宇宙都是空的,为什么起了这个宇宙啊?

这个话只有佛的弟子富楼那问过佛,说本来“真源湛寂”呀,为什么忽生山河大地啊?怎么生出这个宇宙来的?

那么佛说的,普通的经典上说,呐,无明而生,因无明而来。无明怎么来的啊?妄想来。妄想哪里来的啊?都是问题啊!

真正的学佛是个大科学,是个大哲学,一步一步追问下去。

那么他现在,这个《宗镜录》上永明寿禅师的开头啊,就是以这个《楞严经》的经义,反果为因的答覆:“最初不觉,忽起动心。”

啊,最初是不觉,因为众生迷掉了,忽然念头动了,来了。

这是一般的佛学,讲了很满意了。可是拿现在讲,我们并不满意。为什么“最初不觉”啦?“最初不觉”,这一“觉”是怎么来的?

第二个,“忽起动心”,那么你承认,那个本体本来是静态的,本来是静态啦!但是以理论上讲,宇宙万法,不管是形而上,形而下,没有一个绝对静态的东西。这又是一个大问题哦!

所以研究佛学要注意哦!

啊,根据佛学讲,哎,这是佛学,权威性,不准再问啦!

那你搞你的佛学,我不干啦!哈!

佛学就要你问到底,自己真正解答问题。

------------------

再看周勋男整理的《宗镜录略讲》文字:

众生对宇宙第一因的困惑

序文的第一段提到,众生的根源本来“真源湛寂”,为什么会生出山河大地来呢?个个都是佛,为什么变众生了?一切皆空的,为什么生起宇宙来?这些话《楞严经》里富楼那问过佛。普通经典说因无明而生。那无明怎么来?妄想来。妄想又怎么来的?学佛是大科学,要一步一步追问下去。永明寿禅师开头即以《楞严经》的经义,反果为因来答覆:“最初不觉,忽起动心”。可是“最初不觉”,它怎么来的?其次,如此则承认本体本来是静态的。但以宇宙万法,不论形而上、形而下,无一绝对静态的东西,这是一大问题。所以研究佛学要注意,若说这是佛学不准问,权威性的禁止再问,那佛学就站不住脚了。

"那佛学就站不住脚了",不是南师的原话。

某一讲中,南师讲的是“美钞”,而整理者写成了“美金”。殊不知美元早已不是金本位的美元了,哪里还当得起“美金”这个称呼呢!
收藏了!辛苦了!
周修改了这么多,怪不得南先生要他留在香港准备长时间修改。
玉树临风 发表于 2017-5-10 20:57
"那佛学就站不住脚了",不是南师的原话。

某一讲中,南师讲的是“美钞”,而整理者写成了“美金”。殊不 ...

這不能算譯錯,美金在台灣是美元(美鈔)的通稱,名不符實是另一個問題。
housc 发表于 2017-5-11 14:00
這不能算譯錯,美金在台灣是美元(美鈔)的通稱,名不符實是另一個問題。

师兄,这不是译不译的问题啊!南师讲的“美钞”很清楚,为何弃而不用,要用“美金”呢?岂不是奇哉怪也!
housc 发表于 2017-5-11 14:00

台湾的部分人把美国看作老大,也难怪现在还把美元捧成美金了。
随喜赞叹楼主发心
玉树临风 发表于 2017-5-11 18:03
师兄,这不是译不译的问题啊!南师讲的“美钞”很清楚,为何弃而不用,要用“美金”呢?岂不是奇哉怪也!

我的意思是:這很有可能是不假思索。聽到南師錄音講「美鈔」,因為美鈔在台灣通稱「美金」,就手寫成「美金」,沒什麼好奇哉怪也的。

另外,我也蒐尋網上資料,經過南師審閱的述著裡,有「美鈔」也有「美金」,甚至在《論語別裁》及《孟子旁通》裡也有「美金」。

若非師兄提點,我還不知「美金」名不符實呢!這跟美國是不是老大沒有關係,而是通稱如此。據此而論,南師若修改《宗鏡錄略講》,未必會將「美金」改回「美鈔」。
gosinka 发表于 2017-5-11 14:50
乱改别人的录音资料,不经允许就出书卖钱。好像认识南老师,就可以随便占便宜了。
南老师脾气好,叫他改, ...

师兄最近不讲一乘教啦。
gosinka 发表于 2017-5-11 14:50
乱改别人的录音资料,不经允许就出书卖钱。好像认识南老师,就可以随便占便宜了。
南老师脾气好,叫他改, ...

对嘛~我就说世间是空的,哪里有什么123的嘛,我之前的一个帖子不是也讲了从物理学的角度看,世间确实是空的,看看,前几天霍金来演讲,也是说的这个观点,和我一样。
housc 发表于 2017-5-12 13:00
我的意思是:這很有可能是不假思索。聽到南師錄音講「美鈔」,因為美鈔在台灣通稱「美金」,就手寫成「美 ...

哦,有道理!
此种译法要求译者本身对于佛法极熟、对于南师思想极熟,无疑周先生是具备此才的,不然,南师也不会指定他来整理。

问题是,此种译法,需师徒二人对过一遍,经师认证后,弟子的二次创作得到老师的认可,虽是师徒合作,毕竟才学得自师传,仍冠以师名。

可惜,南师仙去,合作未及完成,周先生以自己负责的态度推出此书,一方面违背南师不准出版之令,另一方面,或许周先生认为佛法方面,有自负之处吧,并不至于误导众生,而有裨益于文教。
弥陀觉 发表于 2017-5-12 16:04
此种译法要求译者本身对于佛法极熟、对于南师思想极熟,无疑周先生是具备此才的,不然,南师也不会指定他来 ...

师兄说的有道理。