准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: buk

[其他] 胡松年先生揭露太湖大学堂的秘密

哎!真是 明月照到臭沟渠。
读完让人感觉南师像个深宫怨妇似的,这不是南师,太湖时期的南师也是大话头,突然发现对这段时期的南师了解不多,估计有心人会研究,

1.胡居士写此文是学生内部,反省的。并不是要怨恨什么人。
2.现代弘法也要抓死老鼠,人各有才,用人各尽其能,不必要求每人都是道德至上。有才未必有德,能用人唯才也需极高的道德。南师书中有此观点
3.大修行人不昧因果,天道好还,欠了别人的总要还的。南师本可以隐居世外,但却甘愿接受因果,这是一种舍身,太湖老来大忍也是身行其言教。这也是南师留给世人的话头,
4.无论李居士如何,从局外来看,我们固然直接从南师处受益,却也离不开李居士及其它南师学生的辅助。法,财,侣不可少,南师书中有此观点
5.每人学习他的学问都应从修正自己言行心理开始,时刻反省,以南师所教作为比对,所以对待李居士与南师的问题也是如此,正好是一大话头。

下面摘录自 ”蔡策先生:杓水言海--记南怀瑾老师”,顺手摘取的一段南师的生活小事,与君共勉

有一次被人说动经商,在比战场还更战场的商场中,我等于一个毫无训练的新兵--军营中戏称的“死老百姓”,自然只有挨打、牺牲的份,所以有一个合伙人,无理地以不正当手段,想夺取我一笔钱,我气愤得真的要到中华商场买刀子杀了他。这情形被南先生知道了,打电话来约我到第一大饭店地下室美心餐厅喝咖啡,他一开口就问:“你以为你名下的钱,真是你的么?一个人赤条条来,赤条条去,有什么是自己的呢?”他这么一问,我瞠目结舌,答不上话来,他又继续说:“人家要拿你一笔钱,你为什么不给他,有什么好争的?你会感到心痛,也许人家就靠这钱活命哩!或者他拿去花天酒地,你可知道花天酒地场所中,有多少活不下去的人?”我还是一声不响,无话可答,他睁大了眼晴看着我又说:“你跟我学这么多年,学了些什么?你不是听过古佛舍身跳崖喂饿虎的公案么?”
到这个时候,我胸头一阵翻腾,好像一口血要喷将出来,但喷出来的不是血,也不从口腔喷出来,而是滚热的泪水从眼眶中奔流而出,人也就跪了下来,口里只说了三个字:“我错了!”南先生躬身把我搀扶起来:“好吧!起来吧!回去。即使他要割你身上一块肉,你也就割给他。”我答道:“是的。”就这样,我从心灵深处,感到无比的轻松,以极其轻松灵活的步伐,回到公司,吩咐出纳,准备好现金,等这位伙计来提取。

+1  发表于 2017-12-23 22:30

go兄意见是实情,我则书生之见了

gosinka 发表于 2017-5-14 12:32
最后事例很好。
若你自己就是这么做的,就当是遇到道合者了。
可不是说吃点小亏,学雷锋就是和南老师一 ...

师兄的见解总是很独特。受教了。
前面瞎子鱼师兄举的南师那个劝舍的例子看了很感动很受教。
刚才想了想,觉得劝舍这个事情确实不是随便说的。关于舍的事情一般都是针对自己来说的,是自己舍。一般情况下不会去劝别人舍,即使是好朋友也不能去劝舍。能劝的只有是师父劝徒弟,有时长辈也可劝(教育)少辈,平辈之间最好不要去劝。南师是明师,自然知道有的人(或者说弟子)可以劝舍就会劝;有的人(弟子)不能劝,知道劝也是白劝就不会劝。有的人虽然舍这方面现阶段做的差一点,也可能别的方面有做得比较好的,那也只能顺其自然。
gosinka 发表于 2017-5-14 16:47
说句实话,你别介意。
你也一路很书生。
如果没自信心,很容易在交流的时候,书生来书生去。

师兄,谢谢您对我说了这么多。
不过说实话,我对师兄说的确实不是很懂呢。我这个人平时不大和人交流,基本上算是宅在家里的那种。我是那种没什么话说,比较木讷的,但是性格里面也有比较直爽的一面,所以有时候会有感而发的说些什么,但也只是个人观点之类的。在论坛里,谁也不认识谁,只是志同道合,所以能说几句话就说几句,观点不一样的,不知道,不懂的就不说也无所谓。修行主要还是在个人自己,每个人的情况都不一样,别的人包括论坛里的师兄也帮不了什么,但是在论坛里也是算一种缘份。
师兄说的书生、装逼、土匪、厨子之类的概念我是真不大懂,不过,我也不用装什么。在社会上我不会装什么,当然我也没怎么深入接触社会,在论坛里师兄们之间就更不用装什么了。
  再一次谢谢师兄对我说的!
gosinka 发表于 2017-5-15 09:48
不好意思。
我确实仗着有点在外面做事情的那个什么,比较凶狠了一点。

师兄,我并没有说您说的凶狠什么的。
只是我接触社会不多,思维上跟不上师兄说的而已
实情,
实者,塞也,不通透,不达也,
情者,戾气也,野,蛮也

书生之见
书者,四书,道典,佛臧,圣贤文也
生者,生生之谓也,
之者,因也,从也,
见者,验也,真也,一切菩萨之同处也,
还是看南师的书吧,精华都在里面了,别管那么多是非  也管不来 反而自己心烦意乱;
转眼多年。2010年10月3日,我接到宏觉法师短信说,梦老一行在上海,想次日中午来太湖大学堂看望南师。我跟南师报告,南师说,老和尚任何时候来都欢迎!这是我在南师身边服勤多年来唯一一次听他讲,欢迎一位老朋友任何时候来见面——南师素来是傍晚或晚饭时才会客,上午至中午是他的休息时间,下午和晚上还要处理很多事。后来网传谣言,梦老来大学堂也被拒之门外。这个信息时代,信息失信已见怪不怪。信息信息,有信用才有增长(息有增长义),没信用就会负增长。
看的文字越多 ,眼耳接收到的东西越多。心脑越乱越烦。索性我就不怎么看了,以前长期打坐,现在家里条件环境不好,索性经常闭目戴眼罩躺着
清凉feng 发表于 2017-12-23 17:04
看的文字越多 ,眼耳接收到的东西越多。心脑越乱越烦。索性我就不怎么看了,以前长期打坐,现在家里条件环 ...

师兄!~白云千载空悠悠~