准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[宗镜录略讲] 南怀瑾讲《宗镜录》:十、能所双忘是什么境界

南怀瑾讲《宗镜录》

开心阁主人根据南怀瑾先生讲《宗镜录》录音整理

十、能所双忘是什么境界

玄奘法师到印度留学的时候,印度的佛教已经到达了最后、没落的时间。那个时间,留下来老和尚,是位戒贤老和尚,戒贤老和尚已经一百多岁了,等到玄奘法师来,他说我就是等你!

那么,玄奘法师在经过印度的时候,因为佛教没落了,印度的原来的宗教婆罗门教,各种的都恢复旧的学术地位,两派辩论复很厉害。印度当时的风俗,学术的论辩,等于说非常民主的,等到群众全国的讨论。

那么,当时一边的问佛教徒:证道的时候,见到自己本性的时候,是什么境界?

那么,答覆是:无所见,无能见。能所两忘。

没有所见的境界,有个境界就不对了;也无能见的一个作用,这是能所两忘。

因此啊,这一个问题就胶着了。胶着,他们当时两派的辩论,等于如现在赌场里头的豪赌,哈,就是你这一派输了,所有的你们出家的和尚们都要跟我做徒弟。甚至有些赌啊,赌输了,头输给你。这学术的辩论,在当时的印度风气很妙!他们就是争论这个“能所双忘”这个问题,辩论了好几年,解决不了。

刚好玄奘法师到了,玄奘法师那个时候年纪啊,还并不大。那么最后请他做仲裁,就问道:能所双忘,什么境界?

所以玄奘法师答的名言,就是中国文化后来留下的名言:“如人饮水,冷暖自知。”这一句话,就是玄奘法师在印度,这个关于答覆能所双忘的问题,说出来的名言。那么当时把这一场啊,学术论辩的纷争啊,就解决了。

所以,当菩萨见道的时候,所谓“菩萨”,是印度佛学名辞。我们中国人讲,一个人见道,真正见道的时候,无能见所见。那么玄奘法师答覆“无能见所见”的时候怎么样呢?“如人饮水,冷暖自知。”当时这个问题过了,很了不起!

回到中国以后,经过玄奘法师过去了八百年以后,也有人提出来,当菩萨见道时,无能见所见,对,“如人饮水”啊,“冷暖自知”,请问那知“知”的又是什么啊?那一知又是什么?问题又来了,啊!

可见呀,在论辩思想的问题啊,一个修道最高的境界,如果把它变成一个学术、逻辑、思想的问题啊,永远无穷尽,辩论下去。

啊,当然,也有人解答了这个问题。这个问题我们以后还要提到的,现在就提到“能、所”两个字,所提出来。

也许我们在座的诸位,已经有大菩萨们已经见道了,啊,能所双忘。但是,能所双忘的,“如人饮水,冷暖自知”,那请问有一知存在,这一知也是所知哦!请问这一知,还是能知?还是所知?

不管是能知、所知,皆非见道之境。要特别注意!

---------------------

再看周勋男整理的《宗镜录略讲》文字:

众生对宇宙第一因的困惑

当玄奘法师到达印度时,佛教在印度已经没落了。戒贤法师已一百多岁,还在等玄奘法师的到来。当时的婆罗门等教派恢复了学术地位,印度的学术辩论非常民主,这些教派辩论得很厉害,还有全国性的公开讨论。当时有人问佛教徒:“见道时是什么境界?”答:“无所见、无能见,能所双亡,既无所见的境界,也无能见的作用。”但既无所见,也无能见,又如何知道是见道了?因此这一问就胶住了好几年。刚好玄奘法师到了,答以千古名言:“如人饮水,冷暖自知”解决了这一论辩纷争。过后一百多年在中国又有人问:“请问这一知又是什么?”可见一个最高的修道境界要把它变成一个学术论辩,问题则永无穷尽。现在请问,这一知是能知?还是所知?不管能知或所知,皆非见道之境,这要特别注意。

南怀瑾老师菩萨心肠,讲到这里,特别提醒学佛的老同学,要能所双忘,有一知存在,皆不是见道之境,要特别注意!可惜这个场景给删掉了。
周在其中加了一句:“但既无所见,也无能见,又如何知道是见道了?”这在南师讲课中是没有的。

两者差别太大。一字不能改啊!
谢谢分享!