准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[宗镜录略讲] 南怀瑾讲《宗镜录》:九、觉海澄清是道体

南怀瑾讲《宗镜录》

开心阁主人根据南怀瑾先生讲《宗镜录》录音整理

九、觉海澄清是道体

那么,照道理啊,这一段,我所以叫它“顿起根身”,这个地方起,就是说,人从哪里来?宇宙万有哪里来?这是《楞严经》佛法问,先有鸡啊?先有蛋?哈,先有外婆啊?先有外公?

啊,所以,上帝,创造上帝的是谁啊?说是那个圣母。圣母的妈妈又是谁啊?这是问上去,问上去,最初那个。

它这一段呢,他开始先来一个用《楞严经》的观念,答覆开始这个问题。

所以“真源湛寂”,宇宙我们人生这个生命,原有的,原始原始,那个最初原有、本有的那个生命,本来是清静的,本来就是佛。本来是清静,本来是寂灭的。寂灭,不是没有哦!寂,是个形容词,清静到极点,没有色相,没有音声,包括了一切色相,一切功能,这个是寂灭的境界。但是它永远是清静的,光明的。所以“真源”,真源是代表我们生命本性,原来真如本性,那个根源。哎,这是四个字它解决了!

“真源湛寂,觉海澄清。”这个个都是佛,不但每一个人,每一个众生,本身自己就是佛,我们就是佛喽!我们的生命的本源,本来是清静、湛然寂灭的。

这就是佛所悟道的,为什么成佛、成圣人,就是悟到了、找到了自己本有的生命这个本源,湛寂这个本源,就成佛了。找到了,这一下就悟了,悟,就是叫“觉”,觉悟这个觉。

所以“觉海澄清”,本来就是清静的,一切众生本来是清静的。这个是道体,也叫做涅槃,也叫做真如,也叫道,也叫做佛。

这个东西啊,“绝名相之端”,无名亦无相,名是名哦,相是相,两个佛学的名辞,综合起来叫做“名相”,佛学。名是什么呢,现在讲,思想与观念叫做“名”,以现代的理来讲。这个中国字,这个“名”字啊,思想与观念。

譬如,现代讲逻辑,逻辑中国古代也叫做“名学”。不过没有“学”字,“学”是西方文化来的,加上去的。

名学,譬如中国文化也有这个东西,“形名之学”,这个讲什么呢?形名之学,就是看相的,包括看相、风水的人。譬如说,历史上范蠡批评越王勾践的,成功了以后,范蠡批评越王,长颈乌喙,此人可以共患难,不可以共安乐。形名道理,这些属于形名道理。

那么还有一个呢,如果书上写着“刑名之学”呢,那就不是这个“形”。那个刑名之学这个“刑”啊,是讲权学、法治。现在就是以法治、管理学,都属于“刑名”,这个刑法的刑。

啊,刑法、法治的精神啊,包括了名学,名学就是逻辑、推理,法则教理,有它的法理性,啊,古代这个“名”。到了佛学这个阶段,名词所代表,不是这个“名”。

所以,假使讲中国文化史,常常看到这种地方,很多人写的中国文化史,到这里,混乱了,糟糕了!哈,把这个“名”字啊,一个中国字,代表着许多不同的方向啊,他搞不清楚了。

这个“名相”的“名”啊,就是现在所讲的思想、观念。这个名,所以啊,佛学里头有喏,“名”与“色”,啊,换句话,这个“名”就是观念、思想,它这是精神的;这个“色”,是物质的。这要分清楚了,这个细微之间分。

啊,“相”,就是现象,我们现在讲现象。譬如现在心理学,有新的一种“心相学”。啊,心相,心理的现象,心理的作用,等等,构成了一个观念。也可以拿影像、数学把它推理出来的,也可以慢慢用照相把它光线照出来,这些都属于“相”。

那么,综合起来“名相”,是一个佛学的名称,就包括了那么多意义。譬如我们讲唯识学,有八识论,八识啊,譬如讲佛学,六根啊,六尘啊,拢总这些名称叫做“名相”。

他说我们这个道体,是“绝名相之端”哪!你说大家要想成佛悟道,打起坐来想见道。嗨呀,哎唷,我两天有点差不多了!见到空了!你已经落在名相,空,就是一个名相,还是个现象。

你说我做到已经什么都没有。真的啊?真的哦!啊,有许多人,真有没有?没有!哦,你知道没有啦?是啊。名相,那是对没有的现象,也是个心理现状,怎么说没有啊?对不对!

所以真正的道体啊,不落在观念,不落在各种境界、现象。不落在各种境界下面有个字哦,“名相之端”,注意这个字!什么叫“端”啊?端起架子来的端,哈,端,开始也。一点影形行迹都没有,你说有一点空的现象,快要来了,认为是道,已经错了!

所以说“绝名相之端,无能所之迹”呀,也没有一个能见道、所见的境界,无一个所见的境界,无一个能见之体。“迹”,下面这个字特别重要!啊,这个迹象都没有,不留一点痕。

换一句话说,“绝名相之端,无能所之迹”,才到达了真正见道,“真源湛寂”,是“觉海澄清”。

所以大家,有许多不是学禅、学佛的,经常问问题。啊,我整天一直给大家、同学们都烦死啦!一天到晚给你们问问题,好象我欠了你们,前生不晓得造了多大的业,一天给你们围到我来,审问一样,每分钟都是不得安祥。啊,这是我自己造的业。

那么这是什么道理呐?你真的不要问啦!你要晓得,你如果懂两句话,你上座以后,你有什么境界,(师手一拍)你用不着问嘛!“绝名相之端,无能所之迹。”你有一点名相、境界在,都不是。都不是“真源湛寂,觉海澄清”,已经离道远矣!

所以再还问问,那就离道更远啦!

啊,我们先休息一下。

---------------

再对照周勋男整理的这一部分《宗镜录略讲》文字:

佛教的心物一元绝对论——性空缘起

“顿起根身”谈到了生命之源,人从哪里来?先有鸡还是先有蛋?我们宇宙人生最初那个本有的生命,本来是清净、寂灭。寂灭乃清净到极点,无有色相,无有音声,但也包括一切色相音声,一切功能。它永远清净光明,所以称“真源湛寂”。每一个众生的本性就是佛,我们的本来是澄清湛寂,这就是佛所悟到的本有的生命;找到了这个叫觉。这个东西也叫涅槃,也叫道,也叫佛。

然而这个东西其实无名也无相。思想观念叫名,是精神方面的;相是现象,包括心理、生理。而道体是“绝名相之端”,比如你打坐,觉得自己见到空了,还是落在名相中;空还是个现象,真正的道体不落在观念、现象中,不落在名相之“端”,一点影迹都没有。也没有能所之迹,无“能见到”、“所见到”之境界,即没有能见之体、所见之境,不留一点迹象。换句话说“绝名相之端,无能所之迹”才到达真正见道,“真源湛寂、觉海澄清”。平常我们有一大堆问题,只要懂得这两句话“绝名相之端,无能所之迹”就没问题了。你只要有一点名相、境界在,都不是,都不是“真源湛寂,觉海澄清”,已经离道远矣。

-------------

开心阁主人按语:

这一段南怀瑾老师讲得太生动了!真是明白易懂!看上去虽然文字长,但是一气呵成,顺流而下,根本不觉得长。很容易让人明白修道的重点在哪里,明白“空”还是在有的境界中,没有真正到达清静。

第一卷录音带总算整理完了,虽然反复核对修改文字,但作为初稿,肯定还有许多疏漏之处,有需要完善的地方,还请大家指出,以便及时改正,谢谢!

听录音整理文字的好处是,比读几遍书好处都大,反复听,反复对照,等于是听了好几遍南老师讲得课,读了南老师著的好遍书,真的受益匪浅哦!
感谢阁主的奉献。
谢谢楼主的分享。
感谢开心阁主人!

感谢阁主分享!阁主起的九个题目大巧若拙,拿南师现成的题目、原话来做小标题,我感觉最好了。
玉树临风 发表于 2017-5-8 21:38
感谢阁主分享!阁主起的九个题目大巧若拙,拿南师现成的题目、原话来做小标题,我感觉最好了。

谢谢玉兄鼓励!南怀瑾老师真是太辛苦了!常常抱病讲课,昨天想开始整理第二卷,南怀边咳嗽边讲,心里真的很难过!南师为了中国文化的根脉,真是拚了老命了!如果不把《宗镜录》的讲稿整理好,太对不起南老师了!