准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[宗镜录略讲] 南怀瑾讲《宗镜录》:八、朗诵到禅的境界

南怀瑾讲《宗镜录》

开心阁主人根据南怀瑾先生讲《宗镜录》录音整理

八、朗诵到禅的境界

现在,我们开始本书,本书翻开至《宗镜录》的<序>,这个啊,是永明寿禅师,据说是他完全亲笔自己做的,这是这本书的总序。卷一第一页,这个序啊,大家,我希望年轻的同学们,在家里研究,想办法朗诵,要朗诵!啊!

假使要学写这种、会这种文章,研究佛学,看得懂,必须要朗诵。朗诵,则不是敲木鱼去念诵,就是读中国古文,我们小的时候读书,都是朗诵,必须朗诵。噢!

“伏以真源湛寂,觉海澄清,绝名相之端,无能所之迹。最初不觉,忽起动心,成业识之由,为觉明之咎。因明起照,见分俄兴;随照立尘,相分安布;如镜现像,顿起根身。”

这是一段。我们这一次做研究啊,准备把它做分段,这一段我把它按一个题目,叫“性空缘起”。学佛的第一步,啊,性空缘起。

刚才这样念法还是念哦,假使在家里啊,很可以朗诵,我觉得年纪大的人,也不妨拿这个辞朗诵。你们大家都想学禅吗,如果高声朗诵一曲,包你就到了禅的境界了。哈!自己心境很开阔。

(南师念)“伏以真源湛寂,觉海澄清。”这不是朗诵,噢!当然我朗诵有我的怪调,你们各人只要唱各人自己的怪调,没有什么呆的调门,反正每个字把它唱……(南师示范“伏以真源”一段的朗诵,录音在第一卷37分15秒)

就那么去朗诵,啊!那么你这个朗诵,你说你这个调门我不会。我哪里学来的啊,我爱朗诵,那个自己这么念,我不是在唱唉!“真源”,嗯,“真源”什么东西?再想啊,然而第二个想出“湛寂”来了;啊“觉海”,“澄清”就来了嘛!啊,所以没有呆定的。

因为中国字,一个字,有时候包括了很多的概念。写古文,为什么简化呢?本来中国字一个字,代表了一个观念,一个概念,或者代表了几个概念,是一个字。现在中国字不同了,根据外国文化,好几个字啊,才是一个概念。

所以你这几句话,假使拿白话文来写,要命了!起码好几百字,他这里呢,几十个字就解决了。

--------------

再对照周勋男整理的这一部分《宗镜录略讲》文字:

佛教的心物一元绝对论——性空缘起

看此书时,若想学会作文章,看得懂它,必须朗诵。我们就先从序文讲起。

“伏以真源湛寂,觉海澄清,绝名相之端,无能所之迹。最初不觉,忽起动心,成业识之由,为觉明之咎。因明起照,见分俄兴;随照立尘,相分安布;如镜现像,顿起根身。”

中国古字,一字代表很多概念。现在中国字受西洋文化影响,好几个字解释一个概念。

南怀瑾老师在三十六年前示范朗诵《宗镜录》序文的录音,我已经剪辑出来了。现在中国吟诵诗词已经普遍推广开来了,南老师首倡之功不可没啊!

剪辑出来了,真好!原来朗诵是没有呆定的调子,随自己的情况来。
回复 支持 0 反对 1

谢谢分享!
开心阁主人 发表于 2017-5-7 18:47
南怀瑾老师在三十六年前示范朗诵《宗镜录》序文的录音,我已经剪辑出来了。

心阁主人   把南师的宗镜录录音做成这种文字版视频是不是很好啊。不知南师会不会同意,那位师兄问问刘雨虹老师吧。
如果可以的话,今年下半年我也有时间了,我也想参与南师宗镜录录音文字整理。可否开心阁主人??
舍利子 发表于 2017-5-7 22:22
如果可以的话,今年下半年我也有时间了,我也想参与南师宗镜录录音文字整理。可否开心阁主人??

好的!欢迎大家一起来整理,现在我已经与临风玉树兄一起来开始整理了!
开心阁主人 发表于 2017-5-7 18:47
南怀瑾老师在三十六年前示范朗诵《宗镜录》序文的录音,我已经剪辑出来了。现在中国吟诵诗词已经普遍推广开 ...

请问南师讲《宗镜录》的录音哪里可以下载?
建君 发表于 2017-5-7 22:59
请问南师讲《宗镜录》的录音哪里可以下载?

开心阁主人 发表于 2017-5-7 23:40
链接:南怀瑾先生 讲述《宗镜录》录音一百集

谢谢!太感谢了!
非常 感恩!
非常感谢!功德无量!
谢谢分享!随喜功德!