准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[宗镜录略讲] 南怀瑾讲《宗镜录》:七、倒挽狂澜的心愿

南怀瑾讲《宗镜录》

开心阁主人根据南怀瑾先生讲《宗镜录》录音整理

七、倒挽狂澜的心愿

所以讲永明寿禅师啊,那么他著《宗镜录》的时候,也就他后来的常课之一。不是他一个人写哦,他这一部书的著作很严重哦!总裁是他,他同鸠摩罗什法师的翻译是一样。

他当然庙子大,而且他受着吴越王钱镠父子的供养。后来吴越王钱镠因为他出家以后,等于什么话都听他的,影响很大。那么受他的供养以后啊,他庙子当然很大。他集中了出家的学者,好几百人。

最后死的时候,“焚香告众”,自己把香点好,向大家宣布,我要走了!就是这样,两腿一盘,就死去了,就涅槃了。所以叫“焚香告众”。

那么,他把当时的教下,研究佛学的所有意见提出来,针对大家辩论,解决不了最高的问题啊,他来解答。所以这一部书啊,等于说集中大众的力量所获得。

这是我们这一代的文化界的一个怪事情,啊,所以我们今天不管为佛法,为佛教,为自己的文化,拿出这一部书来研究,也是有倒挽狂澜的这一个心愿,所以要拿这一部书研究。

尤其是年轻同学,我想老一辈子在座的啊,有许多人学问都很好的,这些文字啊,都不需要我来帮助的,因为他们足以当我的老师的人,很多在这里。啊,我想自己看看也会懂了,也可以,假使觉得自己晓得了,也不需要参加这个课了,因为自己免得浪费自己修持的时间。

年轻一辈的,不大懂的,我希望参加以后啊,要特别用心!要特别特别用心!尤其对文字,对于佛学理论。

啊,开始这个书,我们的研究的方法,大概先把序文第一篇介绍了,这个序文特别重要!

介绍了以后,中间啊,我们抽一、啊大概……

先明白因果,是学佛的第一步。第二,是从唯识来。

那么,那个时候,从这一本书,这一本子呢,开始要带第四本了。这一次讲完,下一次带哪一本,告诉诸位。如果是这种本子呢,就要带第九本了,下一次哦,一起带来!

———————————

再看周勋男整理的《宗镜录略讲》文字:

写《宗镜录》也是他后来的常课之一,受吴越王钱弘俶的供养,圆寂时,焚香告众,即入涅槃。

佛教的心物一元绝对论——性空缘起

他把当时所有佛学意见提出来,邀请各宗派的长老大德们来一起辩论,解决不了的疑难问题,由他以宗门的立场来作总的解答,把这些解答写下来,就成了《宗镜录》。所以说这部书是集中大家的智慧与力量所汇集的佛学精华,但他的重点却在唯识方面。要研究此书,先看序文以明白前因后果,其次再研究唯识部分。

(下略)

----------

开心阁主人点评:

大概南怀瑾老师的几位老同学,听得有点不耐烦了,嫌南老师讲得太啰嗦!南老师说,你们懂了可以不听。对年轻同学来讲,这是非常重要的,要特别用心!

这是在传承中国文化的根,是在做倒挽狂澜的事业。然后这一些话重心长的话都给删了。

南老师说:“先明白因果,是学佛的第一步。”南师的意思是:学佛的第一步,是先明白因果。

周勋男则整理成:“要研究此书,先看序文以明白前因后果。”周勋男的意思是:要明白此书的前因后果,先看序文。

这还是一个意思吗?

“所以这一部书啊,等于说集中大众的力量所获得。”——难怪南师不准出版,这本书分量太重,讲解如整理不好是会闹笑话的。赞叹开心阁主人,望继续。
开心阁主人佛功德无量!~阿弥陀佛!~

“前因后果”与“因果”,所讲的根本不是一件事情啊!南师紧接着下面讲的是因果的道理,跟南师这里的话前后相应。而周版所说的“前因后果”,意思跑哪里去了啊!所以,阁主人点评得太好了!因此,您所做的工作真正是很有意义的!整理出一个忠于南师原讲述的文字稿,也是对南师不辞辛劳讲座的最基本的回报。
谢谢楼上各位师兄的鼓励!不是我整理得好,是南怀瑾老师讲得好!我尽量努力把这项工作做下去!
多谢开心阁主人!
感谢开心阁主人的辛勤付出