准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[宗镜录略讲] 南怀瑾讲《宗镜录》:六、功德圆满才能成佛

南怀瑾讲《宗镜录》

开心阁主人根据南怀瑾先生讲《宗镜录》录音整理

六、功德圆满才能成佛

那么,《宗镜录》的这位培养他出家的就是钱镠,有这样的眼光,有这样的气度,看一个部下,是一个学佛、修行的材料,马上就培养他,你去出家去!出了家以后,有那么大的成就。

他的成就在哪里呢?他的成就了不起哦!他是由禅宗开悟,他出家到成道,快到三十左右了。所以在座的出家的三十左右轻年朋友注意啊!将来还有做祖师的希望的,不要自己认为老了,没得希望。

他出家以后啊,他是修禅宗而悟道。在没有悟道以前,他曾经在天台山的天柱峰,专门打坐习定一百天,在天柱峰的山洞里头。啊,以禅定为重要的,一百天。后来悟道之后,他身兼教下的华严宗、唯识、天台之长,又是禅宗下面悟道。但是他几十年当中,影响当代的文化,同国际上都很大!

后来几十年当中,每一天由早到晚,讲经,说法,做佛事,一天规定自己做一百零八件事情。每天,昼夜。譬如,当然烧香也是一件喽,拜佛也是一件喽,念经也是一件喽,带领大家打坐也是一件事。一天一个人自己规定,昼夜在忙,一百零八件事。

所以啊,后代的禅师洪觉范著书就讲,他说,我听说永明寿大师一天哪,做一百零八件佛事,都是好事,每天昼夜。我想这个人啊,一定是骨瘦如柴,这样辛苦。结果啊,但是看了他的像啊,古人虽然没有照相,有画像,留下来,方面大耳,是帝王气派,还那么壮实。他说简直是不可想象。

当然是过午不食,一天只吃中午这一餐,还做那么多事。那么这个道理在哪里呐?就是现在学禅的、学佛的朋友们注意,不要认为光是打坐就是道啊!当然不能不经过打坐。不要认为光是打打坐,就能够成佛啊!他的功行德行是了不起的人。

那么,结果活到七十二岁。在当年活到七十二岁,医学不大发达的时代,也很了不起了!啊!

“实乘大愿力”,所以传记上讲,最后一段,“为证大梵主”,在中国的一个教主。居永明,“永明”是一个庙子,十五年,度弟子一千五百人,就是跟他出家的。入天台山度戒,一万多人,这是他弟子,都是正式的。他常与七众弟子,所谓七众啊,出家人四众啦,男的女的,沙弥,沙弥尼,男居士,女居士,七众弟子,佛学的分类,讲菩萨戒。夜里呢,施食给鬼神,譬如现在留下来庙子上放焰口啊,这些等等,夜里还做佛事,施食鬼神。

“早放诸生”,白天放生啊,凡是所有的好事都做。“六时散花”,所谓六时,白天六个时辰,晚上六个时辰,现在是两个钟头一个时辰,就是一天二十个钟头啊!日夕,白天中间修持一百零八件事情,规定自己做的。“寒暑无替”,不管天冷、天热,自己没有说,啊呀,今天太热了,中午睡个午觉,休息一下,不会那么的,要做一定做下来。

那么,他的声望影响到当时的国际之间,所以高丽啊,就是现在韩国啦,当时高丽国王派和尚来,特别来向他求学问道。那么,高丽的国王写信给他,自称“门弟子”。本人不能来,他向自称门弟子。

啊,这个,大概是这个样子啊!

----------------------

再看周勋男整理的《宗镜录略讲》文字:

事理圆融的实践者

永明寿禅师在三十岁左右悟道,未悟道前,在天台山天柱峰下习定九旬;悟道以后,他身兼华严宗、唯识宗、天台宗之长,几十年中影响宋代文化很大。他每天由早到晚,讲法、说法、作佛事,要做一百零八件事情。洪觉范说:一个人每天要做这么多善事,而且日中一食,一定骨瘦如柴。结果看到他的画像,却是身体壮硕、方面大耳的帝王之相。此中道理何在?

你们不要以为光打坐就是道,就能成佛。他的功行与德行都是了不起的;活到七十二岁。传记上说,他乘大愿力,为震旦法祖,居永明寺(今净慈寺)。在杭州,度弟子一千五百人,天台山度戒万余人。常与七众授菩萨戒,夜施鬼神食,朝放诸生类,六时散花,旦夕修持百八事,寒暑无替,声被异国,高丽王派特使向其问道,自称门弟子。写《宗镜录》也是他后来的常课之一,受吴越王钱弘俶的供养,圆寂时,焚香告众,即入涅槃。

------------------------

开心阁主人点评:

看到这里,不免在心中升起感慨:周勋男老同学又偷懒了!周勋男把南老师介绍永明寿大师的文字全部删去,换成了古文传记,不知道是什么意思?想不想让大家看懂了?

南怀瑾老师为什么要开讲《宗镜录》?就是因为《宗镜录》是古文,大家看不懂,所以要用白话来演讲啊!

而讲《宗镜录》,不能不讲到永明寿大师;而要讲永明寿大师,不能不讲到他的传记;而传记是古文写的,所以南老师免不了要多费口舌,原原本本用白话再讲述一遍,结果却给删了。

然后,周勋男大概又怕大家不了解永明寿大师,于是又在书的前面洋洋洒洒写了一篇关于永明寿大师的故事,这又是为什么呢?

莫非,南老师讲永明寿大师的故事不好听,还是周勋男自己写得才好?

唉!真是搞不懂!周勋男等人为什么要这样整理?还说是仔细听过录音的。

楼主质疑得确实有道理!
我觉得周勋男这么写,,真还不如说是:周勋男讲《宗镜录》了吧。
回复 支持 1 反对 0

支持师兄,收藏师兄的空间,每天看更新
谢谢分享!