准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[宗镜录略讲] 南怀瑾讲《宗镜录》:五、五代人才尽归佛门

南怀瑾讲《宗镜录》
开心阁主人根据南怀瑾先生讲《宗镜录》录音整理

五、五代人才尽归佛门

所以我们讲到《宗镜录》,为什么提到这里?到五代以后啊,变乱的时候,慢慢也产生了时代的教育,培养出了人物。当然有后来宋太祖赵匡胤,有宋朝的开始。在这个宋朝以前呐,就是这位《宗镜录》大师,永明寿大师啊,在浙江一带。

所以,五代也有好几个国啦,当时啊,军阀的割据。那么,浙江的是钱镠,有名的钱王,钱塘江上,属于钱镠。那么,《宗镜录》的作者,这位大师啊,没有出家以前,就是钱王的部将,是个军人,是个将领。拿现在来讲啊,大概还没有到达将官的阶级,到达校官阶级,他就要出家了。那么,出家是钱镠啊,吴越王钱镠,看到他在做军人的时候,放生啊,吃素啊,那么钱镠一看呐,这个很了不起!他说你就这样吧,你就辞职吧!你不要做军官了,你赶紧去出家去好了!所以放他去出家。

那么,讲到这个时候,所以讲到中国文学史,我们大家就笑!五代的时候没有人物,欧阳修写五代史就评论,五代八十年没得人物,没得一个人才了不起。王安石反对这个话,他说五代人才最多啦,可以做帝王将相之才多得很,但是逃走了。逃哪里去啊?出家了,当和尚了,所以禅宗这五大祖师,都是帝王将相之才。

呃,但是有人说,五代的史里头,就没有文学了。所以有人说,有两个文学家啊,一个是李后主,一个是永明寿。可是永明寿大家不大注意,就是出家人,证祖了。

李后主的词大家知道,当然了,李后主词我们经常讲,李后主词当然好,成本太大。你想一个人当皇帝,亡国了,你亡国了,才做得出那样的词吗!

啊,“四十年来家国,三千里地山河……几曾识干戈。”啊,我说这谁做得出来?我就做不出来,我没有那个境界啦!什么“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院,锁清秋。”我说当然好啊!他的那个一肚子的牢骚,他的那个遭遇,我们没有。

等于这一代溥先生,溥儒先生的画,他说皇胄皇宫里看了多少画,我们家里看二十张古画也看不到啊!

啊,这样培养出来成本大啊!那个李后主,同样的,这位和尚成本也很大,培养出来。

那么,可是培养他的老板,是没有文化的哦!我们这位老乡啊,钱镠钱王。

五代的皇帝都会作诗,五代中间的皇帝,包括李后主三代,其他的这个皇帝,诗都做得很好,文学个个很好。

就是他呢,他做盐贩出身的,那有什么好,但是啊,他只有两句。当他还没有大起来做王的时候,还在做盐贩,贩盐巴,干那个走私犯法,做这种事的时候,写给他太太的信,两句话:

“陌上花开,则缓缓归矣。”

就是这两句,你看,这个写给太太的情书,比现在年轻人写的好得多了!哦,两句话,“陌上花开”,春天到了,“则缓缓归矣”,我慢慢就会回来的。

就这两句,所以苏东坡后来发现,钱镠一生啊,一个大字不认识,后来总算能够写信,而且拿起笔来写信哪,就写那么漂亮的文学著作,苏东坡是佩服极了!所以苏东坡就根据他这一句啊,就作诗,作了一首“陌上花开,缓缓归矣”。

这是很著名的,我们暂时不牵涉到文学啦!牵到了,等一下一个钟头又完蛋了。暂不管,还是归到《宗镜录》。

---------------------------

再看周勋男整理的《宗镜录略讲》:

帝王之才好出家

五代时,慢慢培养出来人物。宋朝以前,永明寿在浙江一代,当时军阀割据,他在吴越王钱元瓘帐下作一名军官。欧阳修评《五代史》说:五代这百年间没有人物。王安石反对这个说法,说五代时人才最多,可以作帝王将相的多得很,但都逃走了,出家当和尚去了。开创禅宗宗派的祖师,都是帝王将相之才。也有人说五代没有文学人才。反驳的人举出两位杰出的文学人才,一为李后主,一为永明寿。李后主的词,成本太大了,一个皇帝亡了国,才写出那么感人的词来。如<破阵子>:

四十年来家国,三千里地山河。凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝,几曾识干戈?一旦归为臣虏,沈腰潘鬓销磨。最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌,挥泪对宫娥。

又如<相见欢>:

无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院,锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味,在心头。

以此来发泄他一肚子的牢骚,当然好。至于培养永明寿出家的吴越王钱元瓘,他父亲钱镠,是农民出身,并没有受过什么教育;但他历经征讨,登上王位后,会写出这么美的书信,给回老家省亲的太太:“陌上花开,则缓缓归矣。”钱元瓘也有些气度与眼光,才会让永明寿离开军中去出家。

--------------------------

开心阁主人按语:

永明寿禅师的传记,最早见于《宋高僧传》,数十年后,又有《景德传灯录》问世。二书所不同的是,记载永明寿出家的年龄有出入。二书相同的是,皆无永明寿盗窃公款的记录。

最初记录永明寿犯盗窃罪的是苏东坡,他在《东坡志林》中记载:寿“每见鱼虾,辄买而放,以是破家。后遂盗官钱为放生之用。”

据推算,永明寿禅师去世六十二年,苏东坡方才出生,等到苏东坡长大为官,离永明寿去世亦将百年,不知道苏东坡从何得知永明寿偷盗官钱,犯了死罪?

《四库全书总目》云:“盖轼随手所记,本非著作,亦无书名。其后人裒而录之,命曰《手泽》;而刊轼集者不欲以父书目之,故题曰《志林》耳。”

《东坡志林》来源即是如此,是苏东坡生前把不欲见人的文字收入袋中,死后被人整理出来,初名《东坡手泽》,意思是苏东坡亲手所写。但苏东坡的儿子在刊印东坡文集的时候,不愿意把这书当作是父亲的作品,因此改名为《东坡志林》。

苏东坡的儿子为什么“不欲以父书目之”,羞于把《东坡志林》当成父亲正经的作品?想必是书中某些奇谈怪论,为识者所笑,为父亲蒙羞,所以要为父亲撇清。

后来有人弃正传而信野史,无异于好附会而喜道听途说,不及东坡之子远矣。

看到了,就顺便贴上来。
http://baike.baidu.com/link?url= ... Gwj-6R8XtCCA9uMb3H_
多谢阁主整理共享。
周先生整理的味道差很多,其他不讲。
南师讲了那么多,周君等却给缩编成那么一点。听(看)南师娓娓道来,是多么幸福的一件事啊!可惜一缩编之后,真是味道差了许多,可惜哉!可惜哉!
谢谢分享!
老师说,永不出版。不能违背师恩。但是,怎样才能拨乱反正,或许可以补救。怎样做,才能于老师的教诲相应,大家集思广益哈。