准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[宗镜录略讲] 南怀瑾讲《宗镜录》:四、风俗由文化领导而来

南怀瑾讲《宗镜录》

开心阁主人根据南怀瑾先生讲《宗镜录》录音整理

四、风俗由文化领导而来

当然,在每一个历史变乱中间,都要产生许多的人物。

所以,等于昨天,我看了一个古人的著作,写跟某一个皇帝的问答,写得很好。这个皇帝问这一个大臣,因为我们并不需要讲他这个大臣是什么名字。因为,哈,这个大臣的名字如果讲出来,我们是不会同意的。哈,这是什么道理啊,因为我们人往往啊,因为那个人啊,抛弃了他了不起的话,所以“因人而废言”。

有时候啊,我们是“因言而废人”。很了不起的人,偶然讲一句不对的话,因为听了这句不对的话,而把他整个人格给否定了。这是人的一个毛病,所以我们不讲这个来源是什么人。

不过昨天,看到答覆皇帝的问言,答覆得很好,我真的拍案叫绝!啊,所以学问之难。这个皇帝这时候问他,读这个《尚书》,“四书五经”这个《尚书》哦,《尚书》里头它的《禹贡》这一篇,就是地理《禹贡》。

那这一些书啊,是古书,顶难读,尤其是《尚书》,书经啦!

《禹贡》这一篇,大禹治水,把中国这个分成九州啊,再把黄河、长江开发好,记下了这一篇书。

这个皇帝问啊,他说只有山川,那个山,那个河,怎么开。没得人物,那个地方有些什么人物啊?有地理嘛,没有风俗。譬如南方人习俗不同,北方人他没有,这是什么道理?这位大臣啊,他答覆得很好!

啊,之所以古书难读啊!

告诉皇帝,那为什么呢,他说风俗啊,由上面的教化来的,就是用文化领导来的。当局者风气的领导,形成了一个时代的风俗。拿现在讲,一个时代的精神,唐代有唐代的精神,宋代有宋代的精神,所以这个风俗是上面教而来,教育来的。至于人物啊、人才啊,由社会培养来的,慢慢来的。所以这两个东西都有变动,山川地理是不变动的。

那一看了以后啊,我们也读这些古书,读了几十年,觉得都有人下注解,可是这个重点,整不出来,啊,一下就给他答出来。答这条,很妙的!

这些道理啊,的确一看这个人有大臣之风啊!啊,不是一个普通的学者。所以学问好,不一定能够为大臣啊!为大臣的人,不一定学问能够多好,该有个见解。

-----------------

再看周勋男先生整理的《宗镜录略讲》文字,他把这一段进行了压缩,归到<帝王之才好出家>一篇的标题当中,没有单独列出。

帝王之才好出家

当然,在每个历史变乱其间,都要产生许多人物。历史上有个皇帝问一位臣子:(臣子是谁?不要问。因为我们通常生起的主观观念,易以人废言。以人废言与以言废人,都是人的大毛病。)“禹贡篇中,只有山川,有些什么人物?”臣子答道:“有地理没有风俗,所以古书难读。风俗由当局者领导,形成一个时代的精神,所以风俗是由教化而来。至于人才,由社会慢慢培养来的。这两者都有变动,山川地理是不变动的。”由此看出,此人有“大臣”之风。学问好的不一定能够为大臣,为大臣的人不一定学问好,但是有见解。

谢谢阁主分享。
谢谢阁主人分享!真的差别挺大的。周君这么整理,其实很累的,其效果却不如比较“轻松”地按南师的原话,忠实地变成文字,更好!
玉树临风 发表于 2017-5-1 19:53
谢谢阁主人分享!真的差别挺大的。周君这么整理,其实很累的,其效果却不如比较“轻松”地按南师的原话,忠 ...

南怀瑾老师的学生,现在也都七八十岁了,一二十年以前,也都五六十岁,对于电脑不熟悉,用手写整理,就比较麻烦!不象现在,可以利用电脑听录音,用打字输入,那就方便多了。如果用一台录音机,用一张纸,一支笔,那可真要命了,反复按键回放听,千遍万遍地反复,磁带、录音机都要损坏了,哈!一段文字,改来改去,整张纸都会改糊涂了。
所以,大概听的人偷懒,听几句,就根据自己的理解写下来,省得每字、每句都对得很准,那个累啊!
开心阁主人 发表于 2017-5-1 22:01
南怀瑾老师的学生,现在也都七八十岁了,一二十年以前,也都五六十岁,对于电脑不熟悉,用手写整理,就比 ...

师兄说的对,现在电脑的使用,给文字整理带来极大的便利,删减、补充都非常方便。真应该由我们这帮“大众部”南粉再好好整理一番《宗镜录讲座》,还原南师讲的这部巨著的原味!
师兄整理的这四个部分,字数是3560字,而周版为1385字,多出来一倍半的文字!如果都整理出来,5本书根本印不完,至少要8本以上了!真过瘾哪!
玉树临风 发表于 2017-5-2 17:20
师兄说的对,现在电脑的使用,给文字整理带来极大的便利,删减、补充都非常方便。真应该由我们这帮“大众 ...

是啊!所以南怀瑾老师说,科技给学佛带来了便捷。如果没有科技,没有南老师的录音,南老师的话一传两传,就会变样了。

凤鸣南望 也是师兄吧?
开心阁主人 发表于 2017-5-2 18:48
是啊!所以南怀瑾老师说,科技给学佛带来了便捷。如果没有科技,没有南老师的录音,南老师的话一传两传, ...

凤鸣南望 也是师兄吧?
玉树临风 发表于 2017-5-2 19:17
凤鸣南望 也是师兄吧?

是的!玉树兄!
开心阁主人 发表于 2017-5-2 18:48
是啊!所以南怀瑾老师说,科技给学佛带来了便捷。如果没有科技,没有南老师的录音,南老师的话一传两传, ...

所以南怀瑾老师说,科技给学佛带来了便捷。如果没有科技,没有南老师的录音,南老师的话一传两传,就会变样了
==========
还好有录音留存。