准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[刘雨虹老师] 刘雨虹老师:林中治与「禅学讲座」

林中治与「禅学讲座」

刚说过周勋男与《宗镜录略讲》的复杂经过,忽然又看到林中治整理的南师所讲「禅学讲座」出版上市了,不免又大吃一惊。

既然把《宗镜录略讲》一书的前因后果说了一番,当然也要将南师所讲「禅学讲座」,以及与林中治的因缘讲个明白,以方便读者了解真实的情况。

林中治也是禅学班的同学,他是在国民党一九四九年从大陆撤退台湾时,被军队强拉入伍而来到台湾的。由于他也读过一些古书,文笔又不错,所以在军中是文书仕官之职。后来退役辅导就业,被分派到电力公司工作。

林中治早就投身佛法的修习了,远在认识南师之前,他就热衷于禅宗,曾随学过忏云法师等大德。但因醉心于禅,参加了孙毓芹老师所主持的禅修静坐班,在南师一九七○年禅学班开始后,孙公就带他们全体到禅学班来了。

林中治在跟南师学习的时光中,他认真、努力又专心,超过一般,每日下午四时,工作完毕,他就到南师工作所在的莲云禅苑四楼帮忙,他谦虚、热心待人,大家都叫他林大哥。

一九七二年禅七后,我曾再三催促他写报告,结果他写了〈小兵习禅记〉一文,发表于《人文世界》月刊后,造成了一些轰动。因为他真实的修行经历,和坦率的自白描述,感应了爱好修法的年轻人。

记得他在文中描述见到自性的过程,由于我没有修养,又不懂,当时还特别请教南师,问他(林)所体会的,是否仍是第六意识的某种境界?南师当时很肯定的答覆我说:

「那是真的,他见到了自性。」

他是唯一的一个,我所知道的,被南师认可见到自性的修学者。但南师又说,林中治想要宏法的话,至少要关门读二十年书。

可惜的是,进步常伴随着障碍,不少人看了〈小兵习禅记〉就前来找他问道,他当然热心与人分享,不会认为这可能是「好为人师」吧!

令人当时不解的是,每当他回答别人问题时,南师就从办公室出来对他说:「不对不对!」当他重新再说时,南师仍说:「不对不对!」

南师如此说,大家当时都有些困惑不解,直到多年后,才逐渐明白,这大概是南师的苦心,是要他(林)含蓄不露,继续修行才可能达到顿悟,如随缘出来讲法,反而耽误了进步。可惜呀!教人如何说啊!这就是缘吧!

林中治后来隐居于苗栗法云寺后山,也常应邀到法云寺讲法,他很会讲,也很受欢迎。

一九八八年,南师从美国到了香港,不久老古公司人事大变动时,林中治参加整顿工作,负责仓库,他办事能力强,很有成效。不久又应邀到首愚法师主持的十方禅林讲经说法,并将记录刊载于《十方》月刊。

记得有一次,大概南师看到了《十方》刊载林中治的文字,就打电话给我说:「为什么把我讲的唯识刊登啊,那是随缘的方便讲,不可以印行。」我说:「那是林中治讲的啊!」老师听我这样说,还再三叮嘱不可轻易整理唯识讲解出版。

现在回想起来,南师所看到在《十方》刊登的,正是「禅学讲座」中的一部分。

后来林中治不再讲法于十方,另有功德主为他安排讲法的道场,由林中治定期讲课,并由跟他学的弟子们整理记录出版。

有一天在老古门市看到林中治讲唯识的一本书,我带到香港请南师看一下,岂知南师却说:「用不着看!像熊十力那样的大学问家,讲的唯识都还有问题!」言下之意,林中治所讲的,还会没有问题吗?

言归正传,回来再说「禅学讲座」的事吧。那是一九七三年的三月廿八日至十一月十四日,南师开讲禅学的课,定名为「禅学讲座」,共讲了三十三讲。林中治整理的记录,随即在《人文世界》当年第五期开始刊载,至第七期,一共刊登了三讲。到第四讲则叫停,不再刊登了。

对于第四讲即不再刊登这件事,我心中是有些纳闷的,起初以为是南师没有时间修改;再仔细阅读,发现林中治在整理的过程中,增添了不少资料。这是他的热心,为了更详尽解释。但是,这也是在讲解中灌水,可能不是南师所要表达的方式吧。

林中治整理的「禅学讲座」,直到南师赴美后,才于一九八六年,从头开始在《十方》刊登。奇怪的是,原来的三十三讲变成了四十五讲,中间也经过不少人的修改整理,这似乎已经不完全是南师所讲的了。

现在这本书已于四月在老古出版了,林中治看过书稿吗?南师对原整理稿并未肯定啊!现在这笔文字帐怎么算?责任谁负啊?

我必须说的是,林中治是一个正派有格调的人,他是真修行,真学佛,生活简单,绝不贪财的人。曾有人安排赚钱的道场请他去讲,反而被他拒绝。

二○○七年底有一天,与谢福枝闲谈中得知,林中治住在台北内湖翠柏新村的老人安养院中。我请谢老总告诉他,不久回台湾时想去看望他,结果我尚未与他见面,他却于二○○八年一月往生了,享年八十岁。

我有时会想,如果那时我不催他写报告,也就没有「小兵习禅」了,也许,他在南师的教导下,可能会大澈大悟了吧?

这一切的一切,怎么说呢?只好留给因果去决定了。

=============================================

转载自:刘雨虹老师博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_b2f84fe00102wydy.html

希望大家广泛转告。
现在的老古已经不是原来的老古了,买他的书还是要慎重。
还好没买这本书,我现在看看那5本宗镜录略讲就像是鸡肋,看也不是不看也不是。还是直接买一套宗镜录来吧。
读了林中治先生的《小兵习禅记》,受益良多。
关于南老师说林先生要再读20年书才能出来弘法,末学的理解是,按南老师“通宗又通教”的严格标准与期望,林先生讲经说法仍处于“通宗不通教,开口便乱道”的水平。
末学最大的收获是:初见性之人既可以走弘法利生之路(自未得度先度人者菩萨发心),也可以走自修为主随缘度生之路(自觉已圆能觉他者如来应世)。按南老师的建议,当前环境下要达到“通宗又通教”的程度才有资格来走弘法利生之路。末学自愧连林先生半点都及不上,应当深重忏悔多年以来“好为人师”的贡高我慢,专心实修、认真生活才对。
刘老师此文一出,再有人把林先生推出的书当作“彻悟”之人的“了义”之语,林先生和南老师都不用替他们背太多业力了吧?(笑)
另外南师唯一说见性的就是林中治,可是还没有大彻大悟呀。其他人可能南师不评价而已,未必没有见性,但是可见修行之难。吾等学子当谦虚谨慎,尤其文字业,这可太可怕了。
还有真的要赞叹刘雨虹老师的功德,佛法是不能当人情的,如果刘老师不说,不知道这些书籍的谬误还要流传多久,害多少人!!!
xxdragen 发表于 2017-4-14 09:40
另外南师唯一说见性的就是林中治,可是还没有大彻大悟呀。其他人可能南师不评价而已,未必没有见性,但是可 ...

刘老师在文中说了的,是"我所知道的",当然不见得是唯一.况且到现在已经几十年, 这当中相信也会有人做到的,只是林先生见性较早.

查词典

Dict.cn 海词 - 划词释义

已开启划词
设置

悬停发音即划即查

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
谢谢分享!
谢谢分享!
从古至今,真正大彻大悟的,有多少大德?那么没有大彻大悟的,大德的书能看吗?其次,现在,除大家都认可南师外,大多数学佛修道的人,都还有师承,那么这些老师们的话,是否可听?书是否可看?又有谁来印证这些老师们的证悟?这话很 严重。如果有十地菩萨来指导我们修行,是否要常随?十地菩萨尚有一丝无明,万一关键的地方错了,怎么办?魔王是十地菩萨才有资格做的。
所以,诸位想多了。想多了。
阿弥陀佛!!!