准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 但能利他

练习安那般那出入息的问题,请有经验的师兄指点

弥陀觉 发表于 2017-3-14 10:04
1、        你不是說鼻子呼吸停了嗎?報身氣與長養氣是連著的,比如大海水,海面的起伏與海下的靜伏是連著的,海面 ...

感谢师兄。。

我现在一到春夏之交就会肚子一下皮肤非常痒,而且有点发干,是不是就是枯禅的情况。。。

如果不以为苦,大可不理,如果影响健康,则需就医。南老师讲过真的功夫上路,身体会出现很多反映,包括痒胀涩等等,会变过去的。
对于枯禅,我的体会是,主要因为不明教理,心念被压制了,从而影响生机,是一种病态,而非功夫上路的变化状态,所以你只要不去压制心念,如理如法修持,则身心健康。

弥陀觉 发表于 2017-3-14 23:13
如果不以为苦,大可不理,如果影响健康,则需就医。南老师讲过真的功夫上路,身体会出现很多反映,包括痒胀 ...

看过医生,伊说不知道啥毛病,估计没问题。。我不压制心念的。。感激师兄~

千万不要有意无意的减弱或断掉呼吸。或追求呼吸的减弱和断掉。在禅相显现之前都不要断呼吸。呼吸是所依之缘,没有呼吸了,缘什么?不过是陷入昏沉中罢了。不是真的断了呼吸。觉得呼吸断了,就知道自己昏沉了,提起正念! 仔细观察呼吸的整个过程。

谢谢各位师兄说法,随喜了。还有本站中有南师的实修《大安般守意经》记录正好对照。

更赞弥陀觉,安般抱月归。

安那般那,作为如来禅的核心修持法门,千百年来,南师弘扬最为得力,与诸学生首倡《达摩禅经》,刘雨虹老师遵师嘱特编辑《呼吸法门精要》,囊尽精华。

其与世俗气功之别,概一为外道染法,一为悟后起修的现量净熏。

而一般初修学人,从此入门,与气功无异,徒增我执身见,如不得透脱,越修负担越重,或被压死;或有朝一日,担子断掉,或醒悟放下百二十斤重担,则知安般息深,非由人为,随缘无不清净矣。

安般息深,非由人为,随缘无不清净.点赞,再点赞。佛法无边,安般息深,非修能至,非不修不至,非修之能,真悟之工也。

请问各位师兄,上座后开始出入息时用腹式呼吸还是正常呼吸好呢?

我感觉还是基础的问题,先修白骨观应该会好一些。自己的一点体会,仅供参考。祈愿师兄能早日迈过这一步并随喜赞叹。

1、        你不是說鼻子呼吸停了嗎?報身氣與長養氣是連著的,比如大海水,海面的起伏與海下的靜伏是連著的,海面 ...

您是认得月亮的吗?敬请开示,阿弥陀佛

弥陀觉 发表于 2017-10-14 09:25
安那般那,作为如来禅的核心修持法门,千百年来,南师弘扬最为得力,与诸学生首倡《达摩禅经》,刘雨虹老师 ...

随喜功德  阿弥陀佛 阿弥陀佛

真修起来,很细啊,细节诸位能说一下吗? 阿弥陀佛  随喜功德

多谢分享,随喜赞叹!