准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 但能利他

练习安那般那出入息的问题,请有经验的师兄指点

善无尘 发表于 2017-3-10 12:32
提供几点建议供参考。

下一步就是继续修习,争取延长那个不呼不吸的那个停顿时间。

淫欲严重强烈啊。。唯独这点总是感觉无能为力。。

身体阳气一发动,最高明的调伏方法就是空掉。其次就是做剧烈运动化掉它。如果不过淫欲关,修什么宗都是没有用。修道第一关。坚定于所缘境,不要被淫念牵走。

说一说不要淫,是很简单的。但做不做得到,是另一件事了。

如何能做到呢?

但能利他 发表于 2017-3-10 22:08
淫欲严重强烈啊。。唯独这点总是感觉无能为力。。

师兄多大年纪?结婚没?

如果没结婚,那去结婚组建家庭吧,先去做好这件事,先做好丈夫做好父亲,目前,修道是第二。

到了三际托空这个份上,你做不了好丈夫的,没结婚就不要结了。因为你接下来身体会一点点转变,这是自然而然的,你想停都停不下来,而且生活磨难会很多。你结了婚,每次性生活都会让你爽一下,难受好多天。多学学中医,身体毛病会很多,从伤寒论入手,推荐胡希恕的书。

先不谈闭气,我估计你现在脱空以后就会内守悠闲(楞严)对吧?守也守不了多久,然后不守这个悠闲也做不到吧?不守怎么办呢,别急,等你把身体转了你就能“坦然而住”了,也就是“无念”,接下来再谈怎么气住脉停。定慧初修、大圆满这两本书建议再好好看看,其它南师的佛学书也都看看,多看一本有一本的好处。

自己的一点体会,你问我就说,我也怕500世野狐身呀,所以大家也就借鉴一下吧。修行这个东西,每个人不一样,但是我的顺序几乎和南师说的顺序一样,从念佛到净念相继,然后受报转身体。我也苦恼过,譬如那个内守悠闲的问题,我不守怎么办,最近才找到答案。前几年我也有这个闭气的问题,自然呼吸停止,但只能闭一会。后来就一直生病,直到现在我的肠胃都不好,所以这方面的功夫没有进步,医学知识倒是多了很多。

我劝你想方设法专修,如果你又想世间的种种,又想修行进步,恐怕很难。

哈哈,师兄你也是个有故事的人呀。病这个东西,除了和自己的心性有关系,譬如你不能慈悲发脾气也会生病(心里面造一个慈悲,也觉得自己心肠都是软的);另外要从伤寒里面找病因,譬如我的肠胃病我现在就从水饮这方面,也就是水大,来治疗。如果你有病,也劝你找个好的经方医生。还是要医归仲景呀。

南师之后大概能指导我们的大师少了,没事就拜观音菩萨,忏悔业障吧。业障没了,路也就自然呈现。发大愿倒是对的,但是劝你不要到处宣扬,就好好修行就好了。

我让楼主专修,是劝他不要又去想挣好多钱,娶个漂亮老婆,又想修行成功,这行不通的。我现在倒蛮想出家,可是家里不允许,而且一身病,不过好在家里也不怎么管我。

临时帐篷 发表于 2017-3-11 14:24
师兄多大年纪?结婚没?

我还没结婚。不过我过去一直是邪淫很严重很严重的人。感觉这个习气相当的大。。前几年自己念过一段准提咒,刚开始很管用,后来有一段反而欲望更大- -

xxdragen 发表于 2017-3-11 16:16
到了三际托空这个份上,你做不了好丈夫的,没结婚就不要结了。因为你接下来身体会一点点转变,这是自然而然 ...

谢谢师兄。。
对哒,就是呼吸自然停止时间很短,跟着呼吸就来了,来几下停一会这样反复。。停止那会,确实比较清静,粗的杂念不多。我不故意守着它,就是任凭它。。
另外,我这几年每到春夏之交,秋冬之交的时候,肚子一下到腿部,总是特别瘙痒,有时间会想抓破- -。师兄晓得这是哪里的毛病不?

gosinka 发表于 2017-3-11 17:43
第一段实实在在同理。尤其是性生活与伤寒,哈哈哈哈,应证不了殊胜的境界,倒霉境界倒也是一证,苦中作乐 ...

谢谢师兄。。

哈哈,大家一起讨论一下蛮开心的

但能利他 发表于 2017-3-11 22:39
谢谢师兄。。
对哒,就是呼吸自然停止时间很短,跟着呼吸就来了,来几下停一会这样反复。。停止那会,确 ...

sorry,不是医生,不懂。你接下来要是有病,尽早去看医生,别耽误了。像我一开始消化刚刚不好,自以为是走气没管它,然后肠胃越来越不好,现在还是要求救中医。

还有娶老婆的事我看你就算了吧,你要是想在轮回里打滚你就娶。我现在虽然有老婆,但是我们俩是梵行。你娶了老婆以后有你贼痛苦的一天。接下来如果你修行得力的话,可以精化气,可以把淫欲化成乐,自己心里要拿出大丈夫气概,不去想,就可以摆脱淫欲了。

不能出家又需要钱财度日的话,看看某些修行团体,譬如达摩书院、道生、恒南什么的,是否能够接纳你吧。因为我觉得越往后你的身体状况已经不适合一般的工作了,到这些地方大家都会多些理解给你。

xxdragen 发表于 2017-3-11 23:19
sorry,不是医生,不懂。你接下来要是有病,尽早去看医生,别耽误了。像我一开始消化刚刚不好,自以为是 ...

我去看过中医,不过他也不知道什么问题。。
谢谢师兄。。。

1,教理要通。
2,长养气似乎停了,正是认清报身气的好时机,与先天一炁也有关系。否则,修成枯禅,身体变坏,心志低劣。
3,安般是指月之指,那个月亮是诸行无常诸法无我,修了半天安般,月亮看到了吗?

弥陀觉 发表于 2017-3-12 23:52
1,教理要通。
2,长养气似乎停了,正是认清报身气的好时机,与先天一炁也有关系。否则,修成枯禅,身体变 ...

师兄好~
报身气尚未认得,更不用说先天一气了- -。。这两者请问怎么认清?另外,如何避免走入枯禅歧途呢?
月亮肯定没认到,只是对能知的这一知较有点心得。。

1、        你不是說鼻子呼吸停了嗎?報身氣與長養氣是連著的,比如大海水,海面的起伏與海下的靜伏是連著的,海面喻長養氣,海下喻報身氣。即便鼻子呼吸停了,你腹部的起伏會停嗎?
2、        先天一炁,是靜定中產生的能量,性空真風,八識都離不開五遍行,五遍行的觸受,靜定中的那個觸受,如飲醍醐,就是炁的作用。
3、        打坐后,皮膚干枯、眼睛無神、思維遲滯,就可能是枯禪了。你只要認得那個炁,便不會墜入枯禪了。
4、        多打坐,早晚會認得月亮的。