准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 但能利他

练习安那般那出入息的问题,请有经验的师兄指点

以上所说是学习南师的书籍,加以实践后得出的结论。

从2012年开始关注安般、白骨观,我是初学,在努力学习中,希望楼主师兄修法成就,希望更多的师兄成就。
漏网之鱼 发表于 2017-3-7 23:10
纯粹个人见解:
修安般守意,意识注意在呼吸之间的停顿,那时候精神状态平稳,(当然初学者会觉得不够温定 ...

师兄说的是,师兄也是修出入息的吧。。我觉得,呼吸之间那个衔接空白处,和杂念思想之间衔接处那个空白,其实是一体。假如用三际托空,那个没有杂念停留的久,鼻子里呼吸也跟着断了,应该南师讲的心息相依,基本的就是这样。就像师兄讲意识合上去。其实本来合上去的。
佛渡有缘人 发表于 2017-3-8 09:30
顶礼各位善知识,问的好答的也好,学习了。也希望有更多有经验的善知识讨论这个话题。

师兄也可以讲讲自己的体会,大家一块学习哈~
Marycao1358 发表于 2017-3-8 09:37
方向是对的,继续。心中清明,第六意识不起分别就是。

谢谢师兄。。
善贯 发表于 2017-3-8 12:56
我感觉应该是呼吸很弱的情况下,要知息,知道一吸一呼之间的消息,不可执着也不能落空,这应该是随息。贵在 ...

师兄说的和我体会的也类似。我这些年看南师的书,自我觉得就对南师讲的这一知最有体会,,还有三际托空,但是也是最基本的体会。。
临时帐篷 发表于 2017-3-8 16:08
师兄,您在第一楼中所讲的做法没错,就照这样进入。如果不按此而改为数息、随息,那么是难于成功的,从最最 ...

师兄是主修出入息的?希望看到师兄回头写出来心得^_^

其实,仔细研究体会南师所传的出入息各种讲解,我自己个人体会是,心息两者,本来配合在一起的,在我们凡夫,思想杂乱、妄念不断,跟着的呼吸也是出入急促,不会停止。但是念头之间有个短暂衔接空白,呼吸之间也是。
在修行人,念头比较专一,虽然不是修出入息的,自然跟着念头专一,呼吸也会缓慢。

数息,也是把精神集中起来注意呼吸,我现在的体会,假如用数息,一进一出,出去后计数,数个一会,也会出现不想再呼吸了,然后鼻子的呼吸就没有了。过一会呼吸又来这种状态。

所谓随息也是,心息两者本来相随的,鼻子呼吸往来,自然知道,不去另外一个注意知道,慢慢鼻子呼吸就停了,然后心里杂念也很少,心息两者本来相随。以上都是自己眼前能体会的一些。
临时帐篷 发表于 2017-3-8 16:13
此外,南师所传的九节佛风,是安般法门的助道品。

九节佛风学不会 - -
临时帐篷 发表于 2017-3-8 16:19
白骨观配合安般,如理如法,那么身体、心理都会变化。

修习安般,南师强调《达摩多罗禅经》的重要,如果 ...

九节佛风没学会- -
至于白骨观,去年夏天,看过一段南师讲的那个《禅秘要法》前面一点,然后练习过一阵子,从脚指头第一节开始。但是觉得不得力。师兄坚持修白骨观配合?
谢谢各位分享的实修体验!“实修驿站”名至实归了!
谢谢分享!

顶礼南师,顶礼各位善知识,本人愚钝,有一点一直不明白。
南师在南禅7日上的原话:【我们的呼吸出去,进来中间有一刹那停留的。(出来:本人理解此处应为南师口误)出去,进来。进来,出去这个中间交接的时候一刹那空档。】本人理解这个应该叫做息,也就是停止。 后来南师说息长知长,息短知短,也应该是这个短暂停止的时间长短。
而不是按照文字字面理解,出气,入气,然后停止。
不知本人理解的是否正确。
古文词汇匮乏,一个字表达太多意思,现在看古文也是一个苦恼。
本人在影视作品上看到,一个昏过去的人醒来先大吸一口气,然后睁开眼,不知道在现实中是否也是真实。

愿冤亲债主离苦得乐。
gosinka 发表于 2017-3-8 20:42
我只能说我自己。
如果我不理解,别人说的“很玄”,我就当他是放屁。但如果别人说的很有条理,很平实,我 ...

南师在南禅七日,里面关于出入息,有一段是这样的:你自己一边开眼也好,闭眼也好,一边听,一边观察自己呼吸,我们的呼吸出去,进来,中间有一刹那停留的。出来,出去,进来,进来,出去,这个中间交接的时候,一刹那空档,所以叫你修 出入息,尤其像现在的晚上,唉,现在是风平浪静,白天风很大很冷,尤其像现在的晚上,唉,现在是风平浪静,白天风很大很冷,假使你现在注意出息,不要注意入息。把它一放出去了以后,你心念一停,停那一下,不呼不吸,那一刹那之间,你试试看。
真修安般的人,只要初步入门,能看呼吸而不觉得身体不适了,那么身体、心里就会有许多改变,至少不是一个纠结的性格,不会太过执着了。

可怕的是自己钻牛角、执着,而不自知。
去请问首愚法师或者张尚德老师吧
提供几点建议供参考。

下一步就是继续修习,争取延长那个不呼不吸的那个停顿时间。

发大心普度众生和多行善积德会加快进步的步伐。

没有名师指点的情况下,遇到气脉反应应该采取不执着不抗拒的处理方法。注意力坚定于所缘。

不要淫。一淫功夫就退。