准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[人生百态] 由“别高推圣境”想到的

由“别高推圣境”想到的

转载自陈全林的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_63e9664f0100jgb3.html

南怀瑾先生的书我读过三十余本,有些反复读过。先生经常教导,不要高推圣境。许多信仰宗教的人,把教主想象得太神奇,太超凡,实际上,释迦牟尼、老子、孔子、耶稣、穆罕默德,都是人间活生生的人,曾经和平凡的人一起生活,也有许多挫折和失败,他们的伟大在于对宇宙人生的思考和洞见,留下了不朽的教诲。我对基督教和伊斯兰教的经典没有研究,但对传统文化中儒释道的经典下过一番功夫,南先生说得对,不要高推圣境,以平常心看圣人,看经典,反而所获甚多。

许多修炼者对自己老师的崇拜达到了极其高推的境界,不单纯是追随,简直是顶礼膜拜,加上丰富的想象。我在前几天文章中提到过,一些道友把自己的老师神化。说不好听的话,对一个在世的老师,不论他是否得道,过分地、超乎想象力地神化他,实际上也就是妖魔化他,物极必反,这是一定的。最近读《易经》,对阴阳的互化有了深的理解,高推圣境的结果,就是你离圣人越来越远,把圣人以平常心视之,圣人反而就在你的心中,在你的生活中。神化自己的老师,会走向反面,最初是迷失自己,搞不好会走火入魔,自毁前程。这样的事例十多年前以大家都知道的社会惨案出现过。

学习传统文化,一定不要迷信,对所谓明师,所谓道术,所谓神通,都不要迷信。我向来把陈攖宁、南怀瑾、严新先生看作一生的楷模,但我从不迷信他们,我尊敬他们,我向他们学习人品、智慧、操守、精神,南先生的三十多本书给我许多启示,困难中,我之所以坚持走在民间弘扬传统文化的道路,就在于受南先生书的鼓舞,他经常说,要为中华文化担大任,要有香象过河,截流而过的勇气。我虽然没有见过南先生,但他的精神、学问、气度影响我的一生,这就够了。

有位朋友崇拜某君,总神化他,讲了许多老师的神通神迹,都是书中写的,自己并没有亲眼见过。我总觉的,老师选弟子,弟子也要选老师,老师要考验弟子,弟子也要勘验老师。双方要互动。这才是禅宗的精神。大禅师讲究大疑则大悟。禅师从不盲目崇拜,弟子会时时勘验老师的悟证境界,老师也考验弟子的悟境。生动的,活泼的,对佛法与性命负责任的,这里没有山头、宗派、神化,都是自由的,平等的,朴实的。1996年,我仔细地、一字一字地读过《五灯会元》,读得非常感动,尽管此后我再也没读过这本书,但禅宗的自由精神深入我心。上月有道友来访,我说,做弟子的得有怀疑精神,可以怀疑老师。那位朋友当即说,我的话一出口,他的心突然一动。因为,他也这样想过,但没有这样做。

许多传闻、现代神化靠不住。从1994年至今,我接触过许多成名的“大师”,也知道许多包装大师的内幕和手法,就像贺雄飞包装张悟本一样,到头来,张悟本何尝不是个受害者。前两天张悟本的一位干妈给我详细讲了张悟本所谓医道和这里面的包装故事。想到以前看过的修道界包装大师的过程,如出一辙。

因此,不要高推圣境,更不要高推还不是圣人者某些“大师”,要有怀疑精神,这才是对自己,对老师的负责。

"南先生说得对,不要高推圣境,以平常心看圣人,看经典,反而所获甚多。"
" .....大禅师讲究大疑则大悟。禅师从不盲目崇拜,弟子会时时勘验老师的悟证境界,老师也考验弟子的悟境。"
"......不要高推圣境,......,这才是对自己,对老师的负责。"

“前两天张悟本的一位干妈给我详细讲了张悟本所谓医道和这里面的包装故事”

张悟本,搅翻整个社会养生观念,造成许多颠倒。不过,从反面看,张的出现对人们树立正确的养生观有帮助作用。