准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 自性:)

[修行日记] 采天地之精华——推荐一项辅助修行的简单动功

当然,在能“观”到第二种气之前,有一段时间静功时有非常强烈的气感,包括在任脉、督脉以及整个身体内部,那种气感强烈到可以用“波涛汹涌”来形容,过段时间后,气感就慢慢减弱,当这种气感完全消失以后,再过了一段时间,因为之前我转圈大多是“从左向右转”,有一天,改了转圈方向(那时我还不知道左转与右转的区别),变为“从右向左转”,这样转了之后不久,有天晚上突然就能“观”到第二种气,第二种气修了不到4个月,消失以后就体会到了第三种无形的元气(那时候我还不知道这就是所谓的先天真气、元气,只是体会到了一股空的力量)。所以我认为所谓的三种气是三种境界层次的,不会同时存在,第一种是最粗的,属于后天;第一种气完全消失后才能“观”到第二种有形无形先天后天之间的气;第二种气完全消失后才能体会到第三种完全无形的先天真气,其实是第二种气完全空掉以后,先天元气才能进得来。(第三种气在身体外面是一种虚无,进了身体内就分阴阳)。所以在道家修这三种气代表三种不同的层次,越往后越难时间越长。

藏地五式(回春瑜伽)第一式,就是从左向右简单的转圈

wwdz007 发表于 2016-6-14 11:24
藏地五式(回春瑜伽)第一式,就是从左向右简单的转圈

谢谢师兄告知。
我这里主要说的是左转与右转对身体影响的原因谈了一下体会。
刚刚搜索了一下藏地五式(回春瑜伽),除了第一式是右旋,其他四式主要是活动脊椎。

自性:) 发表于 2016-6-14 15:48
谢谢师兄告知。
我这里主要说的是左转与右转对身体影响的原因谈了一下体会。
刚刚搜索了一下藏地五式( ...

《宛如魔法的西藏體操》这本书讲到每一式对应的地方和功效,前五式都是回春瑜伽

wwdz007 发表于 2016-6-15 19:05
《宛如魔法的西藏體操》这本书讲到每一式对应的地方和功效,前五式都是回春瑜伽

非常感谢师兄告知。
刚刚搜索了一下这本书。
不知道师兄修习了这个瑜伽没有,坚持修习我相信效果会非常好的。
这本书里介绍:
“藏密瑜伽六式
第一仪式:将天地的能量吸收至体内  

效果:第1儀式是刺激體內能量流動的體操。           

雖然只是兩手張開、在原地打轉的簡單動作而己,但卻能提高位置最低的第1脈輪及 最高的第7脈輪的回轉數,將天地的能量吸收至體內。從天地吸收的能量會促進身體細胞 的活性化,對於腦部、內臟、肌膚、頭髮等全身的恢復年輕都有效果。為了吸收天地的能量,一定要向右轉。如果向左轉的話,反而會將能量放出體外,要注意。”

其中这句话“如果向左轉的話,反而會將能量放出體外,要注意。”我觉得不是这样理解的。
对这个右转还是左转的问题我确实摸索了很久。最终还是觉得应该左右都转才更好。
因为所说的“经转”或“绕塔”、“绕佛”都是右绕,就想,是不是这个转圈也只能右转啊,但是实践久了觉得不是这样。

实际上左转或右转所产生的能量不是贮存在这个身体内的(我们这个身体经过长期修持由气脉通要慢慢变空达到身体与天地一体,那么整个天地都是我们真身的一部分而已,那么产生的能量虽然不在这个身体内,也是在真身之内)。右转时能量是从脚底上来经过身体从头顶和手心出去。左转时相反。右转时产生的是阳性的左转产生的是阴性的。阳性偏向于福德,阴性偏向于智慧。。。

试试,估计不错。
先感谢师兄。

藏密瑜伽六式我因才练只感觉对腰痛有治疗效果,坚持修习,其他效果有待时间验证

從天地吸收的能量會促進身體細胞 的活性化,對於腦部、內臟、肌膚、頭髮等全身的恢復年輕都有效果
-----------
这个说法很厉害。
早上试了。
发现停很重要,需要慢慢停。

我也试试。先不管理论。

愚痴凡夫 发表于 2017-11-8 21:07
從天地吸收的能量會促進身體細胞 的活性化,對於腦部、內臟、肌膚、頭髮等全身的恢復年輕都有效果。
----- ...

我自己坚持了7年多了,感觉对修行确实有非常好的辅助作用。还发现左右转的时间比例对修行(打坐)影响效果不同,开始应该“从左向右转”时间更多,一段时间以后慢慢“从右向左转”的时间应该更多。另外转动时左右腿用力的方式与以前也不一样了,以前“从左向右转”时是右腿不怎么移动,主要是左腿用力(向前)转,“从右向左转”时反过来;现在有些相反了,有些倒转的意思,“从左向右转”时是右腿用力(向后)转,左腿跟着转;“从右向左转”时是左腿用力(向后)转,右腿跟着转,觉得这样转的效果更好。
我得出的经验是:从左向右转主要增加定力,从右向左转主要增加智慧。
刚开始转时要慢慢转,时刻保持头脑清醒,不要转快转迷了摔倒了。慢慢熟练了就可以转快些时间转多些。我一般转圈时边转边念“南无阿弥陀佛”。

monk 发表于 2017-11-21 12:49
我也试试。先不管理论。

我自己坚持了7年多了,感觉对修行确实有非常好的辅助作用。还发现左右转的时间比例对修行(打坐)影响效果不同,开始应该“从左向右转”时间更多,一段时间以后慢慢“从右向左转”的时间应该更多。另外转动时左右腿用力的方式与以前也不一样了,以前“从左向右转”时是右腿不怎么移动,主要是左腿用力(向前)转,“从右向左转”时反过来;现在有些相反了,有些倒转的意思,“从左向右转”时是右腿用力(向后)转,左腿跟着转;“从右向左转”时是左腿用力(向后)转,右腿跟着转,觉得这样转的效果更好。
我得出的经验是:从左向右转主要增加定力,从右向左转主要增加智慧。
刚开始转时要慢慢转,时刻保持头脑清醒,不要转快转迷了摔倒了。慢慢熟练了就可以转快些时间转多些。我一般转圈时边转边念“南无阿弥陀佛”。

感恩师兄!!随喜赞叹!

感恩师兄!!我也试试。

感谢师兄分享。 小时候曾经很喜欢转圈玩, 大了反而不好意思转, 看来还是小时候纯粹的心能体味到宇宙真理呀:P

谢谢师兄分享!