准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[大德说法] 梦参老和尚讲述的一个故事

《地藏菩萨本愿经》云:“是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母乃至诸眷属,引接亡人令落恶道,何况本造恶者(轮回路险、生死可怖)!世尊!如是阎浮提男子、女人,临命终时,神识惛昧,不辨善恶,乃至眼耳更无见闻(一失人身,万劫不复)。是诸眷属当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号,如是善缘,能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散(唯有佛法,普利三界)。”

梦参老和尚开示并讲故事:

《地藏菩萨本愿经》这一段就是说鬼神能使你堕恶道,因为在你做不了主的时候,鬼神使你变恶,不必等到死后。我们现在看到太多了,在生前鬼神就使你变恶,你心有所动,鬼神就乘虚而入,即使你信佛了,但是你信得不坚定,那个恶鬼神可以扭转让你不信佛,乃至于使你谤佛。平常我们还能做得主,到临命终时那得要大力量,你平常没有修行,没有力量,到那个时候你怎能有那个力量呢?就是做善事的人,根本没有做什么恶,到临命终时,这善可不是大善,如果他戒定慧修到有成果的时候,鬼神当然扭转不了的。虽然做善事,而只是一般泛泛的善事,这是容易被牵动的。真正有了力量的时候,就不会被牵动,到他临命终的时候,那些鬼神变化做他的父母,或者他的眷属把他引上恶道(行善者如此,作恶者更严重)。

现在的人要想知道这个知道那个,就求鬼神,鬼神正好就乘虚而入了,他正想找你,你去找他他更高兴。很多人不信佛菩萨,反而信鬼神,从《地藏经》乃至一切经典上讲,好的鬼神,能够培福德的鬼神,是给三宝弟子做护法的,恶的鬼神跟佛法是对立的。魔王怕他的子孙少了,都去信佛了,做善的,恶鬼神不就没有了?所以他使用种种的方法危害扰乱你,让你信佛不成。特别在末法时代,恶鬼神相当的多,我们大家周围左右的都会有的。即使行善的人,到临终时候,百千鬼神都来扰乱你,化做你的亲人,引你堕落,何况作恶的人。我们到临命终时,神识昏昧,你平常的贪爱心在这个时候就显现了,你贪什么,就随着你的贪心而现什么境界。如果你随着境界一转你就堕落了。并不是你看见要变猫变狗,那你会抗拒的;但到你迷迷糊糊的时候,鬼神化现出你平常爱玩的地方,你一进去了,结果你就入到畜生的肚子了,生下来就是动物。

民国初年,黑龙江省的乡下,有一位十二、三岁的小姑娘,她大概是严重的感冒,发了高烧。农村缺医少药,她母亲就给她喝点姜汤、红糖水,拿被子盖起来,让她发汗,结果断了气了。
   她昏迷当中,就看到有一辆大车,几匹马,几匹骡子拉的那种大板车。她看了车上坐了四、五个人,有小男孩也有小女孩,那些人就要她上来玩,她也胡里胡涂的,忘了她是害病;在神识昏迷的时候,就这样跳上车一块去玩。这辆车就进了村,到西头一个院子里,她突然间这么一惊醒,就听人家喊“小狗下了五、六个”,她一听自己变狗了,很害怕!别的小狗都抢奶嘴去吃奶,她不吃,她憋气,这一憋气她又死了。在她死的时候又听到这家小孩子喊“这只小狗死了”,她这边死了,她妈妈看看她发汗没有,被头一揭开,她又活了。她跟她妈妈说:“我刚才变成小狗了!”她妈妈说:“你烧得胡涂了,怎么变了狗了?” 她说:“您到村西头的谁家谁家看看,他家的狗下了五、六个小狗仔,其中有一只狗的皮跟我穿的这件衣服一样,黑底白花的就是我,您去看看!”她妈妈就去看了,果真如此!

那时我听到了这件事也不当一回事,后来学佛了,我就想起这件事了。
还有从梦中,我体会到有时候很多的梦做不了主,本来是假境界,我们想一想,假如今天喜爱一件什么事情梦境现了,我们的贪心马上就增长,马上就随着那个欲望去做了,醒来才知道是梦,不醒来不知道是梦(白天的生死大梦更是妄想坚固)。梦中受了危险,丧失生命了,醒了什么也没有。人生就是这样子,到临终时那些鬼神变成你的六亲眷属,变成你的父母来接引,你就随着他堕落恶道。唯一的解救办法就是念佛求生净土!

转自网络

南老师也讲过一个差不多的故事,说是有一个人打坐时昏沉了,感觉自己到了一个产房,接生婆让他进去,
但他严守戒律,就没有进去,
最后自己清醒过来,一调查才知道附近生了一窝小猪,有一只小猪死了,
他幸亏没有进去,否则就投了猪胎了,
忘了是哪本书讲的,有知道的可以发上去,谢谢!
深感人欲可怕,六道轮回可怕。

人身难得,佛法难闻。不要浪费光阴。
旷劫精勤!

《怀师》中的“秋驾”一文中有这样一段,是学生周次吉在台湾偏僻山区梅山弘法时讲的一个故事:
      ...... 我说鬼神是绝对对有的,轮回转世是一点不假的,为什么知道?因我亲身经历过。于是,看他们瞪起眼来,倾起耳来。
      那是真的,距今约十三、四年(注:1987年写),我在屏东的第二、三年,我书房的左前侧方是一片蕉林;从我家前走约二十步,是荣民弟兄的眷区,就中有一户人家,老夫少妻,丈夫老以为他的小孩(男的,已正六岁)是别人的种,老想把小孩弄死,或推给车撞,或加毒打,或以开水烫他等等无所不至。左右邻居都劝他太太报警,也报警了。
      第一天,我在书房里看书,突然有乌鸦啼过窗外,本省有一传说以为乌鸦叫,最不是吉兆。我很焦躁,因父母年岁已高,那时家里又没电话,忙跑到电信局挂话,所幸父母都甚安泰。
      第二天,香炉自动发火,又是一兆。
      第三天,半夜梦到一脱了壳的小乌龟,痛苦地,宛转地爬来咬住我裤管不放,我心里只觉烦恶而醒,又是一兆。
      那时我在屏东东山寺佛学院授古文,便请教寺里的住持师傅,他说经里形容人死的惨痛就如活活的乌龟剥壳,恐不是好兆头,还是小心些,多念佛吧!我心里的不适,那真不是说得出,写得来的!
      可是,不到两天,我们那向来平静的巷弄,一下子来记者,来警车,来许多看热闹的闲杂人,唉!几乎要沸腾了起来。原来那父亲在前天的半夜里,把小孩带到香蕉园里,在他的腹部挖了个窟窿;小孩没有马上死,还爬出蕉园,爬过马路,爬到农专南区的校门口,被一个夜里头上戴着电灯钓虾蟆的人发现,已经不能救了。
     我问东山寺的住持师傅,他说那小孩也许宿世和你有缘,所以托你那梦,所以有那接二连三的征兆;
     我说,那现在怎办?他说,你虔诚地念佛,念往生咒为他回向吧。
     于是,过了两三天,我又得一梦,梦见依稀一王者的形象,坐在殿上判狱,有一狱卒载了一车人(车是黑色轿车),说是要去投胎转世,我生好奇,也想跟去看,狱卒竟邀答应了。于是,车到一农舍----房子颇见斑剥破落----有一农人在独酌;狱卒向一人说:“到了,你这一家。” 那人说:“不要,这时辰落土,命不好” 狱卒说:“好吧!我去和那农人商量看。”我看那狱卒果真和农人商量说:“喂,可不可以请你太太再忍耐一刻?”农人说:“忍耐什么?痛都痛死了,早生下早好。”狱卒回来,跟那人说:“不行,这是你的命,去吧!”他拉着那人,一推,我听到一声儿啼而醒,东山寺的住持师傅说,是再世为人啦,但命恐也不是很好。
     ......

善清 发表于 2016-4-27 16:37
南老师也讲过一个差不多的故事,说是有一个人打坐时昏沉了,感觉自己到了一个产房,接生婆让他进去,
但他 ...

参禅打坐昏沉,险些投胎做猪。参见:http://www.foyuan.net/article-942960-1.html
cqtzj 发表于 2016-4-28 22:21
参禅打坐昏沉,险些投胎做猪。参见:http://www.foyuan.net/article-942960-1.html

就是这个故事,但是没有写明出处。
cqtzj 发表于 2016-4-28 22:12
《怀师》中的“秋驾”一文中有这样一段,是学生周次吉在台湾偏僻山区梅山弘法时讲的一个故事:
      ...

谢谢,这个故事也很有警醒意义。
梦参老和尚讲的这个故事,还有南老师讲的差点投胎为猪的故事,都有一点末学想不明白:按理入胎应该是在精子卵子结合时,怎么会是在出胎时有神识进入?莫非这两个故事里的小狗和小猪,本来注定出胎即死的,并无神识在内,于是遇到有些缘分的阴神(还不是中阴身)吸引入内?
iamshenzhenyu 发表于 2016-4-29 14:35
梦参老和尚讲的这个故事,还有南老师讲的差点投胎为猪的故事,都有一点末学想不明白:按理入胎应该是在精子 ...

多数是神识先入胎,有些时候也可以是生者的阿赖耶识的少部分分神过去。http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d4afa0e0102wmei.html

评分

善清 + 30 很给力!

多数是神识先入胎,有些时候也可以是生者的阿赖耶识的少部分分神过去?人生啊人生。。。。。。
暗香疏影yf 发表于 2016-4-29 14:49
多数是神识先入胎,有些时候也可以是生者的阿赖耶识的少部分分神过去。http://blog.sina.com.cn/s/blog_6 ...

太好了,就是这个,感谢师兄,
原文出自南老师开示《唯识与中观》的录音文字

唯识与中观 卷七
南怀瑾老师开示:
..................
  但是你要知道,入胎的时候,这是讲人中再来哦。畜生中跟人中一样哦。譬如我过去在大陆上学佛的时候,有个朋友有一天在打坐,妙不可言!成都有个庙子,我们在成都军校的学生都知道,那个中央军校办在成都北校场。那麽我们经常在军校上课完了嘛,有时还要溜一溜,虽然当官长啊,有时自己也溜出来玩一下,尤其我住的那个地方是北校场的五担山,就是刘备登基做皇帝的时候那个地方,出来大概这裡到新光那裡,转个弯就是文殊院——大丛林,所以裡头的和尚啊有千八百个,我熟的很。那麽只要我一溜过去,每个和尚就看到:“到这裡来!”哪个和尚的房间我都可以去玩的。那麽我们这一班人学佛的都在和尚那儿集合,我离学校又近。这也是因缘福报好了,哪有这样一个的环境呢?所以我经常溜到文殊院去。马上自己这裡军号一响,跑步几步就到了,毫无问题,绝对不会失职的。

这个文殊院后面有个大园林——大丛林,后面那个楠木树,那个长得是高啊,我们带军帽无所谓,你如果带尼帽仰头一看,那个帽子要掉了——树长得那麽高。这种树长得啊看到整齐呀,它树叶子树啊就看到树的仁慈、很谦让,那个每一个树叶子那麽长开,这颗树叶子碰到这颗树叶子,它自然地避开了,中间都留一点缝。那妙不可言!是,菩萨道场,没有话讲!后面有养猪的地方,人家以为和尚吃猪肉呢。它不是的,有人有一个放生猪放在那裡,那个种菜的那个和尚,我们认为他是个罗汉,一天到黑葬得不得了,专门种菜。千百人的菜,他两个人种了供养给大家吃。他一天到黑挑大粪啊什麽,都搞这些事;这是菩萨,这是罗汉。那麽这个人他就把厨房的剩饭剩菜拿来喂这个放生的猪,一对,一公一母。这一对老兄啊,在两个和尚保护之下,在那裡“生生不已之谓道”,所以生出来的小猪哇,就多得不得了。他就把它圈在那裡。我们就去跟他讲笑话:“园头师啊!”管种菜园的叫园头师,“哎,园头师啊,好不好?给我们军校送两个过去?”“不可以!你们当兵的动手就杀掉吃了,不行噢!不行噢!”他就把门关得紧紧的,看都不给我们看! “哎,园头师啊,我们不会吃啦!来玩玩的。”他晓得我们去,放心了。他还是怕我们拿走了吃掉。

我们有一个朋友,学禅,学打坐。有一天坐得好好的,就忽然觉得自己昏迷了一下:哎,前面就一个熟人、一个老太太:“来来来,我请你喝茶。”在四川都喜欢喝茶。一喝茶,把他带到一个地方,哎育,风景之好哇,山清水秀,鸟语花香,到处好,好得不得了。这个老太太说:“还有好地方,我带你来,你跟我来!”一个老太太就把他带去一个好像熟、好像不熟、不晓得哪裡见过,他就去,去了以后,看到一个高楼大厦,哦呦,这户人家啊,富贵得不得了,朱红大门,(因为成都还保持老古式呀,富贵人家,有功名地位的那个门还是朱红的,普通的有些是黑的什麽;朱红的大门,门口还有铜环,打起来“咵塔、咵塔”响的。)老太太说:到这裡来!他就跟她进去,一进去:“哎,这是人家家裡,我又不认识,你怎麽带我进来?”“没有关系。”一进去,伟大哦,看到游廊曲街呀,《红楼梦》上的花园一样。一进去,忽然一个房间、一个闺房,这个老太太就叫他:“哎,你进这个裡面去看一看!”他说这是人家的睡房嘛!你怎麽叫我进去? “哎呀!你爱进去就进去,不进去我也拿你没办法!”那个老太太就讲,“我带你到这裡了。”他想啊:唉!这个老太婆多讨厌!怎麽就这麽不规矩,把我带到人家的睡房这裡来?不过他也不甘心,为什麽呢?这个脚准备走了,想想不甘心,就打开那个窗子看一看干什麽,一看,嚯!一个女人在那裡生孩子。 “啊呸!倒霉!怎麽叫我在这裡来看!”他回头就跑。一跑回来,打坐醒了。这一醒了一身冷汗!他把汗擦一擦,自己觉得奇怪:我从来没有昏沉过,今天打坐昏沉了啊,这个这个很不应该!昏沉了,虽然不是出阴神啊,就入了魔障了,好像做了一个梦,就是不清醒、这个无明嘛,不对的!因此一个人就跑到文殊院。文殊院这个地方我们这几个道友们,三四五个人跟这个和尚都很熟。他一转就转到后面那个林园裡头去了。就叫那个我们叫他活罗汉、那个园头师,种菜的:“哎,园头师啊!"“嚄!你来了,你来得好。"这个四川人:“啊,我们那个老母猪哇,它又生了。”“哈,是生了几个?”“生了六个,一个啊生出来就死了。”他说在哪裡呀? “嗯,就在那个地方啊,你去看嘛。”一看哪,看到那个猪圈门口贴著一张红条子,这个红条子就是他在梦中在闺房门口看到的,写的字都一模一样,是那个园头师和尚写的:“到此止步,母猪要生了!”他就当时梦中看到:“到此止步,母亲要生了!”不是母猪的“猪”字。他一看到:“哎呀!我的妈呀!”他说当时我如果进去看一看嘛,就是变成那一条小猪了。所以六条小猪裡头啊,有一条是死的,生下来就死的,他说因为我中阴身没有进去;所以这样昏沉一下,他就进去了。姑妄言之,姑妄听之吧(众笑)。

这就说明,说明什麽?有时候人投胎生的畜生道,你不会觉得自己变畜生哦,还是觉得人中一样哦。欲界嘛,还是欲念非常重。被这个欲念的吸引力,那个欲念就是一种吸引的力量,比磁性还厉害,把你一吸引就过来了。你站得很远都没有用,没有空间时间的阻碍的,所以爱欲之可怕。好,大概如此。只讲这一道,详细讲,多得很。不是故意卖关子,实在时间来不及。

..................
年少无知曾杀过一只猫一只狗。多年良心忐忑自责忏悔。感激南无本师释迦摩尼佛。