准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
查看: 2113|回复: 0

[大德说法] 你我的家鄉/首愚法师

[复制链接]
发表于 2016-1-30 15:05:18 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
整個佛法的修持所依止的是佛所說的經教,經教上面記載我們要怎麼走才能通達解脫之道。這全部經教不管東說、西說,無非說的是一個圓滿的智慧之學,歸於般若波羅密多的徹底成就,所以三藏十二部經教代表了佛法的文字般若。
我們學佛要透過文字般若的引導,一步一步去理解整個正法的來龍去脈,清清楚楚的。依正見去修才能知道如何轉化我們身心,身心轉化的過程次第如何,不落歧路,直達生命實相的目的地。
每一個合於佛義的觀念都是我們修行的因地,每一個外緣我們都要善予應對,妥當處理,善者使其增上而不執,惡者令其化解而不困,這樣諸緣便成修持佛法的正緣,皆使我們的因地清淨,見地透發,不被事境所障。如此一再於人世中歷練,一切清淨因緣具足,自達清淨圓滿的果地。這時再回轉來看因地,因果不二,你初發正因之心,具佛法正知正見那一下,你已成了佛道矣!
再從有學的過程來看,從文字般若了解佛法、體悟佛法,可讓我們身心轉化,心靈境界不斷提升。身心轉化、心靈境界不斷提升,這段修道的過程是一種境界般若的表現。重點還是在般若,只是這階段因為般若在我們身心上發揮一層又一層的效用,行者身心自有非同一般的風光境地,故叫境界般若。但不管這些境界如何,最後這般若是要讓我們証入到生命存在的實相中,得能大徹大悟,了生脫死,因此不管文字般若或境界般若,都是為了成就實相般若。
佛法的修行要我們在世間法中悟到出世間法。只重現實生活,人就會掉在貪嗔痴慢疑的煩惱中,弄得整個現實生活紛爭不斷,反而得不到一個好的現實生活,這不是我們重視現實生活的本意。
只求榮華富貴、名聞利養、吃喝玩樂,所得的結果是生命清淨妙脫的般若光明被由之引起的貪嗔痴煩惱的迷霧遮住,而我們若能透過佛法的文字般若、境界般若,那便能發現這生命實相的常寂光,在現實生活中得到平安,這才是人生真正的現實呢!
所以,世間法與出世間法只在一念之間,我們在生活中,念頭一轉,念念無依無著,雖然跟一般人一樣穿衣吃飯,但是不同一般人的心境,與《金剛經》所言「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」相應。這樣便能好好在人間生活,不受世間法障礙,自心清淨圓滿。東方藥師琉璃淨土也好、西方阿彌陀佛國度也好,總在裏許,不動一步,早置身其間。一如《維摩詰經》所示「隨其心淨國土淨」,般若常現而不礙萬法萬象常圍繞,此乃真大圓滿之究竟佛法也。
般若現前是真淨土,佛法僧三寶一體在其中。文字般若為啟蒙,境界般若作嚮導,實相般若是你我的家鄉、你我的家鄉。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

联系管理员|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 沪ICP备19026899号-1 )

GMT+8, 2019-12-9 03:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表