准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

破除身见的除苦修行方法探讨

我已经很久没有来论坛了。发的这个贴子,不知道能否得到师兄们的响应。
除苦(烦恼),分两个问题来讨论,先发第一个问题,有人响应的话发第二个问题。不只是讨论的问题,而且要做(观察)。
第一,我们的痛苦在什么地方存在(出现),如实观察、思考。
这个问题看似简单,似乎明知故问。是的,虽然问题简单,需要写出自己肯定的答案+如实观察的记录(经验),达成共识。

论坛人少,我准备一周后再上来,这一周,大家可以持续不断如实观察烦恼特性,越能观察细节越好,把烦恼、痛苦看清楚。有各种疾病和苦恼的人都可以试一试。

评分

白玛旺钦 + 3 很给力!

痛苦在 什么地方存在?仔细观察,痛苦其实是一种知见,更主要的是我们每个人都把这种知见当作是真实存在,可是,我们越把痛苦当作真实存在,就越是被痛苦所束缚。不只是痛苦是一种知见,其实我们的所见所闻等等一切,都是一种知见,我们每个人都是被自己的知见所束缚。举个例子说明,我们走路时,看到的是两边的物体在移动,可是两边地面的物体根本就没动,那么是什么在移动呢,仔细观察,其实是我们的知见在移动。为什么会有知见在动?根本原因是我们的身见,我们都把这个移动的身体当成自己。同样,我们听到的声音也只是知见而已,并不是真的有个声音。当然,理上是这样觉悟,真正痛苦来的时候,我们人就昏头了,这时的觉悟就不知跑到哪里去了!所以修行真的是很难,理悟和证悟之间是相差很大的,理悟了还要经过长期熏修,使气质发生变化才可以达到证悟。
都懂,算了。我不再继续跟帖,有兴趣的你们讨论,或者版主帮我删除了。
petermin 发表于 2015-12-16 12:11
都懂,算了。我不再继续跟帖,有兴趣的你们讨论,或者版主帮我删除了。

楼主为什么不直接把自己的修行经验心得写出来,在这里和大家分享呢?修行是非常复杂的一件事,每个人生理心理不一样,即使修行方法一样,每个人的心里感觉也不一定一样;反过来,即使修行方法不一样,有的人也可能有相同的觉受。楼主只管分享自己的修行经验心得,说不定会对有些人有益。
    其实修行是个长期的事情,而且非常长!所以修行过程中的经验心得不一定一直都正确,现在非常正确,也许过一段时间修行提高后后还会有更正确的观点,这都是正常的。我们在这个论坛分享修行经验心得的同时,也是通过论坛来记录我们的修行历程。
   与楼主共勉!
自性:) 发表于 2015-12-17 10:17
楼主为什么不直接把自己的修行经验心得写出来,在这里和大家分享呢?修行是非常复杂的一件事,每个人生理 ...

谢谢,遵办了。
有心即是苦。无心乐逍遥