准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

请教师兄金刚念诵呼吸问题

请教下各位师兄,我正在成都首愚师法会,有老参师兄告诉我们如何金刚念诵,师兄说念诵准提咒时,一口气一口气呼吸,吸气时肚子是鼓出来的,呼出去时就是瘪的,可是我发现我呼吸时,吸气肚子是瘪的,呼出去肚子是鼓起的,到底怎么才是正确的?南师的南禅七日里也没有说肚子是鼓还是瘪。谢谢师兄了。
一般来说是 吸气时鼓,呼气时瘪。应与自然为好,师兄可能是逆腹式呼吸。
下为摘录片段

我们生命本身就有气,故调整自己的气,然后一口 气、一口气地念,心气合一的念。当然,有许多人把它当成练气功,这也不错呀!你的 身体至少越念咒、越修行,精神越来越好。千万不要在喉咙上面叫。乱叫、干叫,把喉 咙叫哑了。我们这里很多同学过去念经,干什么喉咙搞哑了?后来才懂得一口气、一口 气念。“嗡嘛呢叭咪吽”,一句连一句,中间不要呼吸,实际上你舌头、嘴巴在动,舌 头在发音,无形中身体内部也在呼吸。要知道,人的呼吸是全身毛孔都在呼吸。只要活 着的人,不仅鼻子在呼吸;不过鼻子的呼吸最明显而已。所以你念咒子“嗡嘛呢叭咪 吽”这六字真言,念的时候一句接一句,中间不要呼吸,这就叫一口气。念到这一口气 晓得接不上,连小腹都瘪起来,到最后,你让它松下来,嘴巴闭着不要吸气,它自然在 吸气。

huazang110 发表于 2015-12-1 23:04
一般来说是 吸气时鼓,呼气时瘪。应与自然为好,师兄可能是逆腹式呼吸。
下为摘录片段

嗯嗯,知道了,谢谢师兄

既然在法会上,有法师,就近问问吧

huazang110 发表于 2015-12-1 23:04
下为摘录片段

谢谢师兄,学习了!!!!

谢谢师兄,学习了!!!!

呼出去时肚子是瘪的,吸气时肚子是鼓的。唱诵时要一口气把气吸满,呼气时把身体里的浊气呼岀去,在一呼一吸的过程中把身体中的气脉就慢慢打通了。其实法会上师兄们讲得都很清楚了,只是您的错误习惯一下还难以转过来,所以不相信师兄们的话而已。

tomcatgq 发表于 2015-12-3 16:03
既然在法会上,有法师,就近问问吧

是的,要争取机会多发言、多提问,实在抢不到机会,还可以递纸条,法师都会很巧妙地点到我们的心的。这样很容易和法师之间建立起心灵的通道,慢慢地即使法师回复的是别人的问题,我们也可以从中得到点化了。