准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
楼主: 小窈

[佛法学问] 略论:耳根圆通之十纲三十二则|首愚法师

[复制链接]
 楼主| 发表于 2015-7-15 22:21:32 | 显示全部楼层
★ 耳根的聽聞,縱使隔著墻垣,仍能不受障礙的聽到一切遠近

其二:「目非觀障外,口鼻亦復然,身以合方知,心念紛無緒,隔垣聽音響,遐
邇俱可聞,五根所不齊,是則通真實。」

「眼睛雖然有能看的作用,但受到障礙就看不見了。口與鼻的作用也與眼睛一樣,有一定的限度,一定的範圍。身體則必須接觸了才有覺受的作用。心念起伏,紛飛不已,更是毫無頭緒。

這五根各有缺陷,在「唯識學」、「八識規矩頌」也都有提到,每一根皆必須要有相對的因緣和合才能知道境界。唯有耳根的聽聞,縱使隔著墻垣,仍能不受障礙的聽到一切遠近的響動。這種作用,是其他五根所不能具備的。故說,只有耳根的聞性才能通達真實的自性境界。」

《音聞旋流獲無妄》略論「耳根圓通之十綱三十二則」(三)──8
 楼主| 发表于 2015-7-18 14:22:54 | 显示全部楼层
★ 用功精進的關鍵處

其三:「音聲性動靜,聞中為有無,無聲號無聞,非實聞無性,聲無既無滅,聲有亦非生,生滅二圓離,是則常真實。」

「聲音的性能,在有聲時,就有『響』的動相,無聲時,就有『寂』的靜相。能聞的自性,聞到有響音,就叫『有』;在無聲的靜境裏,雖然叫『無聞』,但能聞寂靜無聲的自性事實上還是存在的。

在無聲的寂靜境界之中,能聞的自性,既然沒有失去,就不是絕對的『滅』了。在聞到有聲音的響動時,能聞的自性,也並沒有因為有聲音才生起來的(能聽的聽性並無生滅)。因此,只要了知能聞的自性,與生滅兩種作用是本自分離、不相交錯的道理,你就可以證到自性原是真實常存的了。」

換言之,能聽的聽性,是不生不滅,不垢不淨,不增不減的。當「所聽」歸到「能聽」時,也就是「能所雙亡」。「能聽」是我們的自性,「所聽」是一切生滅現象,儘管現象有生滅,但能聽的自性並無生滅。

「返聞聞自性」就是要我們藉著音聲來返照清淨的自性,將「所聞」歸攝到「能聞」,故如何內歛、返聞,才是我們用功精進的關鍵處。

《音聞旋流獲無妄》略論「耳根圓通之十綱三十二則」(三)──9
 楼主| 发表于 2015-7-18 14:23:54 | 显示全部楼层
★ 聽聞的自性,是超越身心之外

其四:「縱令在夢想,不為不思無,覺觀出思惟,身心不能及,今此娑婆國,聲
論得宣明。」

「即使人在夢境中,還是有思想存在的,而且能聽聞的作用,並不因為不思想而消失。譬如人在睡夢中,一叫,他就醒了,等他醒來之後,他就開始有思惟作用了,也可以觀察了,也有知覺反應了。可見能聽聞的自性,是超越身心之外,而不是身心所掌握得了的。縱使現在這個娑婆世界所有國土的眾生,也都是靠這個聲音去傳揚宣導至高無上的真理,才能使人瞭解一切深奧不可思議的佛法。」

《音聞旋流獲無妄》略論「耳根圓通之十綱三十二則」(三)──10
 楼主| 发表于 2015-7-22 14:38:11 | 显示全部楼层
★ 般若就是十方三世諸佛之母

第五綱目:教導阿難,及諸大眾,輯為六則:
其一:「阿難汝諦聽,我承佛威力,宣說金剛王,如幻不思議,佛母真三昧。」
文殊菩薩又向阿難說了:「我現在承蒙佛陀的威德神力,宣說如來的般若至理,那個猶如幻化而不可思議的法門,正是出生一切諸佛之母的真正三昧。」

此處所謂「金剛王」,金剛即能斷,般若即金剛王。我們能聞的自性本體即金剛王。
雖然一切都是幻化的,但是只要回歸到能聽的清淨自性上,便是我們生命的根本──佛母,從而出生十方三世諸佛。要想證道,也要從此處著手了。

換言之,般若就是十方三世諸佛之母,所以準提法的本尊「準提佛母」也就是智慧的表徵;準提法也就是般若的法門。準提法直截了當就契入真如,不像淨土法門還有個化城──極樂世界。

《法華經》講了很多化城。極樂世界那種境界就是化城,是我們前往菩提道上的休息站,專為自認福慧不足,須要仰仗阿彌陀佛的力量接引到極樂世界去的眾生而安立的,這個化城也是由我們心意識所變現出來的。

因為博地凡夫般若智慧不透徹,所以佛陀告訴我們:念佛要念到若一日、若二日……若七日一心不亂,這「一心不亂」,就是與「定」相應的化城。一般人總以為淨土法門簡單易行,其實不然,「是法平等,無有高下」。

準提法門乍看之下,似乎繁瑣複雜,但是只要你能瞭解其修法的整個次第步驟,也就沒有想像中的困難了。那的確是個「直指人心,見性成佛」的法門,祂有漸修、有頓悟。觀想「la」字就是法界觀、空觀,讓我們剎那間見到「空性」──先悟毗盧法界。
這麼簡單的梵文畫面,你能觀想出來,再把它化掉,就進入實相境界去了。如果要往生極樂世界,這個最快了,一剎那頃就契入無量光了,那才是釋尊住世的本懷,不需要再多此一舉的包一層糖衣。

《音聞旋流獲無妄》略論「耳根圓通之十綱三十二則」(三)──11
 楼主| 发表于 2015-7-22 14:38:51 | 显示全部楼层
★ 持名念佛要念到相應

淨土宗是顯教的圓頓之教,稱為「顯圓」,密宗則稱「密圓」。「華嚴宗」將釋尊一生所說的教法,判為五教十宗,其中五教就是:

一、小乘始教──是教鈍根小機之法,但說「生」空,未說「法」空,故又稱為「愚法聲聞教」。
二、大乘始教──是出小乘,初入大乘的教法。但雖說大乘,卻未及究竟微妙的理性,故名「始教」。又分「相始教」與「空始教」。
三、大乘終教──是對大乘純熟的根機所說的盡理之教。
四、大乘頓教──是說大乘頓悟的教門。
五、一乘圓教──是圓滿最上的教法。明「性海圓融,緣起無盡」極諸法之體性者。

至於十宗,內容就更繁複了,在此略過。

淨土法門並不好理解,裏面深淺層次,千差萬別。對根機較鈍的人,他教你老老實實持名念佛。而實際上,持名念佛要念到相應,同樣沒有偏離教理。

譬如說,《阿彌陀經》教我們持名念佛;《觀無量壽佛經》說的是觀想念佛;《金剛經》則告訴我們實相念佛的道理:《無量壽佛經》講的更是重重無盡的華嚴境界。足見淨土法門真不簡單呢!

反觀準提法門好像很麻煩,既要觀想,又要持咒。而實際上,祂所規範的次第卻是條條契理、井然有序,先教你如何體會空,再進一步引領你證入真如。尤其後段說的觀想層次──四大變化之後,剎那頃,空去自身我執,渾入虛空中,虛空與我無二無別,亦無虛空之量,我與虛空皆了不可得……觀想虛空與我無二之中,十方起大風輪……整套從空到有,從有到空,好幾個轉折,裏面包含了見地與功夫(四大變化)的層次;而供養三身佛(法、化、報三身佛),則又包羅含攝了普賢十大行願。

《音聞旋流獲無妄》略論「耳根圓通之十綱三十二則」(三)──12
 楼主| 发表于 2015-8-13 17:47:28 | 显示全部楼层
★ 寧將此身墮地獄,不把佛法當人情

所以各位修法想要相應,不但要見到空性,還要行菩薩功德,六度萬行不可或缺。俟一切功德都圓滿了,那個境界就叫「極樂世界」,否則那談得上呢?真正到了,則心中無掛礙,笑口常開,也就是所謂「萬德莊嚴」。

我們多生累劫所帶來習氣堅固難化,只好慢慢薰陶。實際上,淨土就在我們的心中,是從你清淨的現量境界所展現出來的,這才是「如實說」,而非「如是說」。

「如是說」是方便,也是糖衣,是一種鼓勵的說法,要他絕對深信,給他一個美好的遠景,希望他具足信心,勇往精進。但是能否往生極樂世界,則是「不可以少善根、福德、因緣而生彼國」呀!

所謂「寧將此身墮地獄,不把佛法當人情」,對於一個上根利智的人,我們不妨當下直言,不必拐彎抹角。佛法有了義與不了義之分,學佛就貴在能「依了義,不依不了義;依法,不依人;依智,不依識;依義,不依語。」

「佛母真三昧」,即謂:我現在說的這個法,就是道道地地的正法之所在。

《音聞旋流獲無妄》略論「耳根圓通之十綱三十二則」(三)──13
 楼主| 发表于 2015-8-13 17:48:48 | 显示全部楼层
★ 佛教、佛學、佛法三者有所不同

其二:「眾生迷本聞,循聲故流轉,阿難縱強記,不免落邪思,豈非隨所淪,旋
流獲無妄。」

「一切眾生,都迷失了本來能聞的自性,被現象界拉著跑了,也被不實在的外境騙去了,只依循追逐幻相的音聲,所以總是在流轉循環中不得解脫。阿難你縱然博聞強記,學通萬理,但是如果依正覺本來自性至理來說,則仍不免落在邪思之中,這豈不也是隨著外境的一切在淪溺墮落嗎?故唯有迴旋聽聞業力之流,返璞回歸到清淨的自性上,才可以獲得無妄常住的真心實性呀!」

讀誦經典,重要的是能隨文入觀,把至理返照到自己的身心上,應用到日常待人處世之中,而不只是在考據經文的真偽,否則就落於邪思了。譬如你看到《金剛經》說「應無所住而生其心」,就要仔細去體會如何在起心動念當中做到「無住生心」,而不是去研究「這句話該怎麼註解?」佛法不是做學問的,唯有處處迴光返照,才能「旋流獲無妄」。

佛教、佛學、佛法三者有所不同。佛教講究教派,乃至種種規矩與禮儀,偏向於戒律方面的探討;佛學是在研究經典的文義;佛法則是要我們依教奉行。當然,最好三者兼修,否則,寧可老老實實由「三皈依」、「五戒」按部就班從佛教的信仰上去學習,千萬不要妄加疑惑:「到底有否三世因果、六道輪迴呢?」一起疑就功虧一簣了。

《音聞旋流獲無妄》略論「耳根圓通之十綱三十二則」(三)──14
发表于 2015-8-15 12:06:40 | 显示全部楼层
好好好!
谢谢师兄了!
 楼主| 发表于 2015-8-24 21:19:05 | 显示全部楼层
★ 能聞的自性

其三:「汝聞微塵佛,一切秘密門,欲漏不先除,蓄聞成過誤,將聞持佛佛,何
不自聞聞?聞非自然生,因聲有名字,旋聞與聲脫,能脫欲誰名,一根既返源,
六根成解脫」

「你(阿難)雖然聽過如微塵數之多的佛說法,記得佛的一切法門,然而,倘若不先除去有缺漏的世間五欲之念,則縱使積存了多聞強記,反而會變成過誤與障礙。如果把自性能聞的功能,專門用來記憶持誦諸佛的佛法,而冀望他佛來成就你的自性佛果,何不就在你自己能聞的功能上,返照尋求能聞的自性,從聽聞法門去返聞你的自性呢?

聽聞的作用,並不是自然而生的,因為有聲音的動相,才有聽聞的形成,倘若你能不再依循、追逐聲音動靜二相,而一心一意迴旋返聞那個能聞功能的自性,則日久功深,自然就能展現你的清淨自性,而脫離動靜有無聲音的羈絆了。

能聞的自性,與聲音既已脫離關係,試問,能脫離的那個又是誰呢?要是能聞的自性,與聲音的動靜,脫離了關係,迴返到本然清淨的根源,則耳根就返還到本源了,如此一來,所有六根,也就完全解脫無礙了。

《音聞旋流獲無妄》略論「耳根圓通之十綱三十二則」(三)──15
 楼主| 发表于 2015-8-24 21:20:41 | 显示全部楼层
三界都是凡夫生死往來的境界

其四:「見聞如幻翳,三界若空華,聞後翳根除,塵銷覺圓淨。」

「眼睛看的,與耳朵聽聞的等等這些作用,都是自性功能上的變現,猶如澄清的空中出現了幻翳;乃至三界(欲界、色界、無色界)中所有現象,也都是清淨自性的幻化,在在皆恍若清淨虛空中的花朵一般,一點也不真實。唯有俟能聞的自性,復返到本然清淨的自體,一切六根幻有妄動的塵翳,才得以一一銷除。而浮塵幻翳一經銷除,則本覺的自性,也就圓滿清淨了。」

如果我們在太陽底下,用力去揉眼睛,再睜開往天上看,就會發現滿天的花朵,那就是幻翳、空華。

「三界若空華」,三界──欲界、色界、無色界。三界之中最低等,慾望最烈的,叫「欲界」,包括上自六欲天,中者,人畜所居的四大洲,下至無間地獄。好一點的,福報、功德、善事做多了,有禪定功夫了,就更上層樓了,叫「色界」,這一界的環境很莊嚴,眾生的福報也很大,舉凡四禪十八天皆屬之。

到了「無色界」,已經沒有身體了,完全憑無相「光」來感覺,這是住心識於深妙禪定的眾生所居住之世界,四空天(空無邊,識無邊,無所有,非想非非想等四天)屬之。

這三界都是凡夫生死往來的境界。《法華經》所云「三界如火宅」就是指這三界。所以我們學佛的目的也無非要跳離這三界。

《清淨圓滿即如來》略論「耳根圓通之十綱三十二則」(四)──1
 楼主| 发表于 2017-11-28 14:07:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 小窈 于 2017-11-28 14:14 编辑

★ 修行要修到心性耐磨,耐煩,毀譽都不掛在心上

「淨極光通達,寂照含虛空,卻來觀世間,猶如夢中事。」

「圓滿清淨到達極點之後,自性的光明,自然就通達無礙。在如此朗然寂靜的境界中,含容遍照了十方世界所有虛空。再由此來觀照這個世間的一切事物,即猶如在一場大夢之中了。

「淨極光通達」,從有相光到無相光,亦即從有光影門頭的境相到一切全然消融於無相。這已經到達非常微細的境界了。

「寂照含虛空」,念佛念到「能所雙亡」、「淨極光通達」,則必然與虛空合一,虛空即我,我即虛空。佛稱「空王」,要念到空相現前,才叫真正的「念佛三昧」。

「卻來觀世間,猶如夢中事」這時,再返回來看世間一切事,才覺得一切都非常幻化。人家駡你,讚歎你,你都不動心了。所以要是還有一點比較心、分別心,那都已經不是了。換言之,修行要修到心性耐磨,耐煩,毀譽都不掛在心上,才堪稱念佛功夫非常純熟。

《清淨圓滿即如來》略論「耳根圓通之十綱三十二則」(四)──
发表于 2017-11-29 08:29:30 | 显示全部楼层
谢谢师兄了!
发表于 2018-3-11 21:10:44 | 显示全部楼层
好與不好皆是戲論

高见,高见
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

联系管理员|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 沪ICP备19026899号-1 )

GMT+8, 2019-8-22 23:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表