准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
楼主: 小窈

[佛法学问] 略论:耳根圆通之十纲三十二则|首愚法师

[复制链接]
发表于 2015-6-16 12:25:23 | 显示全部楼层
顶礼首愚法师
 楼主| 发表于 2015-6-16 15:19:52 | 显示全部楼层
★ 與佛如來同慈力

其四:世尊,由我供養觀音如來,蒙彼如來授我如幻聞熏聞修金剛三昧,與佛如來同慈力故,令我自成三十二應,入諸國土。(以下經文詳見原典)

由於我誠心供養觀音佛,所以蒙佛教授我修這個如夢如幻似的耳根聞聲熏習的金剛三昧,因而修得與佛具有同樣的慈力,使得我此身成為三十二類變化身,隨時隨地,為救度眾生應化顯現於人間世。這一段是從慈心所展現出來的內涵。

其五:世尊,我復以此聞熏聞修金剛三昧,無作妙力,與諸十方三世六道一切眾生,同悲仰故,令諸眾生,於我身心獲十四種無畏功德。(以下經文詳見原典)

又因為我從耳根聞薰,得到聞性空的金剛三昧,使我由無為而產生作用的妙力,得以和十方三世、六道一切眾生,生起同一悲仰的心情,讓他們都可以在我的身心中,獲得十四種無畏功德。

其六:世尊,我又獲是圓通,修證無上道故,又能善獲四不思議無作妙德。(以下經文詳見原典)

又因為我獲得這種耳根圓通法門,證得無上大道,所以又能獲得四種不可思議的無為而作的妙法。

《尋聲救苦觀世音》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(一) ── 10
 楼主| 发表于 2015-6-16 15:21:09 | 显示全部楼层
★ 最方便的法門

第三綱目:圓通授記,合為二則
其一:佛問圓通,我從耳門圓照三昧,緣心自在,因入流相,得三摩提,成就菩提,斯為第一。
世尊問我,修什麼方法才能圓滿通達佛的果位?我是完全從耳根圓通的圓照三昧得到緣心自在,入於自性實相法性之流,得到正定三昧,而成就菩提正覺的,所以我認為這才是第一妙法。
圓照,表徵沒有缺失。我們一般人,眼根只能看,耳朵只能聽,鼻子只能聞,舌頭只能嚐味道,身體只能感觸,意根只能思想。但是到達圓通之後,六根就可以互用了。譬如由耳根返聞,隨著耳根的清淨,六根也清淨了,這就是圓照三昧。簡言之,六根的功能,透過觀音法門的修證功夫,就可以圓通無礙,完全了然了。
基本上,經文僅指示我們一個大概的原則。這兒,我們要知道,重點是在「緣心自在」四個字。到達這個境界時,平常起心動念,善惡是非,內心皆能朗朗清明,了無掛礙。
「因入流相,得三摩提」,由於進入了法界的音聲之流,而得到正定。換言之,即進入到自己的清淨覺性之中。凡夫的六根一般都是往外馳求的,所以一直在六道中流轉。「入流相」,能夠隨順清淨法,起心動念都能與自己的清淨本體融合為一。
進而言之,「因入流相」即還滅,時時刻刻皆與清淨心相應,妄想執著皆進不去。到這程度,福德、智慧都具備得相當深厚了。

「成就菩提,斯為第一」,想要真正得到解脫,最方便的法門還是「耳根圓通」。

《尋聲救苦觀世音》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(一) ── 11

 楼主| 发表于 2015-6-16 15:23:21 | 显示全部楼层
★        唯恐自己德行不夠,何須刻意去揚名立萬呢?

其二:世尊,彼佛如來,歎我善得圓通法門,於大會中,授記我為觀世音號,由我觀聽十方圓明,故觀音名遍十方界。

過去觀世音佛也讚歎我善能得入耳根圓通的法門,所以在大會中授記我為「觀世音菩薩」。因為我成就觀聽的神妙法門,十方世界都能圓明自在,所以「觀世音」的名號,也就遍聞於十方世界了。

一個人的思想觀念圓滿了,不用作廣告,名聲自然不脛而走。如果以佛法的因果而言,愈不想求名,名氣反而愈大。所謂「德不孤,必有鄰」,唯恐自己德行不夠,何須刻意去揚名立萬呢?

《尋聲救苦觀世音》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(一) ── 12
 楼主| 发表于 2015-6-17 14:12:55 | 显示全部楼层
什麼是灌頂呢?

第二部份是文殊菩薩奉命講評暨教導觀音圓通之七綱二十三則
第一綱目:常寂寶光普灌聖眾,殊勝法寶應緣而現──輯為二則:
常寂光是一個法身境界。法身無相,所以也是個無相境界。「常寂光」是每個人都具備的,但都被自己的妄想、貪瞋癡慢疑的習氣所蓋覆住了,總是體會不到。
「常」是永恒的,「寂」是清淨的。「常寂」,不論在怎麼樣的環境中,他的內心永遠都是清淨的。
其一:爾時,世尊於師子座,從其五體放寶光,遠灌十方微塵如來及法王子諸菩薩頂。彼諸如來,亦於五體同放寶光,從微塵方來灌佛頂,並灌會中諸大菩薩及阿羅漢。林木池沼皆演法音,交光相羅,如寶絲網,是諸大眾,得未曾有,一切普獲金剛三昧。即時天雨百寶蓮華,青黃赤白間錯紛糅,十方虛空成七寶色。此娑婆界,大地山河俱時不現,唯見十方微塵國土合成一界,梵唄詠歌自然敷奏。
這裏說到釋尊對十方一切如來及法王子、諸大菩薩灌頂,諸如來也對釋尊及諸大菩薩灌頂。

灌頂,是密宗常講的。什麼是灌頂呢?真正的灌頂是智慧灌頂,是以心印心。你瞭解整個佛法的根本精神,就是真正得到智慧灌頂了,其他都是善巧、加行。
灌頂的道理很深,問題是金剛上師本身要有成就,才能使被灌頂的人得到受用,但也有人不增不減,感覺不出什麼。

《山河大地齊露法王身》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(二) ── 1
首愚法師講於十方禪林
 楼主| 发表于 2015-6-17 14:14:34 | 显示全部楼层
★ 光明代表什麼呢?

「五體放光」,五體代表雙手雙腳和頭,也就是說全身放光。通常我們的身心總是覺得很麤重,但經光明一照,整個身心頓然感覺輕安,而且清明。

「彼諸如來,亦於五體同放寶光;從微塵方來灌佛頂,並灌會中諸大菩薩及阿羅漢」釋尊在對諸佛如來灌頂,諸佛如來也在對釋尊灌頂。到底誰在灌誰呢?其實,這就是光光相照的道理。

每一位佛所成就的都一樣,佛佛道同,大家等於以心印心,心照不宣,那種境界也就是在互相印證。

釋尊從本身展現出來的光明是無量無邊的,所以不只阿彌陀佛是無量光,乃至每一尊佛的境界皆是無量光。無量光是實相般若的代名詞,這光明代表什麼呢?俟你把一切念頭、妄想都融化掉時,它才能顯現出來,稍動一點念頭或起一個分別心,老早就偏差掉了,故曰:「動念即乖、擬心偏差」。

《山河大地齊露法王身》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(二) ── 2
 楼主| 发表于 2015-6-19 15:29:43 | 显示全部楼层
★ 開悟

一般說「開悟」,就是展現這個光明,它是我們每個人的自性本體。開悟之後,整個生命的菩提大道,就可以看得清清楚楚了,儘管尚未成就,畢竟已經有一點端倪了。

好比看到初一的月亮,光明既已展露,十五的圓滿也就指日可待了。否則,連個方向都看不到,「到底佛法是怎麼樣的呢?」只能在那裏揣測罷了。故所謂「光光相照」唯有靠各位在打坐中實地去體會了。

「林中池沼,皆演法音」。樹木、池塘等等一切境界都在說法。

「交光相羅,,如寶絲網」。這也是上述光光相照的道理,儘管是千燈萬燈,一起照下來,卻是無二無別的,因為光明的性只有一個呀!

《山河大地齊露法王身》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(二) ── 3
 楼主| 发表于 2015-6-19 15:30:33 | 显示全部楼层
何謂「金剛」

「是諸大眾,得未曾有,一切普獲金剛三昧」。何謂「金剛」?倘若你認為「金剛」就是非常堅硬,那你又落到現象去了。「金剛」只是個比喻,比喻滅除一切分別心,林林總總的外境都動搖不了你,你的內心永遠是那樣的清淨無瑕穢,那境界才叫「金剛」。

「金剛」,能摧毀一切而不被一切所摧毀,換個角度來說,你的心可以融化一切外境,而不被外在的現象所動搖。真正的「金剛三昧」也就是《維摩詰經》所說的「不二法門」,那是個常寂光的境界。


《山河大地齊露法王身》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(二) ── 4
 楼主| 发表于 2015-6-19 15:31:20 | 显示全部楼层
★ 天籟梵音

「即時天雨百寶蓮華,青黃赤白間錯紛糅,十方虛空成七寶色。此娑婆界,大地山河俱時不現」。從天上下百寶蓮華,變成七寶色的光明。嚴格而言,這七寶色也只是個比喻,是屬於境界方面的。真正的「金剛三昧」是下面這一句話:「此娑婆世界、大地山河俱時不現」,大地山河空掉了。各位有這種經驗嗎?真正見到空相時,必然如此。

「唯見十方微塵國土合成一界」。所謂「一界」即是「法界」。這一界已然遠離了分別心,亦即禪宗所云「言語道斷,心行處滅」。

「梵唄詠歌,自然敷奏」。到了前述那種境界,自然身心清淨,自己呼吸,乃至血液的流動都變成天籟梵音,更何況外在的一切車聲、人聲、動物啼叫聲……也都變作清淨之音了。換言之,一切音聲皆在念佛,念法、念僧、演奏清淨法音。

《山河大地齊露法王身》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(二) ── 5
发表于 2015-6-20 15:40:28 | 显示全部楼层
师兄辛苦!随喜赞叹!

顶礼上首下愚大和尚!
 楼主| 发表于 2015-6-22 19:48:05 | 显示全部楼层
★ 佛菩薩隨時隨地都在對我們灌頂

這一段事實上已經展現出我們每個人的本地風光了。如果我們當時在場,必然也會接受灌頂。其實,倘若我們真正懂得佛法,就會知道佛菩薩隨時隨地都在對我們灌頂。

各位相信嗎?那也是你清淨光明的自性在灌頂你自己呢?甚至也與同參道友、善知識們在彼此互相灌頂呢!它所展現出來的就是「大地山河俱時不現」。那個境界聽起來好像高不可攀,但只要你懂得,它是非常平實的。

其二:於是如來告文殊師利法王子:「汝今觀此二十五無學諸大菩薩及阿羅漢,各說最初成道方便,皆言修習真實圓通,彼等修行,實無優劣,前後差別,我欲令阿難開悟,二十五行誰當其根,兼我滅後,此界眾生,入菩薩乘,求無上道,何方便門,得易成就?」

佛以神通能力,顯現出神妙不可思議的境界之後,接著就向文殊菩薩說:「你現在看上面這二十五位達到無學果位的阿羅漢們,以及諸大菩薩們的自述,他們各自說出了個人最初成道修持的方法,以及如何達到真心實相的圓通法門。他們的修行方法,實在是沒有什麼好壞優劣可置評論,也沒有什麼差別可予區分。

但是,我現在為了要使阿難開悟,你說,在這二十五位的修行方法當中,那一種與他的根器最契合?又為了在我滅度之後,讓這個世界的眾生,也能進修大乘菩薩道,勤求無上正等正覺,應該依憑何種方便法門,才得使他們容易成就。」

《山河大地齊露法王身》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(二) ── 6
 楼主| 发表于 2015-6-22 19:48:56 | 显示全部楼层
★ 你最討厭的人在你眼前,你都能絲毫不起瞋恨心

「耳根圓通」講到這裏,請問各位:我們講到「觀音法門」的核心了嗎?嚴格而言,已經講到了,也就是「互相灌頂」那一段。那一段不僅僅是觀音法門,而且也可說是所有法門的根本,乃至整部《金剛經》講的也是這個境界。只要你懂了,則一通百通──一法通達,萬法圓融,所以佛法說難不難、說易不易。各位有什麼問題嗎?

問:請法師再就「金剛三昧」的境界開示一遍。

師:簡而言之,「金剛三昧」即是你能念的心。當你起個分別心就不是了。譬如說,「返聞聞自性」,也就是要返聞自己的心聲。外面的聲音是生生滅滅的,很無常,但凡夫心都向外馳求,而「金剛三昧」則要迴觀返照,以聽聞的功能去尋找能聽聞的自性,把「所」分別的,迴歸到「能」分別的──攝「所」歸「能」。

一般人妄想紛飛,念頭停不了。妄想是感覺,像腿痛腳麻,這些習氣就把「金剛三昧」蓋覆住了。「金剛三昧」所講的是我們自性本有的,人人本具,只待去開發,所以才需要種種善巧。先從「理」上去釐清疏導,再從待人處世、實際境界上去接受磨考、學習。俟一切習氣都融化掉了,到最後達到「事事無礙法界」的境界,才能與「金剛三昧」相應。

要是某方面你可以清淨;某些事情發生,你就不得安寧,如此的定力、智慧都有問題。一個人的智慧成熟是不分時空、對象的,那怕是你最討厭的人在你眼前,你都能絲毫不起瞋恨心、厭煩心,這才堪稱「金剛三昧」。所謂「解脫」就是講這個,否則,都是口頭禪。

《山河大地齊露法王身》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(二) ── 7
 楼主| 发表于 2015-6-24 14:11:11 | 显示全部楼层
★ 你既無心我便休

地藏菩薩所度的都是地獄的眾生。會墮地獄的人,根器何其惡劣?而地藏菩薩卻專門與這些人為伍。光是這個境界就不得了了。一般人都希望自己官愈做愈大,錢愈賺愈多,環境愈來愈好,但是行菩薩道就不是在這上面了。愈苦難之處他愈要去,這不是普通人做得到的。我們都是有所選擇、有目的的。無選擇、無條件、無目的,就是無相布施,才能與「金剛三昧」相應。

「金剛三昧」也相當於《金剛經》說的「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」。換言之,在一切境界中如如不動就是「金剛三昧」。不過,我們現在說的,也還是比喻,並不等於那個境界。當然,透過這個比喻,也許你就能有所體會,而講經說法的目的也不過如此而已。至於說能否達得到,還是牽涉到各人的根器問題。

禪宗有個公案,說到有一位和尚走過妓女戶,無意中聽到裏面傳出一句話說:「你既無心我便休」,當下就悟道了。這麼一句不相干的話,卻能使他開悟,什麼道理呢?他的根器利呀!別人聽了這句話,說不定就跟著起雜染心呢?

《山河大地齊露法王身》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(二) ── 8
 楼主| 发表于 2015-6-24 14:14:31 | 显示全部楼层
★ 「根器」,依舊需要靠個人去熏陶

然而,所謂「根器」,依舊需要靠個人去熏陶。一般人學禪往往流於口頭禪,甚至看了「指月錄」,還以為自己悟道了呢?道理似乎懂了,實際上,尚差八萬四千里!而學密(宗)的人則喜歡談感應、講神通,學不好反而變得神經兮兮的,各有利弊。

總而言之,佛法是非常平實的。我們看「指月錄」的公案何其多,文字又極盡優美,但往往讓人不知所云。反而像《壇經》、《金剛經》看起來多麼平易近人!六祖大師一字不識,所講的道理都是單刀直入的,當然更顯得親切了。反觀許多禪師的境界,彷彿都高不可攀,道理也似乎深不可測,但實際上,卻是在玩弄他們的分別心。

說到「金剛三昧」,倒是愈描愈不像了,「畫虎不成反類犬」。事實上,都是在盲人摸象而已,不過你還是得摸呀!摸久了,總也知道自己錯在那裏?該改進的在那裏?而那才正是你進步的先機呢!

《山河大地齊露法王身》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(二) ── 9
 楼主| 发表于 2015-6-25 21:39:19 | 显示全部楼层
★ 在聖不增,在凡不減

第二綱目:講評總綱(序文),輯為三則。

其一:文殊師利法王子奉佛慈旨,即從座起,頂禮佛足,承佛威神,說偈對佛:「覺海性澄圓,圓澄覺元妙,元明照生所,所立照性亡,迷妄有虛空,依空立世界,想澄成國土,知覺乃眾生。」

文殊師利菩薩奉了佛陀慈悲的旨意,從座位起來,頂禮佛足,向佛報告以下這些偈子:「覺海性澄圓,圓澄覺元」

我們每一個眾生,不論是已悟道的聖者,抑或在輪迴中的眾生,其覺性都是清淨圓明的,有如澄澈無波的大海水一般,圓融遍滿,寂然無相。自性本體乃人人具足、個個不缺,所謂「在聖不增,在凡不減」,靈明圓妙的佛性並不因凡聖而有軒輊之分。

「元明照生所,所立照性亡」這個自性的妙覺,原是朗然常照、了無垢染的。然而,由於照性至極而產生了妄動的功能,致使靈明清澈的自性,亡失了本覺圓澄的真相。

《山河大地齊露法王身》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(二) ── 10
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

QQ|联系管理员|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 鄂ICP备12012288号-1 )

GMT+8, 2019-4-26 10:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表