准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
查看: 7180|回复: 57

[佛法学问] 略论:耳根圆通之十纲三十二则|首愚法师

[复制链接]
发表于 2015-6-11 08:54:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小窈 于 2015-6-12 15:25 编辑

首愚法师讲于十方禅林观音法会

略论“耳根圆通之十纲三十二则”


★ 處處為別人設想,善根已經非常純熟了

安般法門與觀音法門是修準提法門兩個非常重要的法門,今天我們所要研討的「耳根圓通十綱三十二則」是我從《楞嚴經》裏面「觀世音菩薩耳根圓通章」摘錄出來再加以有系統的釐清整理的,相當於古德所說的「分科判教」。「耳根圓通章」是第二十五位圓通──觀世音菩薩向佛陀報告祂修行證道的方法。我把這一章節分成二個部份來解說:
第一部份是觀世音菩薩敘述祂修證耳根圓通的緣起與過程,總共有三綱九則:
第一綱目:修證緣起──一則:
爾時觀世音菩薩即從座起,頂禮佛足,而白佛言:「世尊,憶念我昔無數恆河沙
劫,於時有佛出現於世,名觀世音,我於彼佛發菩提心,彼佛教我從聞思修入三
摩地。」
這一則是觀世音菩薩報告祂修習觀音法門的緣起。
觀世音菩薩從座位上站起來,頂禮佛足,向佛陀報告說:「我回憶過去無量劫以前,有一尊佛出世,名叫『觀世音』,我在當時發了要證得佛果的心,那尊觀世音佛就教我從聞思修開始薰習證入如來的正定三昧。」
無數恆河沙劫,表徵非常遠古的時候。
我們在座,只要修習觀音法門成就的,那你也是觀世音菩薩,成佛的名號也是觀世音如來。當然,在佛經裏面,有千佛,有萬佛,有無量諸佛,祂們的名號是一樣的,也有各自不同的。基本上,都是以其修行法門與願力來決定佛的名號。
菩提,即大悲心、自覺覺他的心。每個人心願不同,有凡夫種性,有地獄種性,有聲聞種性,只為自己,不設想別人。另外還有菩薩種性,處處為別人設想,善根已經非常純熟了。
《尋聲救苦觀世音》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(一) ── 1

评分

参与人数 1金钱 +5 收起 理由
maidi8341 + 5 赞一个!

查看全部评分

 楼主| 发表于 2015-6-11 09:21:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 小窈 于 2015-6-11 20:44 编辑

★ 觀念通常都是承襲自多生累劫的願力
一個人發菩提心,也代表他多生累劫以來,福德已經累積得相當深厚。否則,同樣是人,何以有的一發願就是大願?這可說是由他的見地、觀念來的,而觀念通常都是承襲自多生累劫的願力,故發菩提心是不容易的。
聞思修。聞,即聽聞,包括你聽高僧大德講經說法,自己去研究、看經教。思,聽聞之後,要加以思考。修,經過體會、融會貫通,消化之後,再加以不斷修正自己的行為。這是一個修行的次第步驟。
有人學佛不喜歡聽經聞法,只喜歡打坐;有人只喜歡做功德,諸如印經放生、參加法會,他會做得很起勁,但若要他盤腿,他靜不下來,要他研究教理,他也沒興趣。
但「聞思修」是完整的,從聽聞到實際體會。
《尋聲救苦觀世音》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(一) ── 2
首愚法師講於十方禪林
发表于 2015-6-11 09:27:33 | 显示全部楼层
师兄里边有错字。
 楼主| 发表于 2015-6-11 20:47:32 | 显示全部楼层

谢谢师兄,已经换格式了,这样子较好点。会陆续上传...
 楼主| 发表于 2015-6-11 21:50:10 | 显示全部楼层
★ 菩薩種性

古叢林把出家眾歸類為三種:
(一)喜歡研究教理的,稱為「義學沙門」。

(二)喜歡建道場、趕經懺、放燄口的,稱為「興福沙門」,是偏向培養福報方面的。

(三)既不喜歡研究教理,亦不喜歡與人家結緣,只願找個山邊林下,自住茅蓬,閉關修習,較偏向苦行,做功夫的,稱為「苦行沙門」。

真正正統的佛法,應該是不偏不倚的,既喜歡研究經教,也熱衷打坐用功,修禪定功夫;同時亦肯與眾生結緣,這就是「菩薩種性」,等於四弘誓願所說的「法門無量誓願學」,乃至四弘誓願都具備了。


《尋聲救苦觀世音》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(一) ── 3
 楼主| 发表于 2015-6-11 21:55:15 | 显示全部楼层
★ 「正定」要和般若相應

「彼佛教我從聞思修入三摩地」,熏成此等種性,已經是「不以一佛、二佛、三、四、五佛而種善根」的人了,而是已經跟隨無量諸佛種下善根了。根器那麼成熟,所以祂的思想、觀念也比較圓滿。故觀世音菩薩一修這個法門就馬上契入,而我們修了老半天卻總是不得要領,誠良有以也。

「三摩地」即正定、正受。思想、觀念、功夫、待人處世,一切都要正確,才堪入三摩地。外道雖然也有四禪八定,但與「正定」是不可同日而語的。因為「正定」要和般若相應。

「外道定」沒有般若,無法得到究竟解脫。果報好的,上升天上,但福報享盡之時,又會墮落的。尤其如果上到「無想天」,平常已經不愛用思想了,俟天福享盡時,一墮下來就可能到最低等的動物去了,多麼恐怖!

所以說,一定要從聞思修開始下手,從苦難中去體會,對自己的生命看得非常透徹。換言之,曉得從聞思修學習的人,他多生累劫已經薰陶得非常深厚了,對自己、對別人,他都能一目了然,慢慢的也就具備了他心通、天眼通、天耳通、宿命通、神足通了,甚至也具足了最根本的漏盡通。

《尋聲救苦觀世音》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(一) ── 3
 楼主| 发表于 2015-6-12 14:47:16 | 显示全部楼层
★ 觀世音菩薩所證到的

第二綱目:修證次第之初觀境界、深觀境界!獲二殊勝,得三十二應化身、十四種無畏施、四不思議無作妙德等。摘要六則:
觀世音菩薩所證到的,離不開這幾個層次。當然,祂的三十二應化身,十四種無畏,都是我們所熟悉的,但四不思議無作妙德卻很少有人瞭解。縱使就三十二應化身,十四種無畏而言,一般人的瞭解都較偏向於《法華經觀世音菩薩普門品》所講的理念。

《普門品》比較強調信心方面,信得過,你就可以得救,祂只讓你知其然,難以知其所以然。但在《楞嚴經》裏,祂卻又清清楚楚的告訴你「所以然」,這是屬於見地方面的理解。而功夫即是實際解脫境界,它背後一定有其理論基礎,告訴你功夫到達某種程度,就可以發揮到如何的行願功德。

有關三十二應化身,十四種無畏施,及四不思議無作妙德,容後再以專題向各位報告。

《尋聲救苦觀世音》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(一) ── 4
 楼主| 发表于 2015-6-12 14:49:00 | 显示全部楼层
★ 一切法的根本

其一:初於聞中初於,入流亡所,所入既寂,動靜二相,了然不生。(此乃初觀此乃境界)
最初在耳根聞聲的境界中,就入於能聞的自性之流,亡去所聞的聲音之相。
才一返聞,馬上契入清淨之流,身體空掉了,山河大地空掉了,這就是忘我、無我的境界現前。我們何以坐了老半天,不是腿痛,就是妄想一大堆呢?空不了呀!故「初於聞中,入流亡所」需要有無量的功德才得以成辦的,可見發菩提心,從聞思修入三摩地,尚須配合無量心。

當我們在唱誦聖號或咒語時,念念皆在懺悔,念念也在發願,同時,念念之中都在迴向。你能把握這三個重點,念誦的功夫必然大不相同。我們每個人的身心在這娑婆世界中都很不健全,很不健康,所以一邊修法,一邊唱誦,身心總是感覺很不舒服。自己感覺不舒服,也聯想著別人不舒服,這就是起悲心。希望自己解脫痛苦,也希望別人解脫痛苦,這就是懺悔、發願、迴向的道理。

《觀世音菩薩耳根圓通章》所說的法要,不論在理論上,或在功夫上,乃至行願方面,可說是一切法的根本。就以修習準提法而言,金剛念誦要念到「初於聞中,入流亡所」,功夫須要多深呀!事修到某程度,能把我們色身上的種種病苦掃刷得乾乾淨淨,整個色身的脈相完全暢通。

然而,縱使金剛念誦能念到那麼純熟,還是不夠圓融,你還必須配合見地,對世、出世間法各種理論都能了無掛礙,沒有疑惑。簡言之,理事雙方面都要達到相當的程度。

《尋聲救苦觀世音》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(一) ── 4
 楼主| 发表于 2015-6-13 14:46:32 | 显示全部楼层
★ 金剛念誦的威力

金剛念誦的威力很大,只要各位肯鍥而不捨的去薰習,功夫總會不斷進步。在修習的過程當中,或許色身上的種種毛病會隨著個人業力而顯現不同的狀況,但是只要你堅定信心,看準目標一路用功下去,那些不適的地方,自會漸次消融。

「初於聞中,入流亡所」,「入流」,入到我們的清淨之流。譬如我們念咒念到沒有一個能念的我,也沒有一個所念的法,慢慢就「入流」了。「亡所」,身心都空掉了,這要各人實際去體會。聽講,畢竟只能做個參考而已。

「所入既寂,動靜二相,了然不生」,若是你還有舒服的覺受,那是在打妄想,要把舒不舒服的覺受全部都融化掉,才能「旣寂」──寂滅無為。好與不好皆是戲論,六祖大師云:「不思善、不思惡」,好壞皆不著,能觀、所觀一切都化為空無,才能漸入「既寂」的境界。

《尋聲救苦觀世音》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(一) ── 5
首愚法師講於十方禪林
 楼主| 发表于 2015-6-13 14:48:16 | 显示全部楼层
★ 動靜二相,了然不生

如果我們把心月輪抓得緊緊的,還有動靜,乃至還有個空,那都是境相。「動靜二相,了然不生」,一切都得掃乾淨。譬如我們觀想「la」字,要進一步觀想「la」字放光,到最後連「la」字也都融化掉,這個境界也可以說是「動靜二相,了然不生」。這個境界蠻高的,問題是我們是否能應用得上?

很多人都在觀想方面感到困擾,那是因為抓得太緊。縱使你觀想得起來,也要懂得放下,讓自己整個身心渾入在一片空靈中,甚至連空的感覺也沒有,這時候才算觀想成功了。把「la」字觀想到最圓滿,與「心月輪觀」到達最圓滿,二者的境界是無二無別的。

其二:如是漸增,聞所聞盡,盡聞不住,覺所覺空,空覺極圓,空所空滅,生滅既滅,寂滅現前,忽然超越世、出世間,十方圓明。(此乃深觀境界)

如此常勤精進,漸漸的,能聞與所聞的作用功能,都冰釋盡淨,能所雙亡,乃至無相的境界也無所住,所覺與能覺都空了,空與覺性渾然融為一體了,至極於圓明之境界。

《尋聲救苦觀世音》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(一) ── 6
 楼主| 发表于 2015-6-13 14:49:15 | 显示全部楼层
★ 洗刷色身上的種種過患

如果你覺得準提咒很好聽,這也只是在音聲中打轉罷了,縱使整個身心都在一片音聲海中,也還是沒有「聞盡」。當然,聽聞音聲的功夫,一步步往上深入,到最後要連佛法的一切知見、觀念都融化掉。

嚴格而言,觀音法門是不分宗派的,因為觀音法門不只用在音聲上。譬如(覺所覺空」不就是知見與功夫嗎?乃至禪宗參話頭也是方便法,是一種返照的功夫,相當於我們持誦準提神咒,目的皆在統攝我們雜亂紛飛的心念,而持咒則更進一步透過了咒語的力量,幫助我們洗刷色身上的種種過患,把粗硬的脈相慢慢調柔、鬆放。故說,觀音法門是見地與功夫二者融合為一的修證法門。

「空覺極圓」,我們可以用準提法的圓滿次第來詮釋:「明點直衝頂上,融入虛空,虛空即我,我即虛空,亦無虛空之量可得,如來如來,如是如是。」到達這個境界,則真是「言語道斷,心行處滅」!凡是有所言說的,皆是方便。

「空所空滅,生滅既滅,寂滅現前」,空與所空都滅,自然就滅盡生滅的作用,於是絕對真空的寂滅自性也就當下現前了。

《尋聲救苦觀世音》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(一) ── 6
 楼主| 发表于 2015-6-15 14:11:39 | 显示全部楼层
★        三界唯心,萬法唯識       

我們偶而瞎貓碰到死耗子,一下忽然空掉了,身體找不到,房子找不到了,如果慧根不夠,嚇都嚇壞了。這時,「忽然超越世、出世間,十方圓明」。超越了世、出世間所有的境界,十方世界,立即洞澈圓明。這也就是圓滿次第。
我們修法的目的也無非要達到這個境界──將一切感覺、觀念、好壞境界全然消融於無形。這時候,你才堪說「已經懂了佛法」,這境界也就是極樂世界,活生生的,你經常皆在極樂世界中,乃至一口氣不來,也還是在這境界中──實相無相──常寂光淨土。

佛法說「三界唯心,萬法唯識」,「一切唯心造」,這才是整個佛法的根本,《金剛經》所談的,也離不開此範疇。所以說,《金剛經》才是淨土法門,《金剛經》真正看得懂了,如實去修證,還擔心不能往生極樂世界嗎?

《尋聲救苦觀世音》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(一) ── 7
 楼主| 发表于 2015-6-15 14:12:22 | 显示全部楼层
★ 何以我們的慈悲心現不起來呢?

其三:獲二殊勝,一者上合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力。二者下合十方-切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。

「上合十方一切諸佛本元自性的妙覺真心,與一切諸佛,同樣具有大慈的能力」。一個大澈大悟的聖者,必然具備這些精神內涵、功德內容。這兩種殊勝,一個是大慈心、一個是大悲心。

這是真正慈悲心現前的境界。何以我們的慈悲心現不起來呢?沒有得到法味之故。我們想給別人安樂,先要有福德、智慧資糧。倘若自己苦苦惱惱的,那還能予人安樂呢?一個窮人家,自己三餐都不繼了,如何有能力再去幫忙別人?

「慈力」是由修為來的,祂已經覺悟到「十方諸佛本妙覺心」,已儲存足夠的法財妙寶了,也堪能滿足眾生的願望,給予眾生法藥良醫,讓眾生離苦得樂了。

「下合十方一切六道眾生,與一切眾生同樣具有悲心的仰止」。六道眾生(天、魔、人、畜生、餓鬼、地獄)的痛苦正是祂(觀世音菩薩)的悲愍。這也是「同體大悲」的道理。他看到這些痛苦,就想辦法要幫忙眾生解除。

《尋聲救苦觀世音》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(一) ── 8
 楼主| 发表于 2015-6-15 14:13:24 | 显示全部楼层
★ 自己先得到受用,才能自度度人

各位也希望能具備慈悲力量,去救拔苦難眾生嗎?那就要好好念佛、修法,學習金剛念誦,讓自己先得到受用,才能自度度人,像我多次閉關,也是本著這樣的責任心,先行充實自己。

慈者予樂,悲者拔苦。我們到佛門中學打坐、念佛,無非想解脫自己的痛苦,那個人不想改善自己的生命呢?這種心情,對於一個證道的人而言,體會最深刻了,而佛菩薩更能善解人意。

唯有我們凡夫,由於彼此不了解而互相猜疑,互相攻訐,互相起矛盾。這都是自己的業力帶著有色眼鏡來看所有一切眾生所使然的。

《尋聲救苦觀世音》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(一) ── 8
 楼主| 发表于 2015-6-15 14:14:17 | 显示全部楼层
★ 一般人的慈悲心有限量,而且是有條件的

一個證到果位的人,他既要度好人,更要度壞人,這種慈悲心是平等的。一般人的慈悲心有限量,而且是有條件的。真正的平等心沒有條件,這種平等心才靠得住。我們凡夫因為智慧不夠,縱使彼此幫忙,一旦感覺不平衡,接著就衍生出種種社會問題了。故「悲仰」二字,可說唯有證道的聖者才堪到達,甚至連有相當禪定功夫的人都還不一定有悲仰。

進而言之,「悲仰」是從大徹大悟之中產生出來的。若說有禪定功夫就有大慈大悲心,則外道也必然具備了,那麼佛法就不稀奇了。因為四禪八定是共外道,一般外道也可以做到禪定功夫。但「慈力」與「悲仰」卻是要見到本性的,唯有明心見性的人才能真正顯露出慈力、悲仰。我們凡夫尚未證道之前,想去瞭解他人,唯有從將心比心,非常透徹的展現自己的清淨心做起。

《尋聲救苦觀世音》
略論「耳根圓通之十綱三十二則」(一) ── 9
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

QQ|联系管理员|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 鄂ICP备12012288号-1 )

GMT+8, 2019-6-26 11:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表