准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[资料汇集] 慈悲喜舍,你内心如果没有作到就先假装嘛

慈悲喜舍,你内心如果没有作到假装嘛,外在笑咪咪地,好像很慈悲,也很喜,舍不舍管你的,谁知道你肯舍不肯舍啊
..........
人生难得一笑,这个一笑啊,头脑神经整个放松了,真的,头脑就放松了,那个不笑,笑是多种不要钱的多种维他命,多吃补身体的,多笑身体就健康
---南禅七日

古人观心的路线,所谓三际托空,是很简单的。打坐时,什么功夫都不要用,只要能够在前念过去,后念未起时,保持中间这一段空,就行了。由这个起修,自然会了解释迦拈花,迦叶微笑的公案。若做不到,就假装中间这一念空了也可以。这一点假装就是种子,由这个种子自然会开花,会结果。这几句话很重要,很重要。
---如何修证佛法

关于知觉方面,最困难是思想停不了,刚才讲一刹那间意识九百六十转,那么你把眼睛一定,耳朵放下,你假装静;再不然有一个办法,在密宗是大秘密法,我都把它公开了,我认为道是天下的公道,其中秘密,不属于你的,也不是我的,有人要,应该公布出来。要是保留秘密,不肯教人,那是世界上最自私自利的人,还学个什么道!所以你们要凭这个精神作人。
---怀师答欧美同学会问「中学为体 西学为用」等问题

“或者依发胜身语”,譬如我们念佛、讲佛,或者信宗教天天去祷告上帝,嘴里说的好话,手嘛也合掌,假装好人,都是那个样子,讲的都是好话,想的也是好事,这叫胜身。
---唯识与中观