准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
楼主: bblucas2009

《解深密经》学习

[复制链接]
 楼主| 发表于 2014-10-15 13:13:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 bblucas2009 于 2014-10-15 13:18 编辑

第二天
解深密经卷第三  分别瑜伽品第六
一、关于祖师禅
金刚经、楞伽经、法华经、华严经都是禅,而不是必须带禅这个字的才是禅。禅在中国佛教有1000多年了,古代的大禅师都是通达修多罗、通达教义的,后来的禅师有一点问题。印顺法师的中国禅宗史就写到北宋,妙老猜测,是不承认北宋以后的禅。
虚云老和尚年谱上有人问:止观是怎么回事?虚云老和尚说,那是古法。就是说古代的大禅师是修止观的,后来就是看话头了。
陈建民有一本著作说,如果不知道祖师禅高过如来禅,你还没有开悟。但是仁俊老法师的说法正好相反,他说自从有人赞叹祖师禅高过如来禅,禅就衰败了。
佛说的禅和修行方法,就是从现在的贪嗔痴的心意识,从现在的虚妄分别心引导你一步步向前,是根据我们众生的程度契理契机的,这样比较容易迈进,而大祖师的那些话,如果你对经论学习不够,想根据他所说的去修行是很难的。
妙说强调,虽然他对祖师禅也有信心,但他对佛所说法语的信心高过对祖师法语的信心。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-10-15 20:56:32 | 显示全部楼层
二、坐禅境界与问题的对治
有一件事先提出来,初开始坐禅当然会腿子痛,这还不是难事,容易调伏,最难调伏的是心。初开始坐禅还不容易昏沉,就是妄想多,不容易明净而住,精进不懈怠,能够长时间坐禅以后,腿子不痛了,妄想不那么多,有时候昏沉,有时不昏沉能一念不生的一支香坐过去,到了这个时候坐禅的欢喜心也特别强,这时就会出现一些境界,或者见到光明,或者见到莲花、或者见到有人来了同你谈话,要领你到天上去看看等等,这个时候学禅坐禅的人应该怎么应对这件事呢?第一个方法,如果你知道这都是虚妄的,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来,自然可以扫除一切虚妄,安住不动。第二个方法,多少有点危险,就是看见什么境界你心不要动,可以看,就是注意而已,心不要动。
如果坐禅中遇见特别的事情,想弃舍弃不来,好像有什么力量把你绑住了,这时你还要其它的法门帮助一下,比如你背大悲咒、金刚经、法华经或者其他的经也可以,如果不能多背,背一品也可以,用这个方法把苦恼的境界排遣出去。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-10-16 13:26:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 bblucas2009 于 2014-10-16 18:46 编辑

《解深密经》分别瑜伽品讲记正文部分

释经题
《解深密经》除了前面的序品之外,完全放在瑜伽师地论里面了,所以学习《瑜伽师地论》就等于学习《解深密经》。
一、解深密经
解:解释。深:深奥非浅显。密:秘密,不易明白的。
经:经本身所解释的就是境、行、果三件事。
境是什么?境是指缘起,一切法的因缘生起叫作境。缘起有生死的缘起和涅槃的缘起。生死的缘起是染污的缘起,就是凡夫流转生死这件事。我们为什么受苦?为什么轮回?根身器究竟是怎样的缘起?这些我们凡夫不太知道,孔夫子也没解释,子路问死时,孔夫子说:未知生,焉知死?就是这一句话就解释完了,还是没有说明白,只有佛菩萨的大智慧才知道这件事。经里面我提到一些清净的缘起。大体而言,境是生死缘起,行果是涅槃的缘起。
行,就是修行的事情,佛菩萨为我们宣说了很多法门,我们根据那些法门去修行。
果,修行到最后会得到果,得到一个结果,包含阿罗汉果、辟支佛果用至佛的无上菩提。但在大乘法佛中,涅槃是断果,无上菩提是智果,就是智断二德,智慧的智,断德是指涅槃。
经,梵语叫修多罗,翻成中国话叫经。经,本来的意思就是线的意思。经,在中国文学的解释,经者常也,是永久不变的意思。永久不变也合乎佛法的道理,因为佛说的觉悟的真理也是永久不变的。
佛法里面,经有两个意思。一是贯摄的意思。贯是贯穿,摄是摄持。佛的大智慧,观察众生的程度,为众生宣说法门,贯穿所应说。譬如說四念處有四條:觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我,把它組織起來,組成一個法門就是貫穿的意思;四念處,四正勤,四如意足,五根、五力,七覺支、八正道,八正道用八個法又組成了一個法門,也是貫穿的意思。組成了這個法門有什用處?攝持所化有情,用這個法門來攝持所度化的眾生。佛用四念處乃至八正道的法門,把生死海裏面的眾生救出來,就是攝持,攝持所教化的眾生。攝持當引導講也可以,用這個法門,引導眾生從生死海裏面出來,到涅槃那個地方去。這是貫穿是約法門的本體說的,貫穿所應說義。攝持是約法門的作用說的,摄持所化有情。贯摄是名為經。
    解深密經,深密是所顯的,也是經所詮顯的,佛是用我們所明瞭的語言文字來表達那個深密之義,所以叫做解深密經。這樣說,這個經是解深密的,能解釋那個深密之義,經是能詮,深密是所詮,能詮所詮立出來這个名字叫解深密經。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-10-17 11:57:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 bblucas2009 于 2014-10-17 12:00 编辑

释品题
分别瑜伽品第六,是《解深密经》的一品。
瑜伽是梵文,中文译作相应。相应就是相合的意思,彼此不相违背,互相随顺、契合。
佛法中究竟指什么呢?就是指四念处、三十七道品这些修行的法门,与修行要相应,修止、修观、修四念处用什么法门,要和佛的法语相顺。我们看古德智者大师、贤首国师、清凉国师、窥基大师乃至三论宗的嘉祥大师,他们都会在著作中引证,就是引佛语为证,说明自己所说的和佛的法语是相顺的。可是后来的禅师就不管那一套了,他自己随便说,不引证,但是也有很多人欢喜相信。
玄奘法师翻译的《瑜伽师地论释》中就有这样的话,瑜伽翻相应,随顺教悟,随顺佛语与佛语相应。止观要合乎佛所说的正理,与佛说的真俗二谛的道理要相合,合正理故或称正理故。引证果故,这样修行能够逐渐引导修行者前进,能得无生法忍,能得无上菩提。《瑜伽师地论释》里讲教理行果所有诸法皆名瑜伽,这里主要讲行、修行这一方面。修行哪一个法门要有相应功德才能算瑜伽,不然不算瑜伽。
品者类也,异类相从名之为品。这一类互相随顺,说止观的一类,说三自性的一类,说心意识的一类,这一类一类的叫作一品。
本品广说瑜伽、广说止观,广说瑜伽止观修行的境行果的相貌,所以叫作分别瑜伽品。

补充:帕坦伽利大师在《瑜伽经》中提出瑜伽的修持方法,也就是瑜伽八支:制戒、遵行、体位、呼吸控制、制感、专注、 冥想、三摩地。有兴趣的师兄可以自行学习,我个人觉得,在瑜伽的概念中加入这个解释,就能够很好地在唯识瑜伽中摄持瑜珈这一印度古老的修行方式。)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-10-18 09:58:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 bblucas2009 于 2014-10-21 10:37 编辑

第三天

分别瑜伽品科判

此品大文,總判為三。第一科是長行廣釋,第二科是以頌重說,第三科是依教奉持。

我们可以依这个大科将这一品先分成三部分。总科可以这样写:
分别瑜伽品(三)
A1:長行廣釋
A2:以頌重說
A3:依教奉持

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-10-18 10:06:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 bblucas2009 于 2014-10-18 10:36 编辑

長行廣释裏面復分為二:初廣辨止觀的相貌,第二科是結歎勸學。
這裏說到止的相貌和觀的相貌,也說到修止觀所成就的果。

这一层的科解这样写:
A1:长行广释 (二)
      B1:广辨止观相貌
      B2:结叹劝学
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-10-18 10:42:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 bblucas2009 于 2014-10-24 11:01 编辑

廣辨止觀相裏邊又有十八門(十八類):一、依住門,二、所緣門,三、方便門,四、隨順作意門,五、二道同異門,六、心境一異門,七、修差別門,八、,種數差別門,九、依不依法門,十、有尋思等第門,十一、知舉捨相門,十二、知法知意門,十三、作意遣相門,十四、能捨諸定門,十五、因果作業障智門,十六、證得門,十七、引發門,十八、無餘受滅門。

试写科判如下:
B1:广辨止观相貌(十八)
    C1:依住門(二)
    C2:所緣門 (二)
    C3:方便門
    C4:隨順作意門
    C5:二道同異門
    C6:心境一異門
    C7:修差別門
    C8:種數差別門
    C9:依不依法門
    C10:有尋思等第門
    C11:知舉捨相門
    C12:知法知意門
    C13:作意遣相門
    C14:能捨諸定門
    C15:因果作業障智門
    C16:證得門
    C17:引發門
    C18:無餘受滅門。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-10-19 20:17:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 bblucas2009 于 2014-10-21 10:24 编辑

C1:依住門(二)
     D1:弥勒菩萨请问
爾時慈氏菩薩摩訶薩白佛言:世尊,菩薩何依何住於大乘中修奢摩他、毗婆舍那?佛告慈氏菩薩曰:善男子,當知菩薩法假安立,及不捨阿耨多羅三藐三菩提願為依為住,於大乘中修奢摩他、毗缽舍那。

1. 慈氏:弥勒是梵文,中文译作慈氏。弥勒称作慈氏有三个原因:一、他母亲姓慈,所以他以慈为姓。二、《华严经》说,弥勒菩萨修行佛法初得慈心三昧,他的心性特别慈悲,所以他姓慈。三、久远以前,他做智山仙人时,听一位称慈佛的佛说法,他发愿将来成佛也名慈佛。
2.菩萨摩诃萨:菩萨是简称,具足称是菩提萨埵。简单说来,中文译成觉有情。声闻缘觉也是觉悟真理的,所以菩提萨埵是共声闻缘觉三乘的圣人,后面加了摩诃萨就是大觉有情,就不同于声闻缘觉了,唯独发菩提心、弘扬佛法、广度众生的才称摩诃萨埵。
3.世尊:佛功德圆满,为一切世间贤圣所尊敬,所以称为世尊。
4.何依何住?
何依,依是仗托意,就是一種事情的生起,要有所仗托才能夠生起。譬如鐘聲,要有鐘,還要有人扣鐘,聲音才生出來。这里是说,止觀是什麼因緣生起的,依賴什麼因緣才有止,才有觀,這件事是依賴什麼生起的呢?
何住,就是说,它生起了以後,住在什麼地方?住有繼續的生長而不失壞的意思。
5.於大乘中修奢摩他毗婆舍那
大乘:大乘是對小乘說的,在雜集論上說有七個原因名之為大乘。一、境大:指以無量諸佛所說的無量無邊的修多羅为學習的境界,學習無量無邊的佛法,不只是阿含經,叫做境大。小乘學者急急的了脫生死得涅槃,不廣度眾生,所以他只学习一位佛,栽培善根,修四念處,了脫生死,不去十方世界去親近無量佛,所學習的佛法有限,所以叫做小乘。二、智大:智大就是我空、法空的智慧,或者說根本智和後得智,也是小乘所不能及的,所以叫做智大。三、行大:大乘佛教行者一方面自己用功修行,同時也廣度眾生,所以就是行大了。四、精進大:大乘菩薩要三大阿僧祇劫,難行能行,難忍能忍,圓滿無上菩提的,所以他的精進力也是大過小乘行者。五、方便善巧大:方便善巧,就是智慧的意思,就是巧妙的智慧。前面的智大,是我空法空的智慧,小乘學者重視我空的智慧,法空的智慧也有,但不是那樣的多,所以這個智就是我空法空,加起來就是根本智,方便善巧就是後得智了。菩萨的後得智有什麼不同呢?就是這裏面有了大悲心,以大悲心去普度眾生,和聲聞緣覺對比起來,二乘人成就聖道以後,就入無餘涅槃不再來到眾生的世界度化眾生了,菩薩也能入涅槃,但他不住涅槃,他還來眾生的世界廣度眾生,但不会被世間的有為法所染污,所以方便善巧大。六、證得大:證得在這裏是成就的意思。菩薩能證得阿耨多羅三藐三菩提,成就無上菩提,超過小乘人所成就的涅槃境界。七、業大:大乘學者盡未來際廣度眾生,示現成佛,八相成道。他也入涅槃,但有因緣的時候,又來世界廣度眾生。這樣的業是非常偉大的。從這七方面讚歎大乘學者勝過小乘。乘這個字,也有的译成車,大乘就是大車,車是譬喻,比喻車要大就能夠承載更多。
奢摩他,中文译作止。止就是一心不乱,明净而住。明净是指心中不昏沉,明明了了,于所緣境安住不動默照禪有昭昭現前,默然無言,昭昭現前的说法。常有一些註解說到寂而常照,照而常寂,寂而常照叫做觀,照而常寂就是止,其實佛菩薩大德的註解上,奢摩他的止也就是寂而常照,照而常寂,這兩個寂照合起來叫做止。我們為什麼要明淨而住呢?我願意要睡覺就睡覺,我願意打妄想就打妄想,我這樣自由自在的不是很好嗎?為什麼要約束我要明淨而住呢?其實我們原來這種動亂的境界,昏昧的境界是一個苦惱的境界,所以佛法要改變我們,佛法改變我們其實就是我们自己自己改造自己,你能夠明淨以後,你的能力会特別強大。
毗婆舍那,中文译作观,如实见法名之为观,就是佛法里所说的般若智慧。能夠正確地、真實地、沒有錯誤地明見一切法的真實相。没有般若的智慧,即使得了四禅八定,到了非想非非想定,寿命八万大劫,出定后还是会生死轮回。佛所说修多罗、印度大菩萨的经论和中国教下大德智者大师、清凉国师、窥基大师、嘉祥大师的著作里的修行方法都是有止有观、再加上戒定慧修行,不读经论的话,很难明白修行这件事。初祖達摩禪師以楞伽經印心,楞伽經是有止有觀,六祖是重視金剛經,金剛經也是有止有觀,但是後來的人,止觀就不一定具足了。如實見法叫做觀,能對治顛倒的智慧,世間一般人的分別心,都叫做顛倒慧,這種顛倒慧是無明煩惱,惑業苦流轉的这一类事情。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-10-21 11:47:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 bblucas2009 于 2014-10-22 09:23 编辑

第四天
首先答疑
问. 明净而住住于何处?
答: 住在所缘境上。如果以息为缘就住在息上,如果以佛相为缘就住在佛相上。
问:明净而住的住与应无所住而生其心的住有何差别?
答:不住色生心,不住声香味触法生心,应无所住而生其心是观。明净而住是止,性质不一样。修止观的时候,止有两种:一、事相的止,我们面前没有佛相,我心里想一个佛相,佛相就现出来了,心就住在那里这是事相上的止。二、智者大师说的体真止,那就是应无所住的止了。体者达也,就是观察的意思,观察一切法如,心无所住而住,这叫体真止。就是观而后止,一种理性的止,属于无为的境界了。如果止观中一些境界想不执着办不到,可以用体真止的方法观察真止。这是深一层的止,不是事相的止了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-10-22 10:04:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 bblucas2009 于 2014-10-22 11:03 编辑

D2:如来正答
「佛告慈氏菩薩曰:善男子,當知菩薩法假安立,及不捨阿耨多羅三藐三菩提願為依為住,於大乘中修奢摩他、毗婆舍那。」

当知弥勒菩萨已经是等觉菩萨了,他是为了可怜我们苦恼众生才请法的。下面佛就回答:

[當知菩薩法假安立,及不捨阿耨多羅三藐三菩提願為依為住],这是回答重点。前面菩萨问,何依何住修習奢摩他、毗婆舍那,現在佛說菩薩依法假安立,依菩提願為依為住修習奢摩他、毗婆舍那。

1、善男子:佛稱呼彌勒菩薩為善男子,一般来说能夠受持三皈五戒,能夠修十善法,就可以稱為善男子。但是这里因为弥勒菩萨的境界已经很高了,这里应该理解为,能证无上菩提为善男子。
2、法假安立怎么解释?
法通常的解释是有特别的体相能引起人的认识的一切事物,譬如灯。依這种解释,善法、惡法,世間法、出世間法,都可以名之為法。而法假安立是指佛法說的,單指佛為我們說的無量無邊法門,一切的教理行果都包括在內,也就是一般我們說十二分經。
假安立:假是憑藉的意思,就是因此而能安立出來一種道理,或者說因此而能夠顯示出來一種道理。不但佛法,世間上一切法都是有名字的,每一法都有名字,用名字來表示的,也就是以能詮來顯示所詮,以能詮的文來顯示所詮的義,(文就是名句,語言文字都是文,義,各式各樣的義,)如果沒有文句的話,義就沒辦法顯示,我們這個世界,我們思想的溝通,就是假藉語言文字的。
佛法也是。佛所顯示的義要假藉文句才能安立出來。四念處、四正勤、四如意足、七覺支,八正道、六波羅蜜、法華經、華嚴經,無量無邊的法門,要假藉語言文字才能安立出來。佛所覺悟的真理,是離文字相,不立文字,但是要想覺悟,不用文字,我們沒辦法明白,所以佛還是要方便地安立種種的文句,开顯各种法門,这叫做法假安立。法假安立就是佛為我們所宣說的無量無邊的法門。
3、不捨阿耨三藐三菩提願: 阿耨多羅三藐三菩提是佛三大阿僧祇劫所成就的果,名之為無上菩提。阿中國話是無,耨多羅是上,三藐翻正等,三菩提翻正覺,無上正等正覺。
正等是什麼意思?理事遍知,名之為正等。正覺,離妄照真叫做正覺。
理事遍知,名之為正等。理就是勝義諦,第一義諦,通達第一義諦就是如理智。事就是一切的緣起法,眼緣起,境緣起,或者生死的緣起或者涅槃的緣起,這些緣起法能夠通達,就叫做如量智。兩種智慧成就了,能通達理,也能通達事,就叫做正等。通達第一義諦,名之為正;等是普遍的意思,就是如量智通達一切緣起法叫作等。这就是理事遍知名為正等。
離妄照真,名為正覺。就是照理也好,照事也好,都是完全是真實的,一點錯誤也沒有。阿羅漢、辟支佛和一切的大菩薩,也能知第一義諦,也通達緣起法,但沒有佛那麼圓滿,還有多少的虛妄,就是他的無明煩惱,還沒有究竟的清淨,所以還有一點妄。佛是完全沒有虛妄的,所以叫做正覺。
理事遍知,離妄照真,佛所具足的功德,無有能及之者,所以叫做無上。無上正等正覺,是指佛的大智慧境界。其功德無量無邊。
不捨阿耨多羅三藐三菩提願,就是發願得阿耨多羅三藐三菩提。這樣的意願,又能很堅定,遇見種種惡因緣的時候,能不失掉無上菩提願。現在說不捨,表是這人對佛法的理解很深刻,違逆的因緣不能動搖他。

4、顯揚聖教論上,有發菩提心儀軌:

世俗發心者。謂如有一隨智者前恭敬而住。起增上意發誓願言。長老憶念。或言聖者憶念。或言鄔波拖耶。我如是名。從今日始發阿耨多羅三藐三菩提心。為欲饒益諸有情故。從今已往凡我所修布施持戒忍辱正勤靜慮及慧。一切皆為證得阿耨多羅三藐三菩提故。我今與諸菩薩摩訶薩和合出家。願尊證知。我是菩薩。第二第三亦復如是。


要在師長的面前,(没有说是在佛像前),對師長有恭敬心,禮拜然後跪在那裏合掌說:大德憶念,或者說是長老憶念,我如是名(我是這個名字),我弟子妙境,從今日始,發阿耨多羅三藐三菩提心,為欲饒益諸有情故,凡我所修布施持戒忍辱正勤,靜慮及慧,(就是六波羅蜜),皆為证得阿耨多羅三藐三菩提故,我從今天以後,修六波羅蜜,都是迴向無上菩提,我願得無上菩提,我今於諸菩薩摩訶薩和合出家,願尊證知我是菩薩,這樣說三遍,一拜而起,這樣的發菩提心。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-10-23 09:57:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 bblucas2009 于 2014-10-24 11:06 编辑

C2:所緣門月(二)
       D1: 菩萨请问 (三)
              E1:标章举数
慈氏菩薩復白佛言:如世尊說四種所緣境事,一者有分別影像所緣境事,二者無分別影像所緣境事,三者事邊際所緣境事,四者所作成辦所緣境事。於此四中,幾是奢摩他所緣境事?幾是毗婆舍那所緣境事?

这是第二门所緣門,修止觀的時候,一定要有一個所緣境,这叫做定境修觀。
1、經上說無住嘛!怎麼要有住呢?這個問題提得好。我們初開始用功修行的人,還是淺一點好。聖人的清淨無分別的心是無住的,他能離一切相。我們凡夫開始用功修行,要無所住还是不可能的事情,所以佛很慈悲,知道凡夫辦不到,給我们一個臺階。第一步,佛告訴我們要有一個所緣境,止觀的修行要有一個所緣境才可以。
2、「慈氏菩薩復白佛言:如世尊說四種所緣境事」,彌勒菩薩以前聽佛開示過,有四種法門,所緣境事。事就是境,以事為所緣境,所以叫做境事。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-10-23 09:57:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 bblucas2009 于 2014-10-24 09:21 编辑

C2:所緣門
       D1: 菩萨请问
              慈氏菩薩復白佛言:如世尊說四種所緣境事,一者有分別影像所緣境事,二者無分別影像所緣境事,三者事邊際所緣境事,四者所作成辦所緣境事。於此四中,幾是奢摩他所緣境事?幾是毗婆舍那所緣境事?

              E1:标章举数
这是第二门所緣門,修止觀的時候,一定要有一個所緣境,这叫做定境修觀。
1、經上說無住嘛!怎麼要有住呢?這個問題提得好。我們初開始用功修行的人,還是淺一點好。聖人的清淨無分別的心是無住的,他能離一切相。我們凡夫開始用功修行,要無所住还是不可能的事情,所以佛很慈悲,知道凡夫辦不到,給我们一個臺階。第一步,佛告訴我們要有一個所緣境,止觀的修行要有一個所緣境才可以。
2、「慈氏菩薩復白佛言:如世尊說四種所緣境事」,彌勒菩薩以前聽佛開示過,有四種法門,所緣境事。事就是境,以事為所緣境,所以叫做境事。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-10-23 10:09:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 bblucas2009 于 2014-10-24 11:05 编辑

C2:所緣門(二)
       D1: 菩萨请问 (三)
              E2:依数列名


一是有分別影像所緣境事。就是你緣慮觀察思惟所緣境的時候,在所緣的境界去觀察,去思惟,去分別,那就叫做有分別,比如以蓮華為所緣境,或以佛像為所緣境,或以色聲香味觸法、色受想行識為所緣境,有各式各樣的所緣境。影像是什麼意思?表示這所緣境不真實的。一棵大樹让太陽一照,現出影來,影和樹是相似的,但不是真實的樹,是虛妄的;还有鏡中的影像;水中的月,水中的月和天上的月是相似,但他不是天上的月,水中月是虛妄的。所以影像就表示虛妄的意思。所緣的色聲香味觸法眼耳鼻舌身意,色受想行識這一切法,都是影像似的不真實的,所以叫做影像。还有我們做善事善果,這因果都不真實,也像鏡中像似的,不真實不是沒有。做惡事得惡報,做善事得善報,是有這件事,只是不真實就是了。

二是無分別影像所緣境事。分別影像所緣境事還是有所緣境,但是在所緣境上不起分別,心安住在那裏不動,这叫做無分別所緣境事。但在影像上不分別,瑜伽師地論和雜集論上都有讲到:在所緣境上不起分別,它有一個次第。我们的心无始劫來就習慣了這樣分別,说不分別它就不分別嗎?這不可能的!所以佛菩薩慈悲的告诉我们一個次第,逐漸逐漸地無分別,这就是通常說的九住心,按照這個次第去修,到最後第九住的時候就不分別了,这是內住、等住、安住、近住、調順、寂靜、最極寂靜,專注一趣、等持,一共是九住心,到第九住等持的時候,心在所緣境上就不分別了。无分別住也就是明淨而住,那叫做無分別影像所緣境事。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-10-24 10:40:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 bblucas2009 于 2014-10-24 10:53 编辑

第五天:

继续讲解  E2:依数列名

九心住就是內住、等住、安住、近住、調順、寂靜、最極寂靜,專注一趣、等持九个次第,就是从开始修奢摩他到成就等持(等持就是三昧,中文译作等持,这里是起码的欲界定)。
第一,內住。就是用奢摩他的方法,令心不要向外面攀緣散亂,把它收回來,安住在所緣境裏面攝心而住,這叫內住。所緣境可以隨自己的歡喜,但也應該遵照佛的教导,你不能夠自己願意用什麼做所緣境就用什麼所緣境,因為所緣境不對會增長過失。
第二,等住。菩提道次第廣論上叫做續住,續和等是一樣,等是平等,前一念心能這樣明淨而住,後一念心和前一念心要相等,也是明淨而住,所以叫做等。續住也是相續的,一念心明淨而住,相續下來的一念心也是明淨而住,所以叫做續住。
第三,安住。就是心裏亂了,想到別的事情上了,能很快覺悟把心收回來,還安住在所緣境裏,這叫安住。
第四,近住。近住其实是願的意思,願就是從開始修奢摩他的時候,心一直地願:我的心不要散亂,能夠安住在寂靜的境界,這件事是很重要,常有這個願才能夠靜坐,才能約束自己的散亂心,让它寂靜而住。近就是親近。一直有這樣的願,一直地要親近等持成就三昧。這樣才能繼續不斷的努力。
第五,調順。有了願意得三昧這個願,還是会有很多的妄想,所以要有辦法让心不妄想,这叫調順。妄想有兩方面,一是前五根眼耳鼻舌身接觸的五種境界色聲香味觸,雜亂的妄想是從色聲香味觸來的。第二個是從第六意根来的,第六識心裏靜坐了,前五根不和前五境接觸的時候,第六意根還在那裏妄想。所以前五根引起一些雜亂的妄想,第六意識又引起了很多雜亂的妄想。調順是指前五根對前五境說的,也就是智者大師說的呵五欲。怎麼樣才能靜坐的時候心裏面不散亂呢?就是訶斥色聲香味觸的過失,我若愛著這色聲香味觸,我有什麼什麼的苦惱,我有什麼什麼的過患,呵斥自己,叫做調。你一呵斥,生厭離心,生過患想,這叫做調順。
第六:寂靜。寂靜是指第六意根說的。前五根不和前五境接觸了,但是第六意根裏面还有很多雜亂的妄想,這時候也要呵斥起貪心、嗔心,驕慢心、疑惑心、各式各樣的煩惱,这样去呵斥,厭離心加強了,妄想就減少了,這樣你在靜坐的時候,心裏面就会寂靜。
第七,最极寂靜。經過了調順後,你努力的靜坐的時候,能達到什麼程度呢?就是妄想要起還沒起的時候,你就知道了,立刻就把它消滅了,能達到這個程度,不是妄想已經起來,才知道,妄想要起的那個時候,就知道要起妄想,就有力量把它制伏了,這時候一點雜亂的妄想也沒有,也不昏沉,也不散亂,心裏面最极的寂靜,能達到這個程度。
第八:專住一趣。這時候要努力多靜坐,這時候每一天至少要坐八小時或者十二個小時,常常坐常常坐,最後到什麼時候呢?完全不起妄想了,一點雜念也沒有了,你這靈明的一念心,安住在所緣境上,一念不生,心專注在一個境界上,沒有一切妄念,明淨而住。這是專注一趣。
第九,等持。專注一趣的时候,還是要常常攝心專注不亂,精進地這樣做,这时要打禪七了,或者和別人一起打禪七。其實這時候和別人打禪七是不合適的,因為這時候他可能一下子可以坐八九個鐘頭,可以坐二十四小時都可以的,他有這種境界,和那种坐一個鐘頭都腿子痛的人一同打禪七是不適合的,他自己也可以打禪七。這個時候加功用行努力地多靜坐,達到等持的境界,就是不需要特別努力,不需要特別的注意,他的心就任運的、自然地就明淨而住,沒有一切的妄想,这叫做等持。等就是平等。我們心裏面有的時候散亂,有的時候昏沉,這叫不平等,心也不散亂也不昏沉,這叫做平等。這個平等的境界能保持不失,能得到這樣的定,這個定能攝持心安住在平等的境界上,這叫做等持。但這時候的定也還是能聽見聲音,誰說什麼話有什麼事情,他都知道,但心能不動,這時心裏由散亂而寂靜,生理上也會有變化,就是不粗重,不感覺到身體很重,他感覺到身體很輕,若有若無的樣子。
九心住就是從我們狂亂的分別心開始,修奢摩陀,一直到等持楗的中間次第。等持的时候就可以稱之為無分別影像所緣境事,當然這只是欲界定,再更進一步是未到地定,再進一步就是四禪八定,乃至到更高深的三昧的境界,都可以名之為無分別影像所緣境事。
回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-25 10:32:29 | 显示全部楼层
赞叹楼主精进学习和分享心得。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 沪ICP备19026899号-1 )

GMT+8, 2021-10-25 19:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表