准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 善清

[南怀瑾老师] 南师竟然揭开了时轮金刚修法的秘密

其实藏密这套东西,观南师的屡次说法,他老人家貌似都是很不屑的。(与禅宗比较)

这在《现代学佛修正者对话》一书中尤为明显。故南师从不传藏密,即便他修学过藏密。(准提一法属于唐密一脉。)

藏密实在不适合汉人和中华文化。
原帖由 颠道人 于 2009-3-23 11:07 发表
其实藏密这套东西,观南师的屡次说法,他老人家貌似都是很不屑的。(与禅宗比较)

这在《现代学佛修正者对话》一书中尤为明显。故南师从不传藏密,即便他修学过藏密。(准提一法属于唐密一脉。)

藏密实在不适 ...

南师对从前的一些正统的藏密法门,都还是很尊重的,
只是感叹现在学藏密的人,基本上都没有真正理解密法的意思

应该不是藏密不适合汉人和中华文化,而是现在的藏密问题太多,
:1zt :1zt :1zt
原帖由 善清 于 2009-3-23 11:17 发表

南师对从前的一些正统的藏密法门,都还是很尊重的,
只是感叹现在学藏密的人,基本上都没有真正理解密法的意思

应该不是藏密不适合汉人和中华文化,而是现在的藏密问题太多,

我的看法正好和师兄相反。我承认藏密中蕴含着真正的佛法,包括双身法,从佛理上说也是通的(能不能运用又是另外一回事)

但南师屡次强调“流弊”,而且南师一辈子都没有传过藏密法门,相反,南师倒是教授过我们汉传道家的某些法门(如看光,观明点等等)这已经能说明问题了

不知师兄看过《西藏文化谈》吗?强力推荐一看!

南师的某些话已经蕴含了批判的意思了,但碍于世情和对佛法精神的尊重,南师并不挑明了说罢了。不知在哪本书上南师曾经说过,藏密很多祖师修行了一生,最后都在自我逃避,小乘精神而已。

南师一生不传藏密法门颇含深意,却对中国传统文化不遗余力地推广,甚至医卜星相无所不包。

这也是我这个汉文化的崇拜者无比尊敬他老人家的地方!
原帖由 颠道人 于 2009-3-23 17:18 发表

我的看法正好和师兄相反。我承认藏密中蕴含着真正的佛法,包括双身法,从佛理上说也是通的(能不能运用又是另外一回事)

但南师屡次强调“流弊”,而且南师一辈子都没有传过藏密法门,相反,南师倒是教授过我 ...

南师的确是对一些藏密有过一些批判的说法,
如南师曾经说希望台湾的藏密消失

但南师也有肯定藏密一些法门的话!
南师说,
藏密这个东西,要真懂得这个理,做起来是对的,
但真懂得理的人太少了。
对啊,所以我并没有否认藏密中蕴含真正佛法的意思。

一切都是因缘造化罢了,藏密注定它只能在某段时间某个地域与某种文化在某种根基的人群中盛行而已。

南师说过,从六世达赖之后就不太可靠了。实际上整个藏传佛教的堕落速度之快仅凭宗喀巴改革也无能为力。

法门这东西,用禅宗的话表达就是--------正人用邪法,其邪亦正,邪人用正法,其正亦邪。

在《西藏文化谈》这本书中揭露的西藏历史,文化真相师兄看了之后包你咂舌。

在南师的某本书上借一位外国佛学家的话说,真正的佛法还是在中国,而且就是汉地的禅宗!
南师只是说达赖喇嘛从六世后就不可靠了,
没有说整个藏密从六世后都不可靠了吧,

总之师兄还是不要说南师对藏密都持否定的态度!
原帖由 善清 于 2009-3-23 18:37 发表
南师只是说达赖喇嘛从六世后就不可靠了,
没有说整个藏密从六世后都不可靠了吧,

总之师兄还是不要说南师对藏密都持否定的态度!

哪里否定藏密了。藏密的很多修法,比如大圆满(明显受了禅宗的影响),比如修菩提心,都是非常好的法门。但是某些法门和仪轨含有太多西藏苯教,印度外道的东西,法无高下,也无正邪,只有应不应机之分。故南师遍学一切藏密法门,却终生不对自己族人传授,何故?眼看藏密法门在欧美盛行,喇嘛们在汉地风光,而他老人家却不遗余力地推行儒道禅,不惜被人误解为佛门外道,何解?

叶曼奶奶说陈健民上师比南老师更博学。可我看了曲肱斋后却认为此言差矣。陈的见解和文化领悟力与南老师相比差了不知多少,陈一生醉心藏密,却时常执着于感应,梦验(南老师说这正是密宗之流弊)夸夸其谈,甚至对南师和袁焕仙老先生不屑一顾。陈在书中称希望自己长寿驻世,但据闻陈最后吐血而亡,不知真假?

还是希望师兄去看看那本《西藏文化谈》,呵呵~~~

原帖由 颠道人 于 2009-3-24 11:03 发表

哪里否定藏密了。藏密的很多修法,比如大圆满(明显受了禅宗的影响),比如修菩提心,都是非常好的法门。但是某些法门和仪轨含有太多西藏苯教,印度外道的东西,法无高下,也无正邪,只有应不应机之分。故南师遍 ...

师兄你前面的发言,的确是让人感觉你说南师认为藏密都不好的感觉!
看不到内容哦
汗啊 积分差的好远呢
:L
原帖由 青琉璃 于 2009-3-24 14:47 发表
汗啊 积分差的好远呢
:L

用这个贴子的方法,可以很快增加积分!
http://zhunti.shixiu.net/thread-1115-1-1.html
随喜赞叹!
:1zt :1zt :1shuixi