准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 玉树临风

[论语别裁] 东方出版社的新版《论语别裁》非常好!

第一个,未必就不是谊字
第二个,似乎也没错,你确认一定是“哪”字?
第三个,也没错吧,你看百度这个解释http://zhidao.baidu.com/link?url ... Asq-UEiL0DaUZYqRwkq
第四个,目前也能找到“供手”这个说法,古文通假字多,未必就不是“供”字

善清 发表于 2014-9-22 08:24
第一个,未必就不是谊字
第二个,似乎也没错,你确认一定是“哪”字?
第三个,也没错吧,你看百度这个解 ...

1、下文三处都是“宜”字,而不是“谊”。而且南师许多书上都有“义者宜也”的说法。“相宜”是常用的词语,却未见有“相谊”的说法。
2、依文意来说,简体字版此处应为“哪”。在台湾繁体版南师著作中,“哪”一般都作“那”,近来出版的书有的“那”“哪”进行了分别。
3、易经上及老古版及以前的版本,都是“絜静”,从未见“絮静”。
4、老古圣经版及简装版,此字都是“拱”。只有复旦版是“供”。

玉树临风师兄既然热心相助,这里有人和刘雨虹老师相熟或者认识东方的人帮忙介绍一下就好了,多个人多个帮手,挺好的事。

话说巨著《大秦帝国》,一套11本书,每本书的字数都不少于半部《论语别裁》,但其错别字可以说极其少有,校对之精实在令人赞叹!!

期待今后出版的南师著作,有朝一日也能达到这个水准。这是大家都在翘首以盼的。

其实个别字不是大问题,关键还是要多去领悟书的内容,去对照自己的心理行为,去加以改正。这才是看南老师书的真正意义所在,细枝末节不必太在意,重要的是自己的起心动念。个人观点,不对之处请指正。

三十无忧 发表于 2014-10-8 16:25
其实个别字不是大问题,关键还是要多去领悟书的内容,去对照自己的心理行为,去加以改正。这才是看南老师书 ...

师兄说的相当有道理。但为推广计,还是校对得严格些为好、为妙。毕竟有的读者是年轻人,或许还是第一次接触南师的著作,若真的为错别字误导,岂非不好?再者,《论语别裁》一书具有相当高的文学价值,单从这一方面来讲,应该是要严格校对才是。

玉树临风老师,我不是说校对不好,也不是认为不应该校对,您们校对是非常有必要的。我其实也非常感谢您们认真负责的态度,也知道您们付出的辛劳。我是一个随性的人,看了一些南老师的书,有一些感想,就是我们应该如何去对照南老师讲的去好好做人、好好做事。我的回复只是对怎样去看南老师的书而言,不不是针对您们校对而言的。因为我认为南老师的书不应该当小说来看,而是应该当指导我们人生的书来看,认真边看边对照来改正自己缺点。不对之处请指正。

三十无忧 发表于 2014-10-9 12:26
玉树临风老师,我不是说校对不好,也不是认为不应该校对,您们校对是非常有必要的。我其实也非常感谢您们认 ...

首先我不是老师哦,呵呵!你说的非常对,我完全同意。谢谢!
事实上,正因为书中可能存在错处,反而促使我又看了一遍。否则,极可能我就买来直接送人或放在那里了,而不会再去仔细看它。所以从这个角度讲,此书的不完美,反而成为诱导我多看的一个重要因素,这也算是东方出版社对我而言的一件功德吧!从个人修养上来说,是不应该斤斤计较一些错别字的,想当初有上千错误的盗版《论语别裁》,我也是看得津津有味。所以,无忧兄说的是很有道理的,值得记取!

我是因为看到现在的一些学佛的人,很多都像南老师书上说的那种满口佛话、满身佛气,想做功德得利益,没有理解到南老师的教导,有感而发的,不是针对您们校对书而说的那些话。

三十无忧 发表于 2014-10-9 12:40
我是因为看到现在的一些学佛的人,很多都像南老师书上说的那种满口佛话、满身佛气,想做功德得利益,没有理 ...

嗯,我已完全了解你的意思,谢谢!

身边偶尔也能遇见个满口佛话的人,我也感觉有点难为情,听起来不舒服,呵呵!同感同感

其实我从书中挑错字,或者搞录音整理文字,完全是兴之所至,也并没有做功德什么的心思。掉一句《论语》中的书袋,是“疾固也”,那是我的毛病而已啊!

我只知道字是比以前大了,但怎么知道是四号半呢?