准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: xisi

便秘中,求教!

提肛 也是逆式呼吸 顺式呼吸也会自然带动提肛 下面的是从杂志上复制的 99年的家庭科技杂志
“笔者曾患习惯性便秘,每遇大便,虽便意强烈,排便却困难,且大便不成形,甚为苦恼后得提肛缩肾之法,常习之,一段时间后,发现大便成形.排便也顺畅了,站、坐、卧均可,自然呼吸,意守会明或小贩$吸气时提肛缩肾,即用力优肛门收缩,外阴往上提.同时意念周内劲特肛门和肾往上提至肚济;呼气时把肛门和肾放松还原,这里所说的“肾”,分外肾和内紧.外肾即外阴器,内任即肾脏按以上做法,一提一放为!次,每次不超过20次,练习提肛缩肾法,不受时间和场地限制,与人谈话时可以做,看电视、工间、课余均可以做^笔者常在课余、午间休息及傍晚散步时练习,何时想到了何时就做,非常方便。气功有“裆下会阴肾收藏”的说法,大极拳有“提裆吊顶”的要求,乾隆皇帝常做“江谷道”,日本百岁老人扎伍先生有“谷道宜常撮”的养生体会实践证明,常做提肛缩肾,既能使肛门组织得到锻炼,促进肛周部位血液循环,又可强健肾气,对全身起到补养作用。通便又壮体,何乐而不为呢!”
多喝水嘛,成了水灾最好。"黄莲上清片"罐装的几块钱一罐,这个吃了包你拉肚子,好像吃一半份量倒是轻松许多,慎用也。上面有说提肛这个方法就不要了吧,小心把毒气经提上头部,引中毒,那还不如泄掉算了。如果学打坐,屁屁要加软些,不然会引起便秘,一般的坐椅子,正坐久了都会引起便秘,这可能是坐骨神经受影响吧。还有就是找医生调理。
楼主请看私信。。。。
喝阴阳水,很快速的就解决了
我曾经如此,为便秘苦恼,现在好很多。

提供参考:
1、要注意身体是否属寒凉体性,寒凉体性香蕉不能解决问题。
2、坐与行走结合,不要一味地多坐,动静结合。如果环境合适,练太极拳很好。
3、吃饭要清淡。晚上少吃,尽量吃南瓜粥、红薯粥,以润肠胃。
4、坚持做“乞丐蹲”,这是南师介绍的功夫,长期做下来应该有效。但我学习仅两周,谈不出多少经验。

希望以上内容能帮助您。

祝打坐进步。
一下内容从网上转来的:

“乞丐蹲”练习方法图示

善护念师兄注:久闻南怀瑾老师赞誉有加的健身方法“乞丐蹲”。坚持修习对调理肠胃系统、帮助消化、治疗胃病等非常有益,如果能长期坚持,据说甚至有延年益寿之神奇功用。宁波准提法会期间,有幸当面向法程师父(注:南怀瑾老师的学生)请教具体练习的方法,现整理出来,期望大家受益。

一、具体方法: (1)饭后,找一堵墙,最好有一个舒适的靠垫(不可太软)。站在墙前,屈膝下蹲,背须要直,贴靠墙壁或靠在软垫上。(2)注意男女姿势的差别:女士姿势:两脚并拢,屈膝下蹲。男士姿势:两脚微微分开(两脚不可完全并拢),屈膝下蹲,这样可以放松裆部,不会使裆部过紧。(3)双手结孔子手印,自然放在膝盖上,放松身心。 (4)头要中正,头顶百会与会阴穴成一条直线,臀部离地,紧压小腿肚上。

二、注意事项: (1)每次练习十五分钟,眼神内敛,收摄心神,专心下蹲,保持姿势,不要胡思乱想,也不要边蹲边与人交谈或做其他事情。(2)练习的过程中如出现打嗝、放屁等肠胃蠕动的情况,是正常现象,也是收效的证明,浊气下降自然打屁,千万不可忍屁不放。(3)开始练习的过程中会有脚麻现象,日久功深自然不会,且能够增加脚力、疏通经脉。 (4)练习十五分钟后,慢慢起身,不要过快过猛,原地舒展身体。如果再配合适当散步,甚合养生之道。

此法至简,但功效显著,贵在坚持。

图片就不传了,网上可以搜到。

真正练习的,要参照图片。

每日用餐,大量吃各种蔬菜(关键),米饭少吃些,平时多喝些水,少吃辣的上火的。我便秘10多年,现基本解决。
我说参同契 中 238页,大便秘结是肺气不对,吃清肺理气的药就好
扁扁 发表于 2014-7-31 17:09
伤寒论讲座提到用蜂蜜熬掉水份 搓成小指大小 冷却后送入肛门 憋一会就会润便排出
我没试过 看起来是没有什 ...

试了,不知是蜜糖的问题,还是其他原因。效果不明显
nanshi 发表于 2014-7-31 20:25
我也有这情况,我是单盘有一条腿没练好,太心急了,就去练双盘了,所以也有这种情况。我现在坚持早晚跑步 ...

运动的效果不明显啊
小可 发表于 2014-8-2 21:04
我说参同契 中 238页,大便秘结是肺气不对,吃清肺理气的药就好

嗯,吃不少杏仁了55555
临时帐篷 发表于 2014-8-1 15:07
图片就不传了,网上可以搜到。

谢谢临时帐篷,我也试试
主要看你是寒气冰结,还是阳明燥热,内寒引起的要用热药温化,温扶肾脾,使内脏机能运化正常,自然通畅。内里燥结则可以苦寒涌泄之剂,可以用三分之剂量的大承气汤试试。
前两天一位师兄说早上起来空腹喝一杯温的淡盐水,我试了,比较有效
喝粥和多吃蔬菜是好的