准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 释子

[其他] 大家都来谈谈自己接触南师著作的因缘啊

今年5月,上班没事天天看小说实在看烦了,想起以前看过的周易打算重新究竟一下,百度之下找到了实修驿站南怀瑾老师著作全集在线阅读<易经杂说>,那时候根本不知道南怀瑾是啥东东,看了开头就觉得这人写得好,一些本来不太理解的东西经他一说,明白了.看完易经杂说后,其它的书又没啥兴趣,又无聊了,于是又回到了以前的日子,不想看小说的时候就上驿站来看看南师开示啊什么的,毕竟觉得能写出<易经杂说>这书的家伙是个人物,学着点就算没什么用拿来吹吹牛还是可以的.
    一日看到一短文<左鼻与右鼻-<摘自孟子与公孙丑>>(在这里先谢谢择录出来的那位师兄),试着搞了一段时间,嘿~还真有效,原来眼睛好象老睡不醒的样子,一段时间后精神足了,眼睛睁得象牛一样.这下兴趣来了,有空就上驿站瞅瞅,看能不能找到啥法宝.别的书还是没兴趣看,就是到处溜达.一日觉得没啥好看的了,就想看看视频,于是点进了南禅七日,这时才知道人家的书都不是写的,根本就是说书,拈手即来,真高人啊!南禅七日里提到了<佛说入胎经>,因末学结婚6年才有孩子如今才2岁,也想了解一下因由,便找了<佛说入胎经今释>.末学之前没有任何宗教信仰(也许以后也不会有),对很多怪力乱神的事情也只是半信半疑,读完是经后,信了,不是信佛教,而是信了佛.
    <佛说入胎经今释>这本书使我清醒过来,让我明白了人生的意义,让我明白以后应该走什么道路,这条路我会一辈子(也许用生生世世比较合适)走下去.慈悲喜捨,这就是我的方向.顶礼佛祖,顶礼南师.(其实我不知道怎么叫顶礼).

评分

善清 + 6

95年在同学那里借了几本书,其中有一本《学佛浅说》,看了两遍,觉得说的还是很有道理的;后来逛书摊,看到一本《禅话》,南公上师的著作,由于此前曾听朋友提过南师的名号,于是买了回来,读后颇感心领神会;从此便不断阅读南师的书,《圆觉经略说》、《金刚经说什么》、《论语别裁》、《老子他说》......,基本都读了一遍,现在也开始修准提法;我计划再读一遍南师的书,以期达到融会贯通,更好地指导自己的为人处世及佛法修持

评分

善清 + 6

大家都读了南老师的书或视频,好多人依教奉行,受益匪浅,也就算是南老师的学生吧。今天是教师节,更应饮水思源,顶礼南老师。
南老师,您辛苦了!
恭敬顶礼南老师!
南无飒哆喃 三藐三菩陀 俱胝喃 怛侄他 唵 折隶 主隶 准提 娑诃。 唵 部林。

无比至诚的向南师顶礼,对他老人家的感恩之情无法用语言表达,只有向他一次又一次的顶礼。

我也写两句, 父亲去世那年,非常痛苦,有机缘看南老的金刚经说什么,期望知道人到底是怎么回事。慢慢了解了佛教的一些知识
慢慢开始读金刚经,大悲咒,准提神咒,内心慢慢觉得充实,自在
看南老,听南老的视频音频,总感觉亲切,如同以前早就认识一般。

评分

善清 + 12

惭愧啊,2000年时就有朋友推荐南佛的书给俺,可是俺不当回事,前两年买了本《静坐与长生不老》看看也没太认真,今年才开始真仔细读的。惭愧惭愧。

评分

善清 + 6

我是先接触的传统文化,上马列主义课时,我的曲教授给我们讲中国文化,其中介绍了一个叫翟鸿燊文化传播者,我便对传统文化起了好奇之心,特别是那句,犬马皆能有养,不敬何以别乎?感觉茅塞顿开,从此便一头扎进传统文化的海洋,买很多各种老师的书来看,摸索中,无意碰到了南老师的书,我觉得好看好奇,便去问我的曲教授南怀瑾(老师)是什么样的人,去教授很高兴的告诉我,“他是中国唯一得道的人!”。那是我因为看过道德经,大概了解道是一个非常了不起的境界,几乎就是宇宙的核心!  听了曲教授的话,我更好奇更敬重南师了,从此我利用休息时间狠命的拜读南师著作,记得第一次去买的是《论语别裁》和《老子他说》,那天下着雨,我7点到了东花市大街的新华书店,书店门还没开,我就在雨中等了一小时,非常坚定的等了一小时啊,鞋都湿了,不过这也算对南师行礼数,请来的经书了 呵呵

评分

善清 + 12

读大学的时候,我与几个同学都喜欢看书,在一次偶然的机会,看到南师的书,就一发不可收拾,到处买他的书,并给很多同学推荐,又与同学一起到慈云寺皈依!!

评分

善清 + 6

93年读大三时学院旁边书店有缘买到南师的禅海蠡测。

评分

善清 + 12

自从一遇南师后,不读人间糟粕书,哈哈哈,97年的《论语别裁》,后来南禅七日的因缘,直到2008年才开始正式看南师的所有书,惭愧啊,那么晚才好好学,慧力太浅啊!

评分

善清 + 12

1999年老公(那时还是男朋友)借他室友的《论语别裁》给我看,当时看了觉得很好,但是还没有入迷。倒是老公,后来逢南师的书必买,那时我们主要逛北京的书市,他只买南师的书,我还报怨他,买这么多这个人的书做什么。老公也不说话,只是买书读书并把这些书当宝贝一样管理。后来我陆续读过南师的《原本大学微言》,《历史的经验》,直到2010年我读了《如何修证佛法》,《金刚经说什么》,从此对南老师的书一发不可收拾,开始如老公十年前凡南师的书必买,虽然有些看起来还很吃力,但并不减我对南师书的热衷。如楼上这么师兄所说“自从一遇南师后,不读人间糟粕书”。
十年后我仍报怨老公,这么早的书怎么不早点让我看呢?老公说,那是因为你缘份没到。想想,这话也有道理。
所以,能遇到南师这样的善知识,是我们的福报啊。

评分

善清 + 12

在一个地摊上找易经的书,看到了南师的 《圆觉经略说》,花了3块钱买下了,一看很有意思,一发而不可收,以后在书店看见就买

评分

善清 + 12

很朴素,很风趣,用简单的道理说出了大智慧

我也是从《论语别裁》开始的,最早的时候是90年代初,公司的领导,很多在正大干工作过的,接受培训是很多小册子的《论语别裁》教材,后来留意就在书店里买了很多,后来开始买来送朋友,希望他们也能喜欢。

读南师的书,完全是耳目一新的感觉。和自己骨子里的价值判断是相同的,无比的感同身受。

顶礼南师。

评分

善清 + 12

呵呵,我是一向以哲学家自居的,贡高我慢不浅,之前看浏览过南师的书,觉得学术化不够,好像东拉西扯逻辑性不强。其实家中多年前就有一本 <如何修证佛法?>,但一直未重视(呵呵,主要是业障深重,对佛学还未真正了解)。2008年底,我读<金刚经>,感觉非常切近世尊,大为激动,故写了一文<金刚经说了什么?>。后有朋友跟我说南师有过同名著作,只不过是一本书。哈哈!当时我还颇有一比的狂妄。再后来我皈依佛门并走上了修行之路,突然阴差阳错翻看<如何修证佛法?>。好么,这下子把这本书看了一年,而且是连看了5遍不止,是一字一字看,是透过现有文字看南师未说的文字!我一直看中西哲学书,自认为是通了的,什么老子庄子,什么柏拉图、康德、黑格尔、谢林、海德格尔、维特根斯坦都研究涉猎。但是,南师超过这些人!现在,我几乎每天读南师的书,特别相应!很多问题我刚刚开始想,过几天就在南师书里找到答案。今生有幸,找到佛法,锦上添花的是,在真老师难觅的今天,象我如此贡高我慢的人,还能让我碰上一个给我如此之多的南师。实乃幸甚幸甚!

评分

善清 + 12