准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 释子

[其他] 大家都来谈谈自己接触南师著作的因缘啊

顶礼南公上师!
前几年精神苦闷,正好中央台播放于丹说论语,我看了几集,觉得不过瘾,又从网上搜于丹老师的于丹讲论语文字版。接着又看了于丹《庄子心得》,姚淦铭的《老子与百姓生活》,总觉得还不过瘾,就在网上乱搜一气,很偶然的机会搜到了南师的《庄子諵譁》,如饥似渴的读了2遍,然后逐步读《南禅七日》、《楞严大义》、《静坐修道与长生不老》等等一路下来。
南师的博学与为人,我觉得当代无人能及。他是与孔子、老子、释迦牟尼一样的人,是求证到了生命本体的人。不要认为我说得过分,大家真读了南师的书,自己会悟出这个道理的。

评分

善清 + 18

我也来说说:
 89年患乙型肝炎,反复达五年,对气功,老子 周易等产生兴趣。发现都不究竟。后患神经官能症,对死产生了恐惧,死后永不再来,这是多没意思的事!极度恐惧。但没人长生不老。故生死如可了,必定是没时间空间。后有朋友从厦门带不二法门一书,佛教禅宗也这么认为,就对禅产生了兴趣。买了南先生的禅海蠡测,禅话。其文字比其他文人类的好。书上有南先生的照片,看后心向往之。后看了很多南先生的书及其他佛书。思想上皈依了佛教,但修证差,去年肝炎又复发,现修了一个多月的准提法,有效果。脾缩小,门脉缩小,纤维化症状好转。  我的感觉要身体好修的才快。极诚极信,很快就会有效果。记得30岁时,散座,对某气功大师诚信至极,丹田之气天天增加,腰部脉络跳动,腰涨头胀失眠全好,吃饭睡眠极香。惜未坚持。   现在丹田暖,但力不大,不能与年轻时相比啊。修道者抓紧啊。

评分

善清 + 18

一个朋友推荐看南怀瑾的书,慢慢就喜欢上了

评分

善清 + 6

上大学时是气功迷,喜欢打坐。大约1991年左右,在地摊上发现一本《静坐修道与长生不老》,买回去学习。现在还记得是个三轮车书摊。以后发现了《论语别裁》,读后,叹未曾有。此后,凡是南师的书,全部买下,反复看。奇怪的是,每次看总好像没看过似的,所以,总没有看完的时候。按照《如何修证佛法》一书,开列的佛学书单,再去买佛经,还没有买完。最近,才在南师的书《答问青壮年参禅者》学了安那般那。
网站上将南师全集列出,办了件大好事,可以发现还缺哪些。
南师著作,是我发现的白话文最有价值著作,建议可多买几本珍藏。
最后,
终于,在这里找到组织了。

评分

善清 + 12

先在网上看《金刚经说什么》,看了几遍,这不瘾,就买了一套,很踏实,但没时间看,更没时间修。南师在2010年说,其所有著作以《论语别裁》为主,老师还是劝我们入世救世啊,因为儒家是粮店,不吃会饿死的。

评分

善清 + 12

2006年底的一次殊胜因缘,第一次读南师的“易经杂说”,第一次知道世间竟然还有这么高明的老师和这么好的学问。一下就请回了南师的十卷全集,用了近三年时间读完。南师让我重新认识了生命的意义和人生的价值。尽管许多内容看不懂,也无法去做什么功夫,但对人世的道理还是明白了许多。这一生有缘接触佛学、学习佛学,全因为南师的教育。所以任何时候,我都无限感激南师,顶礼南师。

评分

善清 + 12

我接触佛法近三年了。所幸的是学佛的伊始就接触了南先生的书。以前对佛法一无所知,甚至没有听说过“佛法”、“学佛”这些名词。是在一个气功网站上看到《南禅七日》。想近三年来,每当遇到问题或是懈怠时,翻开先生的书总能解决。师恩难报!顶礼南师!愿南师健康长寿!

评分

善清 + 12

我从高中开始接触《易经杂说与系传别讲》,说起接触南师的书,真是感与感激与南师的缘分啊!
   从小我就喜神秘学,到高中后开始以为这个世界根本就是唯物的,感觉好没意思啊,后来在书店发现周易这门学说,才知道周易无所不包,广大悉备,我甚为欣喜,世界上有这么一门好的学问,这辈子活着有意思了,可惜没有找到好的讲易的读本,都是依文解字,另我看不下去。
    一次去锦州新华书店,发现了南师的《易经杂说与系传别讲》合集。简单看了几页,让我兴奋不已,爱不释手,便买了下来,从此这本书被我包上了最为结实的书皮,每天放在枕边。
    到了大学后,在图书馆发现了全集,便全都搬回了看,当初还认为佛法是迷信,后来看了南师的《金刚经说什么》,才对佛法有了认识,置于后来便开始读南师的著作,发现每本书看着都令我爱不释手。可惜大学时候贪玩了,大一大二就知道玩游戏,大三开始考研,偶尔拿出书来看,毕业后工作了,遇到很多困境。读南师的书的时间也越来越多,是南师的书给了我精神的力量,让我受益终生。
    南师的书影响了我整个人生观与价值观,是我人生灵魂的皈依。
愿:南师健康长寿,长驻世间。

评分

善清 + 12

公司内部网上有南老师的论语别裁电子版。2006年无聊时发现的,从此就爱上了南师的书。

评分

善清 + 6

二00五年单位合并,我由忙转闲,心中一乐,正好可以好好学学佛法了。偶然在《实修驿站》读到南师著作,这真是喜乐啊!要知道,我这里地处祖国边疆,哪能在书店里看到南师的书呢。在《实修驿站》买到南师选集共十册,还有《南禅七日》光碟、还有叶蔓老师的MP3。从此,我便一发不可收拾,坠入南网。

评分

善清 + 12

大约八十年代末期,在乡下工作。一日到县,见《静坐修道与长生不老》(此书惜同学抢劫二十余年),购之。此前不会不懂,购时毫不犹豫。此后,南师所有著作,正字简体,弥不收览。要之,不在嘴皮功夫,惟需深潜海底,须臾耕耘。不敏非能说者,非能行者;亦无需说,亦无需行——会得在此中,不会亦在此中!道得千方,总是虚妄;行得万里,盖则普非。是和不是之间,非与非非之时,过去现在未来,底是十方真实?一是一切,一切是一;是一非一,非一还一。因言害义,因思碍行,我忏悔!!
网上搜寻,非原书原样,封面概若此——

评分

善清 + 12

我过去买过一本书,后来又看到《论语别裁》及十本选集的目录,从此就喜欢上了!

评分

善清 + 6

我是2006年底一个偶然的机会才接触到南师的书的,这本就是《金刚经说什么》,自从看了这本书从内心发出无比的喜悦,心想这世上还有这么好的书啊!!!从此便一发不可收拾!只要是南师的书肯定买,从此便隐居潜修。没有南师我都不知今后的修行之路该如何走?我为我自己庆幸碰到了大善知识!!!顶礼南师!南无阿弥陀佛!

评分

善清 + 12

九几年在一家书店突然拿到一本盗版的《如何修正佛法》,一翻,看了一会儿,当时全身颤抖,眼泪就流下来了,自己知道这是我见到的最好的学佛的书,真正找到明师了。

没有南师我不会如此认真的修行和接受佛法

评分

善清 + 12