准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 释子

[其他] 大家都来谈谈自己接触南师著作的因缘啊

说起这个话题 还真是有一点不可思议。

2007年元月我突然对国学很感兴趣,于是上当当找相关的书,无意间看到有介绍说南师是国学大师,众多书目中,《金刚经说什么》的标题吸引了我,总听人说金刚经,到底说什么呢?同时买的还有《国史十六讲》和《李叔同说佛》(我很好奇能写《送别》词的人为什么会选择出家呢?当时对出家的理解是遁世。)。

三本书到后,命运各不相同。《国史十六讲》翻了翻,枯燥,硬着头皮看了几次,无疾而终,目前崭新地深锁在床下的书箱里。《李叔同说佛》有画有字,算是草草翻完。《金刚经说什么》看看严肃的封面,猜想一定比国史更枯燥,竟然翻都没翻就被我收进了书柜。(天哪,太罪过了!)

2007年七、八月间,在家无所事事,想起《金刚经说什么》一直放着没看过,拿出来闲翻,这一翻可不得了,套用各位同修的句型,一发不可收拾,一气读完,很快在看过《南禅七日》后,我将南师全集请进了家,并奉为“上宾”。

其实和南师的《南禅七日》也几乎擦身而过。录影是在实修驿站下载的。因为以前没接触过佛学(禅话是懂一点点的),所以完全像听天书,南师讲话慢,我这个急性子只看了一会儿就坐不住关掉了(现在我就喜欢听南师慢慢讲话的样子,亲切地不得了)。妹妹因为《金刚经说什么》的缘故,非常想看看南师的样子。于是,我把录影又打开跳着给她看了些画面。既然打开了,我就又接着看了下去,这时大约画面进展到南师在讲中阴身及生死问题的部分,我一下坐直了,竖起耳朵听,还拿出本儿来记,又“一发不可收拾”,第一集看到了最后一集。当时的感觉真是好奇-对未知世界的好奇,恐惧-对因果轮回的恐惧,敬佩-对南师学识渊博的敬佩,赞叹-对南师学识、幽默的赞叹。

从此,我的世界多了一扇窗,从这扇窗我看到了更广阔的世界。一晃将近两年,对南师的感情早已不是初读《金刚经说什么》时的浅薄。但仍然庆幸当初和这本书的相遇,偶然却又注定。

人生的机缘真是奇妙,为些,我不得不心生敬畏,心存感激。

评分

善清 + 20

九七年左右,我在南昌八一广场附近的席殊书屋,买了南师的 易经杂说,看了几遍,对南老师的教诲的风格,很是喜欢. 由此就深记了南师的名字.
     再后来,零几年,看到有人在读 论语别裁,一看是南师著,我很喜欢,问其借阅, 未果.
    之后,是今年一月份,去普陀山回来,在新华书店看到有南师的书,(原来都没看到),就先买了较近的一本 人生的起点与终点 ,看了好几遍,萌了学佛的愿,然后就买了全套选集,现在在读论语别裁和如何修证佛法,也经常在驿站上学习.我很庆幸能入佛门,读南师的书.

评分

善清 + 20

92年就在南普陀请了南老第一本出的《金刚经说什么》(应该是大陆刚出,北师大版),从此一发直到现在,有段时间本来收集全了,后来陆续送人了好几本,现在已经不全了,不过重要的都还在,值得一生去揣摩的好书!

评分

善清 + 20

末学自90年代接触严新气功,自此寻寻觅觅上下求索,一发不可收拾,儒释道什么书都看,自从气功杂志上看到南老对气功丹田的论述,从这以后南老书我就每期必买,每期必看,认定要用一生的时间去揣摩,去探索去求证的了。

评分

善清 + 20

看到楼上各位师兄们都是80、90年代即已有缘接触南公怀师的书籍了,羡慕啊。
末学是2004年才有缘得见南公怀师的书。
记得那是一位朋友推荐我看的《论语别裁》,并特别告诉我,海航老总也是此书作者南怀瑾的学生(那几年海航在海南很火的)。
因为我平时就很喜欢历史、古文类书籍,以及术数和气功等,所以当时在朋友家看到有《二十四史》就要借回看,朋友向我推荐《论语别裁》很不错时干脆就一块带回来囫囵地看了一遍。当时只是觉得:有意思,还真和别人的思路不同,可是很有道理,而且发现作者字里行间透露出对佛教的修行很有造诣,印象中此人真的不一般。
而后在网上无意间发现有《南禅七日》的资料,竟然是南怀瑾在南普陀主持的法会记录,于是花了一个下午在网上收集全完整的《南禅七日》,如饥似渴看完后,发现原来佛教如此伟大,原来心中好多的疑问竟然在这里都有答案,而且是在几千年前就已有答案,原来佛所教的才是我真正需要的,真是相逢恨晚啊。
真的是由此而一发不可收拾。
从此我开始真正踏上了学佛修佛的回家路。
因此发自内心地顶礼大善知识南公怀师,是他带领我进入佛的殿堂,发现真心的所在,免我虚度此生。
南无尽虚空界一切诸佛
南无尽虚空界一切诸法
南无尽虚空界一切贤圣僧

评分

善清 + 20

呵呵,我是2003年才接触到的,那时高考结束,暑假里自己无聊,我爸把堂哥的一本金刚经说什么拿到家里来,倒也没让我看,呵呵,自己随手一翻,感觉得偿所愿。

评分

善清 + 20

呵呵,我是从看过南师《老子他说》(朋友介绍的)后,最后越来越上瘾!

评分

善清 + 20

在大学的老师处听说的,第一本是《静坐修道与长生不老》,以后见一本看一本,最喜欢《圆觉经略说》。我老爸则是由《道家密宗与东方神秘学》而对佛法生起信心的。

评分

善清 + 20

我看武侠小说多了  对于奇经八脉特感兴趣  瞎整 弄的背部总烧的晃  有一次在书店看见南师的  静坐修道与长生不老   结果就结上缘 了   就收不住了

评分

善清 + 20

原没有一点佛学基础的我是在新华书店第一次接触到南师的《现代学佛者修证对话》,抱着消遣时间的想法买来看看,从此就像大伙说的:一发不可收拾,只要是南师的书就买来看。............

评分

善清 + 20

我是97年上高中时买的《禅海蠡测》和《中国文化泛言》才让我知道什么是真正的中国文化,可上课时老师将我是《禅海蠡测》给没收了,到了后来又补买了一本。现在南师的书快全了。

评分

善清 + 20

顶礼南师

那一年开始看南师的书忘记了,第一本__也忘記了,(惭愧),但二件事肯定清楚:一,笫一次看<楞严大义今譯>心灵震撼最大,其后第二遍.第三遍均有不同程度的震憾,二,每逢进书店笫一吋间就是找南师的书,总之逢南师的书必买必看,(还是惭愧,长篇的前期的都看了,有的还看了二三篇,后期几本短篇没看完.)

评分

善清 + 20

顶礼南师!

记得看第一本南师的书是 大学微言 ,自此一发而不可收,我也是自此才开始认真地认识自己,认识生活,开始重新建立人生观世界观

评分

善清 + 20

回复 1# 释子 的帖子

说来我恨自己福薄缘浅,今年的3,4月份读了在坎迪社区的猫眼看人的一篇禅宗宗旨--南师的文章,我才知道什么叫拨云见日,醍醐灌顶,给了我发愿修佛法的坚定信念。个人认为南师伟大之处在于把古代高僧大德给众生用不好懂的古文写的佛法用现代语言深入浅出的为我们开示。这正是当今五浊严重的世道生存的我们的莫大福分。
   正是朝闻道夕可死矣。
顶  礼  不  可  思  议  大  力   金  刚  菩  萨  南  公  怀  瑾
南  无  阿  弥  陀  佛   
南 无 大  慈 大 悲 观 世 音 菩 萨
南 无 大 智 文 殊 师 利 菩 萨

评分

善清 + 20

看上面的各位师兄说的那么认真的读南师的书,惭愧之余,我也说下自己读南师的书的经历,忏悔中。
由于小时候对历史的兴趣,转到对先秦文化的了解的欲望,在追到《周易》时,被堵了,因为无师带入,那系统不是我能了解的。最后找到《白话易经》这本南师学生的论文,从而追索到《易经杂说》。这是我看南师的第一本。至此,中国文化才被我用南师的书敲开一点缝隙,看到里面的辉煌与久远。而后《论语别裁》《孟子旁通》《老子他说》一套复旦版的都基本看(只看)完。
只是幼学只求好读书不求甚解,没去系统整理,每有一得即契入于心。
自《易经杂说》后,每有南师的书即购。每夜必读。
忏悔中!!
感谢在这个物欲横流的时代让我遇到南师,终不悔再活一身。
古人说:书到今生读已迟。我觉得快读快读,未迟未迟!只为来生还能再读到南师的书。

评分

善清 + 20