准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 释子

[其他] 大家都来谈谈自己接触南师著作的因缘啊

末学是听一位多年学佛的师兄建议为突然故去的亡亲诵地藏经,大概当时他看我由于悲痛发了大愿并勤心精进,就又结缘送给我许多佛学书籍,其中就有《习禅录影》。读时心中常有会意之感。之后就一发不可收拾,买来全套南师的选集学习,真正是开卷有益啊!

评分

善清 + 20

我看的第一本经书南师的《圆觉经略说》:lol

评分

善清 + 20

我是在1994年先看的练性乾写的<<人生历史纵横谈>>,这本书是专门介绍南师的文章的,.最先看的南师的书是<<禅海蠡测>>,后来把当时能看到的南师的书基本上都看了,南师对我的思想、人格的建立起到了很大的影响。那时候经常买来几本南师的书送朋友。

评分

善清 + 20

16年前我参加工作时,我实习的师父是一位学佛多年的居士,他博学且有实修,他从不跟我谈什么佛学,只是使我感觉他庄严。他是修密宗和参禅的,他给我一本《金刚经说什么》,他说适合我看。看后觉得很舒服,看后就作罢了,至今书也没还他。再后来事业顺了,就进入名利场中享受去了,和这位师父亦师亦友,若即若离。07年年三十,一位同事车祸去世震动很大,后来一系列的事情使我感到人生无常,莫名其妙的东西太多了。我就去找我这位亦师亦友的同事,他对我说南公是位大成就者,不可多得的善知识,适合我,要我去亲近南公。我开始注意南公的书籍,一看就上瘾了,不能自已。08年初遇到了一位修准提法十多年的同事,第一次听说了准提法。真正走上不归路的是“5.12”大地震。

评分

善清 + 20

原来大学时练气功,引起了对传统文化的初步兴趣,练功中出现了很多境界和奇事,但是理不明,教的老师理也不明,最后是南师说的“神经与神通就隔一条线”、“玩弄神经”,觉得不对,就放弃了。工作后也常思索生命的来由和意义问题,总想找个问题的出路。一直看各种书探询。一年国庆节去郊外凤凰古庙玩,居然在庙边不起眼的一个小店里看到了南师的《如何修证佛法》及宗咯巴大师的《菩提道次弟广论》,惊为天书。多年疑惑由此开解。然后问到单位一位很爱读书的工程师,如何看佛教问题。他说他说不好,怕有罪过,不过他有南师当时出了的在大陆的全部书(有的居然是他在北京的地摊上淘的),包括那本没有广泛发行的《禅观正脉研究》,他无私地全部一本本带给我看。天啊!这就不可收拾了,我从此高兴地沦为了南门粉丝,并自己收集了所有当时能购到的南师书,一本本全当是珍宝地看,不管遇到什么或是心情不好,只要一看南师的书,就心境清凉、反省、惭愧、发愿、坚持,一看就是七、八年,估计是要看一辈子了,真切感到南师真是过来人,是有真修实证又有文化涵养又世事练达的通人,这几点全部具备的人,我所见而服之的仅有南师而已。也就是成为南门粉丝后,所有关于南师的信息我都很留意,因此接触到准提法。从一开始看其理论,到实际持诵,也是水到渠成,自然而然的过程,实在是受益良多。在我心中,南师即是当世的佛,我以坚持实践南师的教诲为此生的意义。

评分

善清 + 20

我是第一次在网上看的《金刚经说什么》,一下子被吸引了,那几天脑中想的都是这本书的内容,并且一有空,就在心里念《心经》,有一天下班边骑车边念《心经》,突然从未有过地体会到了空的状态,真是“如人饮水,冷暖自知”,难以形容,身体也变好了,皮肤白里透红,我的同事们也发现了我外表的变化。这种经历使我对南公怀瑾上师深信无疑。
     可惜的是,我没有做到事理一致,遇到一件事,对同事动了嗔心,肯定还有悭吝等心,不多久在上班的路上狠狠地摔了一跤,腿上破了一大块,我相信这是对我的报应,以上的境界也没了,身体又回到了从前。真是“知易行难”啊!
     但是我对南师是深信无疑的(当然可能还没达到正信的标准,有时可能会有魔障),又在网上看了南师的其他书,后来又购买了全套的书籍。惭愧的是,现在再也没有当初的精进,“学佛如初,成佛有余”这句话真有道理。
    祝愿各位师兄勇猛精进!
    南无南公怀瑾上师!南无阿弥陀佛!

评分

善清 + 20

看到这个话题就想起了八几年时还上初中呢,我有一朋友,由于我两都喜欢佛道,武术,气功,所以就经常聚到一块练呀学呀的。他的母亲信佛,有一回去他家,恩,看见他床上有一本书,是南师的《如何修证佛法》,我拿起来一翻,从此就再也离不开了!到现在朋友的这本《如何修证佛法》还在我手里,惭愧啊这是借的书,朋友也没再要,当时我们之间的书都是乱窜的看,呵呵。如今我朋友的母亲已不在,而他现在的生意做的很大!很少再见了,他现在学密,他妻子也学,头两年见过一次,他是从净土-禅宗-密宗一路过来的,当初学禅宗时他很迷南师的,只是现在淡了,我却一直将南师难以忘怀,至今!

评分

善清 + 20

我接触南师的著作就很曲折了。
几年前,由于我常听某法师的净土录音开示,他曾说过,学禅者非上上根器者不可,大多数学佛者最好还是学净,当时我曾自思,我这种人,绝对不是上上根器者,要修行,只能学净么?可我对其倡导的念佛号求往生方法实在是不感兴趣,当时也没看楞严经,哪里知道念佛法门还有更深的意义?当时,我在大庆一个朋友开的公司给他负责市场方面的工作,爱人在沈阳开店,我平时住办公室,给我配的电脑可全天上网,于是,我就经常上各种学佛网站,下载一些佛经,听一些开示,看一些修行方面的书。有一次,在某网站看了一个很偏激的贴子,列举了所谓“汉地附佛外道”的名单,洋洋洒洒,几十人,南师、元音老人、万行等都在榜上,后面的跟贴有一个网友提出疑问:南师这种儒释道大家怎么也列上了?这是我第一次知道南老的名字,引起我的好奇心,于是在网上搜,先找到的“南怀瑾缘”网页,知道了南老和著作,从“静坐修道和长生不老”开始看,到听南禅七日,听南老各种开示,听叶老的开示,听首愚大师的准提开示和法音,电脑里有很多下载的“南家”资料,从此成为南老及传人的粉丝,有修行的决心,从修心和做一些基础的准备开始,坚信缘到时,我也能如愿加入南家修行者的行列。
谢谢各位。

评分

善清 + 20

《如何修证佛法》是我看的第一本南师的书,那是91年,从此那些“大师们”该淡化的淡了,该忘怀的忘了,该提起的也学着提起了,南师的书总能给人无限的启发,再看儒道的书也能融通一些,心融妙理虚空小,道契真如法界宽。南师是我心中真实的大善知识!

评分

善清 + 20

我是93年在书店里找金刚经时,偶然发现了《金刚经别讲》,看了之后,一发不可收,时时搜寻南师的书。

评分

善清 + 20

偶听一位学佛的friend介绍南师的《金刚经说什么》,看了后, 买了《圆觉经略说》,《如何修证佛法》, 现在在网上看南师的书。

评分

善清 + 20

从大悲咒起

原来我也是喜欢气功的,腿子练的不咋地,在网上乱看看,听到大悲咒,浑身汗毛直立,惊为天音,就买了大悲咒整天听,然后就念六字大明咒,因为容易念啊,也不知道怎么就喜欢上了准提咒,看看源头,原来是南师慈悲。就把所有能买到的书全买了,真是博大精深,赞叹啊。现在在学止呢,顶礼南师菩萨,首愚大法师,称赞该网站,让我白看许多买不到的好文章,祝在网站的各位早日证果。

评分

善清 + 20

我是看到南师的《南禅七日》, 后,自此一发不可收拾.

我是看到南师的《南禅七日》, 后,自此一发不可收拾.
逢南师书必看.

评分

善清 + 20

机缘成熟

我接触佛法有几年的事情了,但是对佛法有所认知不过1,2年时间。  平时喜欢看般若经典,偶然认识一佛友。介绍我看了南师的,《南禅七日》就无法收拾了,呵呵  不知道为什么,看了南师的开示,我完全没有疑惑,没有怀疑,句句我都觉得是醍醐,呵呵只是自己惭愧离南师的教戒,太远了。

评分

善清 + 20

我喜欢气功。89年书店有一本南师的《静坐修道与长生不老》,此次只要有南师的书我都要买。由此一发不可收拾。

评分

善清 + 20