准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[其他] 大家都来谈谈自己接触南师著作的因缘啊

本人读大学的时候有一次在寝室看见室友抱着一本书在那里看,我一看书名《论语别裁》。我就好奇的问是谁写的,室友告诉我是南怀瑾,我又问南怀瑾是谁?他简单的给我介绍,是中国为数不多的国宝级国学大师,我当时也没在意,听过了也就罢了。也没有去向他借书看。后来有一次在学校图书馆借书时,偶然看到一本叫《如何修证佛法》的书,看到这个书名的时候我第一个念头是,咦,学校里怎么还有这种迷信的书呢?我又想,既然叫“如何修证”,那肯定是教人学佛的书籍,又怎样去学呢?当时满心好奇,不由自主拿起这本书。我一看作者名“南怀瑾”,我就愣住了。室友说他是国学大师,怎么又写这样的书呢? 而且还是复旦大学出版社出版的,我就更加好奇了。后来我就把书借走了。说实话那是刚开始接触真正的正统讲学佛的书籍,开始翻阅这本书的时候一头雾水,几乎看不懂。但是我又有一种感觉,就是虽然讲的很多我都不懂,但是我总感觉讲的是对的,总觉得说得有道理,可是要说怎么有道理我又说不出来。后来就天天看那本书,连续看了好几遍我才稍微有点理解了。再后来就去书店陆续看了《金刚经说什么》,《圆觉经略说》等等等等,反正只要是南师的书我都很贪婪的看。这些书看下来稍微融会贯通一些了,才真正走向学佛之路的,可以说看南师的书,是我学佛的一个大因缘。后来我给那位室友说起《如何修证佛法》这书,他说他没看过,他只看先生儒家方面的书。对于佛道是不怎么信的。我十分感慨,一个不信佛的人竟然把我变成一个信佛的人,呵呵,我到现在对那位室友存有深深的感激!在此,谢谢你,祝你一生平安!
     后来,在与人交谈中不自觉的就要引用南师书中的观点,很多人说说很对,很好,还说我很有内涵(惭愧,呵呵),我说这些都不是我的观点。所以我一般推荐他们直接看南师的书,为此我借出去很多书都没有收回来。比如《何修证佛法》我就买了好几次,我在借出去之前都要跟他们强调,这书虽然讲的深入浅出,但是由于没有基础,看起来还是困难。但是虽然最开始看不大懂,你却会感觉说的很有道理,所以建议多看几遍慢慢就懂了。
   欢迎大家也在这里发表一下自己学佛的因缘:loveliness:

评分

善清 + 20

在网上随便下的Ebook,先看了一本,好,就开始看了

评分

善清 + 20

我是95年的时候,在我们这里一家私人小书店里看到一本《参禅日记》,翻看了一下,对里面打坐中的那些境界很好奇,决定买回去。谁知,这一看就一发不可收拾。然后,根据满慈夫人书中提到的南师的书,开始一本一本购买。先是在那家小书店里买,后来小书店不知去向了,就开始邮购。

在这里,真要感谢那家书店的店主,是他进了南老师的书,我才有缘看到啊!想想那个店主是很喜欢这些方面的书的,儒释道的都有。直到现在,我们这里大书店里这些方面的书都很少呢。

评分

善清 + 20

我是一次出差外地,无事街头逛时,在一卖旧书的地摊看到了《金刚经说什么》,几元买下来,至此结下不解之缘。

评分

善清 + 20

呵呵,我是在武术杂志的广告上,看到湖北的一位同志在卖南师的《南禅七日》录音整理资料,当时根本不知南师是哪位,只清楚这位写书的也是一个修道之人,后又在福建一位同志哪里看到他在出售佛道资料时,大力推崇南师的《南禅七日》,我在抱着买来看看的心态,从湖北唐先生哪里购买了一本《南禅七日》整理资料,自此深深的喜欢上了南师的著作,每去书市、地摊都在搜索南师的书籍,终于有找到一本《静坐修道与长生不老》。后在07年到佛山南海高峰师父处学习中医时,又在书市找到一套《南怀瑾选集》,呵呵,自此不管去哪里都会携带着一箱子的佛道书籍上路。真是;修道之路漫又长,唯有黄卷伴身旁。自遇天师南怀瑾,千年疑惑解心畅。

评分

善清 + 20

最早接触南师是在九几年以前,在书摊上看见一本《圆觉经略说》大概看看内容,就喜欢上了,买了下来。自此结下因缘,后来就看见一本就买一本。

评分

善清 + 20

我是看到南师的禅海蠡测一书后,自此一发不可收拾.
逢南师书必看.

王金刚师兄好

修道之路漫又长,唯有黄卷伴身旁。自遇天师南怀瑾,千年疑惑解心畅。师兄这诗写得好啊

易经杂说

我是看了易经杂说后 见 南怀瑾老师的书必买  其实在95就买了静坐与长生不老   但那时是对气功感兴趣

评分

善清 + 20

说来惭愧,我于99年与同学处看到一本关于某人评论《历史与人生》的书,上面写的很多东西都是书本上没有的东西,看后很受启发,但是看后也就不当回事了,因那时还没接触南公怀瑾先生的书籍。到01年毕业后,想起南师来,便在网吧下载了一些他的书但是看了忘,也没深入心里,也没仔细看,那时还主要是《论语别裁》,因为在网上看书很随意,其他的没怎么看到。直到近三年,随着阅历的丰富,加上旁边一些人的接引,才又开始看南师的书籍,找到这个网站,在此谢谢善清师兄,先看《原本大学微言》《历史与人生》《历史的经验》,到后来接触准提法,开始修的。可也惭愧,不很精进,若存若亡,还是自己愿力不足,迷途太深,放不下荣华富贵。在此搁笔。望师兄们多加..............

评分

善清 + 20

时节因缘

一切都是各人的时节因缘,及努力去除内心中的污染种子..听了很多人入佛门的起源,都是不可思议的就发生了.入佛门后,就要看各人的精进程度了.
我是,有一个朋友拿了[圆觉经略说]借我看,虽看不懂,却很喜爱重复读.从那时起,就喜爱上读 南公讲述的书.后来,深知真修实证的重要,经过很难的心里争扎,因知真修起来,要熬腿及苦修摄心.庆幸,自己先有些理念,深知要真懂佛法的真实义,是必须做真修的功夫.所以,就去观察家师 上首下愚法师的为人,及参考他的修行经历后,就开始跟着修准提法.我开始是拒绝修准提法,因知对我来说,这是苦修,因为我很懒.然而,也深知真修的重要,只好逼自己修了.

评分

善清 + 20

我是2000年国庆节去北京逛王府井新华书店,南师的书在底楼门口醒目的书架上,看了一会就惊喜若狂,天下竟有这么好的书,一下子就买了十几本回老家,以后就一发不可拾啦,呵呵

评分

善清 + 20

呵呵,有时候真的是很感慨,一件看来微不足道的事情,可能会影响人的一生。
顶礼南公上师!
原帖由 释子 于 2009-3-2 10:57 AM 发表
呵呵,有时候真的是很感慨,一件看来微不足道的事情,可能会影响人的一生。

确实如此。真为楼上各位善知识的善缘高兴。

有些事情看起来非常偶然,细想想似乎又是必然。笃信因果和轮回的话,所有的因缘疑问就迎刃而解了。

禅宗从初祖传到六祖,好象初祖达摩早已经定过的。

深圳弘法寺本焕长老传衣钵给印顺方丈好象也有一段凡人不能解的美谈。

前因或许就是以前深藏的一粒种子,待条件具备就生根发芽开花结果了。