准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 隔岸观花

唯识与中观,简体版,文字校勘

少时学语未能圆,只道功夫又未全

直接改成“半”?
观----专一的境界,就是一片光明,你就是观在心跟光明两个在相应的境界中,不动,就叫做定

应为

观----专一的境界,就是一片光明,(你)就是观,(在)心跟光明两个在相应的境界中不动,就叫做定?

按:这个比较难猜了
一不到那个,一忘了本来,一开放了

少个字?

一(得)不到那个,一忘了本来,一开放了
或者是活到在台湾
改为
或者是生活在台湾?
拿一个走反复的这条路,把它改变过来;使定的新的路,把它练习纯熟。

这一段意思简单,后面还有补充,可以删掉,或改为:

把过去反复走的(不良)的路,改变过来;走新的路,把它练习纯熟?
“复,如何知诸有为相,异色心等,有实自性?”

逗号点错了,改为:
“复如何知,诸有为相,异色心等,有实自性?”
风果之术,风,头上一个角,风角,

搜了一下,似乎应该是“风角之术”?
中间有差别,”亦不即声”,不能说声音就是它。

不太好理解,能否加个按语:
(按:因为文字本身是从语言来的,但创立文字时,给文字赋予了意思。所以和语言(音声)本身既有联系,又有所不同。例如“意义”和“异议”,听起来都一样,但文字是不一样的,意义也不一样)

不知理解对否,仅供参考
所以回到国内再向——我用商业的一个笑话

"我"移到破折号前:

,所以回到国内再向我——用商业的一个笑话
每第三个偈子都是讲那个识证果的境界

改为:
每(颂的)第三个偈子都是讲那个识证果的境界
解释禅宗的第一步开悟,认为悟道那个就是哲学家柏格森所说的直觉,

改为

解释为禅宗的第一步开悟,认为悟道,就是柏格森所说的直觉,
——这是禅宗的,叫”笼统真如,颟顸佛性”,拿学教理来讲。所以学禅宗的人就容易犯这个毛病,”笼统真如,颟顸佛性”,学密宗的大手印的人也有这个毛病,学密宗大手印方面也有这个毛病

两个问题:
1.“拿学教理来讲” 改为 “这是拿教理来讲”
2.“学密宗”的重复了,考虑两句合并,改为:”学密宗大手印的人,也容易有这个毛病“?
相分依然,能变所变同时俱具在

”俱具在“ 改为”俱在“?

2.
说:第八阿赖耶识我们生命带来的种子识里头

加个逗号:

说:第八阿赖耶识,我们生命带来的种子识里头
所以修行人一切起心动念一个行为之重要

加逗号?改为:
所以修行人一切起心动念,一个行为之重要
所以西藏人大批驳汉人没有佛法

把”驳“括起来,改为:
所以西藏人大批(驳)汉人没有佛法