准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

唯识与中观,简体版,文字校勘

word 版

268页,原文“那个熊十力(那当然还不够亮)”,亮应该为“量”?

365页,原文
注意逻辑!我没有说”任何一个众生,都是同样的一个心识作用”,不是那么讲。注意哦!这就叫做学因明了,逻辑的问题,不要把话听错了。我说:”任何一个众生,都同样的是心识的作用。

从上下文关系看,最后一句话似乎应该是“任何一个众生,都同样的有心识的作用”,
或者,干脆把最后,从“我说"开始的这句话去掉,更清楚一些。

拿不准,仅供参考
366页
焦点不同,上下这样照的。
这句话,似乎可以省略掉?
368页
你只有这个影像,而不能真实拿到;只拿到影像,必能拿到真实

“必能”是否应为“不能”?
期待老古能早日出版
396页
第八心品,无所熏故,非简所依。”第八阿赖耶识,整个的八识心王,就是心,就是心了。这个”心”注意啊,千万不要偏向于我们现在心理思想这个心;包括心物一元的,宇宙万有本体,你叫它上帝、叫它神也可以,给它一个名称都可以。

1.“就是心”,重复了,是否可以去掉一个;
2.“包括心物一元的“,前面加”(它是)“?
3.”给它一个名称都可以“,可否为”给它(起任何)一个名称都可以“?
南老后面的这些老古会出版吗?
413页
《华严经》实际上是龙树菩萨出来

龙树菩萨后,似应加一个”讲“字?
416页
因此我想了一下,好多同学很吃力、搞不进去。当然研究唯识已经够吃力了,能够真钻得进去的人恐怕不少

最后”恐怕不少“,应为”恐怕不多“?
417页
善、染,这个染又包括染恶两法,染上去都不对了

”染恶两法“ 应为 ”善恶两法“?
即本善,染善,染恶,否则不大好理解
恭敬心 发表于 2014-5-15 14:49
南老后面的这些老古会出版吗?

应该会吧,不管他,先尽力吧
443页
注意啊,少跟着感受去跑,多在心地意识上多观察

去掉一个“多”字?
447页
初禅是什么?初禅是心一境性什么?哦

改为 “初禅是什么?初禅是心一境性?什么?哦”
470页
唯识始终是个归纳性的。就分析的路道,

“就”应为“走”?

472页
1.
就不是那个菩萨样子。他就是一样

"他就是一样"改为“他就是不一样”?

2.
有人眼睛特别灵光,有人耳朵特别的?

后面加上“(灵敏)”,“(好用)”等?