准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

百年语文第一书《澄衷蒙学堂字课图说》

百年语文第一书:《澄衷蒙学堂字课图说》初版于清光绪二十七年(1901年),全书四卷(八册),共选三千二百九十一个汉字,插图七百六十二幅。该书既是一部小型的百科全书,又是一部小学字典,同时,还是一部解释字根意义、正本清源的《说文解字》。作为有史以来第一部学校编纂的语文课本,几十年间扩印之多、流布之广、版本之杂,一时无二。

《澄衷蒙学堂字课图说》的创制,得益于二人:
一位是“澄衷蒙学堂”的创始人叶澄衷先生(1840~1899)。叶先生是清末沪上巨贾,“五金大王”。热心赈济、救贫和办学,创办“怀德堂”、“忠孝堂”、“义庄”等慈善机构,晚年倾巨资创办“澄衷蒙学堂”。对教育事业贡献良多。
一位是澄衷蒙学堂首任校长刘树屏先生(1857~1917),他运用博古通今之学问,倾力编撰而成此书。刘先生书文俱好、能办事,民国后隐居不出,民国六年辞世。

淘宝:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w4004-5655263494.4.3KNeUc&id=37653960022

照片 001.jpg

本人有电子版 有需要请留言
麻烦师兄,我需要。1320208400@qq.com
麻烦师兄帮我发一份,谢谢!
monchehi@hotmail.com
麻烦师兄给我发一份,kebing.wang@gmail.com,多谢!
我也需要一份810396692@qq.com
师兄我也要一份。谢谢。chenglong78@qq.com
网络流传的电子版是5册,缺3册。
我也需要一份gb267@163.com  谢谢师兄
谢谢师兄,麻烦发一份到1342790769@qq.com邮箱
谢谢师兄向你请求一份!!!462989720@qq.com
谢谢师兄!我要一份。804212000qq.com
叶氏义庄,在宁波镇海,现在叫江南第一学堂,除了包玉刚、邵逸夫还有很多位学部委员,在我办学的附近,大家去参观的话,可以顺便到我这儿坐坐。
耕耘茶道 发表于 2014-3-11 17:13

感谢师兄分享,麻烦发我一份,961171961@qq.com。谢谢!
耕耘茶道 发表于 2014-3-11 17:13

麻烦师兄发末学一份电子版《澄衷蒙学堂字课图说》
电子邮箱:32113324@126.com
谢谢!