准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 善清

[净空] 痛心不已,"冤亲债主论"致很多人精神失常

是的,我常在某佛教论坛把佛教徒斥之为神神鬼鬼。

这样的学佛者蛮多,只要现实生活里遇到不顺当的事统统推到冤亲债主身上,从来不观察自己的心念,不检视自己的行为,更不好好读经典。南师曾说过学佛学得普通人都做不好,一脸佛气、阴阳怪气、甚至精神分裂,何苦去学呢?

支持楼主。

“冤亲债主”这类字眼,害人不浅。

学佛的目的是解脱。 所以,“冤亲债主”是一个对立的词,回向“冤亲债主”的心量不够,有人讲,应该改成回向“缘亲众生”。

教理不通的原因。有人问我帮他亲人回向,简单一句:阿弥陀佛!其实老实念佛、念咒,就是一种回向啊。

回向冤亲债主本身没错,但学佛者,整天以这个为中心就有问题了。布施供养冤亲债主没错,但佛多次说过,诸供养中,法供养最。你依佛法说,依教奉行,你争取早日成就,来度化众生,就是最好的布施供养回向冤亲债主。

而且这个回向冤亲债主,心量也有点小,只念着自己那一亩三分地,要就回向十方三世一切众生,回向法界一切众生,这才是气派,诸佛菩萨经论中,也是这么说的,学就学最好的,心量最大的。

学佛是为了更好地认清这个世界。使自己聪明善良,品德高尚。如果走火入魔就偏向了,害己害人。

即使师兄这么说,说的这么明白,可还是会有不少人做呀,他们反而还说您有病呢。如何立竿见显影些。

面对现实的不如意,深刻反省自己的言行思维,本来是一件好事,所谓“吾日三省吾身”,“行有不得反求诸己”,都是先贤所提倡的,也是自我修养的重要一环。但是把一些不如意统统归结或臆想为不可知不见空间冤亲债主讨债,通过一些宗教仪式拼命的“还债”,实际上是强烈的我执的体现,是某种程度的心理变态,用来接引初机还算说的过去,但如果陷入其中不能自拔,造成生理心理的不健康,那可真是找上冤亲债主了!从一定意义上说,老婆孩子亲戚朋友同学同事....跟你有关系的生命哪个不是你的冤亲债主?你不尽好为人的本分,不能担当起自己的责任,把一切丢给形而上的冤亲债主,自我否定自我沉沦自我恐吓,陷入神秘恐怖的阴影中,于人于己有何好处?学佛学佛,就是向佛学习,你见经典记载哪个先贤再那里整天忙活冤亲债主?还不如学雷锋多做点好事呢!

感谢各位师兄,看后才懂,我之前应该就是属于自我否定自我沉沦自我恐吓的状态,现在才知道自己应该多看书,学佛理!