准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 小窈

無 題--张公尚德老师

南怀瑾老师讲述:人对待错误的普遍心理

据心理学的研究,人对于自己的过错,很容易发现。每个人自己做错了事,说错了话,自己晓得不晓得呢?绝对晓得,但是人类有个毛病,尤其不是真有修养的人,对这个毛病改不过来。这毛病就是明明知道自己错了,第二秒钟就找出很多理由来,支持自己的错误完全是对的,越想自己越没有错,尤其是事业稍有成就的人,这个毛病一犯,是毫无办法的。所以过错一经发现后,就要勇于改过,才是真学问、真道德。
《论语别裁》
我们仔细观察人的心理,很好玩!一个人做错了事,刚开始,脸红一下,过几秒钟,红就退了。想了一想,我还是没有错,错的是他,或是别的什么原因才促使我这样。甚至归咎于社会问题,不是你的错,也不是我的错,是社会的错。不要忘了社会也是人组成的,归咎于社会问题,这是推托之辞,不负责任的行为。把错误推给人家,把责任推开,或是排斥一切,这种心理是憎。
《圆觉经略说》
一般人根本不知道惭愧,也就是儒家讲的无耻,每个人都觉得自己了不起,难得有一下自己觉得脸红,那个脸红是惭,还不是愧。愧是内心对自己所作所为感到难过,若无这种反省就是无愧。
做错了事,想办法掩饰,这种掩饰非常痛苦,经过了多少年,还要去掩盖它。心里不光明,不坦荡,自己在阴暗中,把光明磊落之心盖住,所以叫覆。
《药师经的济世观》
自己做错了,还拿许多理由来辩论、掩饰,这就是覆盖。自己犯错不为人知,但此心自知。不过,知了又会对自己起覆盖的作用,因为自卫的心理习惯,不欲人知,刚开始还觉得脸红,心也羞惭,但第二念一起,便觉得自己没有错,再加第三念,就反觉得是别人对不起我了,错的是他,不是我,这就是覆盖自己、安慰自己,自欺欺人。
人们都会有这种毛病,这就是修行最大的障碍,一辈子标榜学佛修道,结果搞了半天,到头来错用心,不敢面对集贪、嗔、痴于一身赤裸裸的自己,白白浪费时间而已。
《修行人的本分——达摩四行观》
善不善 发表于 2014-2-24 11:35
“据说南师说过:以我对人性的了解,可以杀光所有的人。”
------------------------------------------ ...

心愁动剑铭,是何意?不就是想杀人吗?
您再多流些汗吧。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_b2f84fe00101bwgy.html
刘雨虹老师博客

老師的大事

那麼問題來了,老師從十九日到二十七日的狀況,到底應該如何解釋?

按照張尚德教授六月廿六日在達摩網站所說的,老師「捨報,呼吸停止前,身內像電開關一樣,喀嚓一聲,停止呼吸」,他認為十九日晨,老師是捨報去世了。

按照另一個網友所說,喀嚓一聲,那是入禪定現象。

刘雨虹:
老師一聽我興奮的語調,也就很大聲的說了一句驚世駭俗的話:“我的那些學佛的學生們,個個都在歧路上。”
老師此言一出,震驚了整個辦公室的五六個人,大家都嚇了一跳,因為老師聲音很大,好像生怕大家聽不見一樣。
這還不打緊,老師接著又說了一句更驚人的話,他說:
“像某某某、某某某、某某某……他們統統都在歧路上。”..........
老師於是東一句、西一句,說了不少。但我記性不好,無法重複,印象中大概是:好為人師的,自認是接棒傳人的,宗教迷信的,妄語偏見的,自讚毀他的,順便求名求利的……最嚴重的是我慢,認為別人說的都不對,只有自己最對,喜歡糾正別人,教訓人像個領導一樣……
其實這不就是作人應該注意的事嗎?我猜老師的意思可能是說:這些在歧路上的修行人,當然在佛學佛法上多少是有一些成就的,但是得少為足,不免妄自膨脹起來,一下子就膨脹到正路外面去了。
這可是我猜的,不是老師說的,大家不可誤會,至於是對是錯,各自隨意認定如何!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_b2f84fe001017rs7.html
指月錄
張尚德老师講述
天儀記錄
大禪師
天皇道悟
真悟
我剛來這裡起書院時,這裡也有鬼和十幾種毒蛇,現在這裡都是佛。天龍八部裡面也有很多鬼,若與鬼做朋友,他會很愛你敬重你的。打香板也需要天龍八部護衛。首先,一定要相信佛、要依佛、歸佛、靠佛,否則天龍八部為何護衛你。第二點,因為依佛、歸佛、靠佛了,慈心和悲心一定出來;因為慈心悲心一定出來,就會知道自己不夠,就會學一切法;因為要學一切法,就非學五明六通不可。所以我希望至少十年二十年後,能出一兩個可以打板子的。不表示我可以打板子,我是個教書匠,因為我手力還好,還有點氣功,所以我敢打那板子,並不是我會打,也並不是說我繼承南老師,沒有這個。我已經把怎麼打板子告訴你們了。假使你不會而你去打,不但把自己打死,也全把祖宗八百代都打死的。如果祖宗八百代還在地獄,而你能打禪板,那祖宗八百代也可以超生。這是釋迦牟尼佛講的。祂說:
「度盡一切眾生,實無眾生可度者。」

peaceshi 发表于 2014-2-24 13:34

走了算了
不如歸去
張尚德老师

。。。
我過去一生,協助了貴州大學張新民同志(人文精華文化的同志)成立了貴州中國文化書院,在美國贊助成立世界中國哲學會,在湘潭創設道南書院,在台灣建立非常學術的中華唯識學會,創辦百丈風範的達摩書院(達摩書院四個字,是南老師親自寫的,不是我張尚德去要的,我不會無恥到去要南老師寫這四個字
------成功不必在我,自吹自擂無恥,何況我也多少知道一點:
要成就無為法,還要超越無為法也。要問的是:
我為什麼跡近在這裡自我標榜啊?
广缘 发表于 2014-2-24 13:48
心愁动剑铭,是何意?不就是想杀人吗?
您再多流些汗吧。

你不仅仅会“据说”,还挺能牵强附会的。
若是慧剑怎么杀人呢?谁又有资格被慧剑所杀呢?
哎呀,你怎么说的南老师像杀人魔头啊。南老师的慈悲难道你没感受到吗?这个观点,是你内心深处的呐喊吗?
善不善 发表于 2014-2-24 18:48
走了算了不如歸去張尚德老师
。。。
我過去一生,協助了貴州大學張新民同志(人文精華文化的同志)成立 ...

师兄,这个能否作为话头参?

路遥知马力,日久见人心

有时一下子要下个什么结论,说不定就是骗骗自己而已

张老师自己说怀疑了南老师多少年?

诸葛一生唯谨慎
peaceshi 发表于 2014-2-24 21:08
路遥知马力,日久见人心

有时一下子要下个什么结论,说不定就是骗骗自己而已

一腦子的糨糊!

我说怀疑一下,师兄说我浆糊 我说信,师兄又不行 师兄说如何办 可能难办  发表于 2014-2-25 07:23
师兄有本事再去找南老师提几个字嘛 提个什么书院,什么学堂的 这个很现实的  发表于 2014-2-25 07:21
善不善 发表于 2014-2-24 19:00
你不仅仅会“据说”,还挺能牵强附会的。
若是慧剑怎么杀人呢?谁又有资格被慧剑所杀呢?
哎呀,你怎么 ...

想杀人就没有慈悲心了?

牵强附会?麻烦您再读读那四句诗吧,那是用慧剑杀人的意思吗?

还要在内心呐喊吗?逗你玩呢!
广缘 发表于 2014-2-24 23:10
想杀人就没有慈悲心了?

牵强附会?麻烦您再读读那四句诗吧,那是用慧剑杀人的意思吗?

还是先请你把“据说南师说过:以我对人性的了解,可以杀光所有的人。”搞搞清楚,再来读诗吧。
造谣传谣,就你这范儿。
请问,南老师跟你有仇?有怨?
善不善 发表于 2014-2-24 23:59
还是先请你把“据说南师说过:以我对人性的了解,可以杀光所有的人。”搞搞清楚,再来读诗吧。
造谣传谣 ...

你说的南师,是你心里造的“南师”。
你先把脑袋搞清楚。
你太小看南师了。你把南师看得太小了。
慧剑者,金刚般若、般若金刚是也。
如此何必还为世事发愁?不应是这样形容的。
但有言说,均无实意。争来争去,毫无意义,玩玩而已。
不要隨便说别人造谣。
iron 发表于 2014-2-24 22:34
一腦子的糨糊!

或者那个书提个书名