准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

無 題--张公尚德老师

無 題

張尚德

宇宙一險索,

狂子喜踩飛。

小丑猛仰望,

狂子忽落地。

群盲鳥獸散,

小丑最先離。

只剩孤士悲,

悲者何所意。

一嘆宇宙無情義

二嘆狂子何所為

三嘆小丑因何戲

四嘆群盲盲向誰

……………

嗚呼哀哉都尚饗

尚饗!

尚饗!

尚饗!

附:

今日忽然想起陳子昂的詩:

「前不見古人

後不見來者

念天地之悠悠

獨愴然而淚下」

很遺憾不會作詩,乃以上述「無題」呼應之。

二零一四年二月二十一日

於台灣關房

当一个小小心念变成行为,便成了习惯,从而形成性格,而性格决定命运。

这个世界并不是掌握在那些嘲笑者手中,而恰恰掌握在能够受得住嘲笑与批评不断往前走的人手中。
狂心不歇、轮回不止!

我是谁?谁是我?狂子、小丑、群盲、孤士
我梦见了这个世界还是世界梦见了我?

还是好好做梦吧!中国梦,财富梦,桃花梦,黄粱梦。
若不幸做了噩梦,别想了!
噩梦醒来是早晨!
人身难得,现在起努力做个好梦,不过好梦也••••••••••••

我总感觉,张老,写的东西都莫名其妙~~~ 有何可叹,~有何可悲? 终日将心取心,以幻缘幻~张老总给我要,要世界末日的节奏!
说众生小丑的,得道有限!
悠长假期 发表于 2014-2-23 15:34
我总感觉,张老,写的东西都莫名其妙~~~ 有何可叹,~有何可悲? 终日将心取心,以幻缘幻~张老总给我要,要世 ...

若你有宿命通,知道自己生生死死无数!自己各种死亡,无数的爱恨情仇。
历历在目,无不明了!您还会如此淡定吗?
zyjona 发表于 2014-2-23 16:39
若你有宿命通,知道自己生生死死无数!自己各种死亡,无数的爱恨情仇。
历历在目,无不明了!您还会如此 ...

若知宿命!已前尘往事,为何不淡定?  还能回去改之前的命?
重要的是现在,未来!!!
悠长假期 发表于 2014-2-23 17:13
若知宿命!已前尘往事,为何不淡定?  还能回去改之前的命?
重要的是现在,未来!!!

宿命通有了,未来当然更加清楚!看到众生还是杀来杀去,能不悲吗?
zyjona 发表于 2014-2-23 17:27
宿命通有了,未来当然更加清楚!看到众生还是杀来杀去,能不悲吗?

别谈神通了,~~谈多了变神经~~~
悠长假期 发表于 2014-2-23 17:48
别谈神通了,~~谈多了变神经~~~

小心,您会被群起而攻的。
llb 发表于 2014-2-23 17:55
小心,您会被群起而攻的。

说真话的怕啥? 现实社会,难道没有言论自由? 我们修行的,不准别人说自己的看法意见?

读张老师此文,有种心痛的感觉。

在无情的世界里,什么才是我们人之为人的心与行所应该依止的?
,是,是,还是呢?
我们是以名服人以利服人以权服人,还是以德服人呢?
想想看,老祖宗在几千年前就强调做人要有,提倡五常”---“仁义礼智信
主张以德服人

试想一下,
如果一个人自己都在那里不安分守己,他又如何令其他安分守己的人信服呢?
一个小人,又如何让君子对他生起足够的信任和信服呢?
一个无德的人,又如何带领有德之人往前走呢?他会将比他有德的人引向何方呢?
如此一问,老祖宗说的以德服人是真真对的啊。

在无情的世界里,我们还会听到这样一种声音,
那是安分守己的人对不安分守己的人发出的声音,
是君子对小人发出的声音,
是有德之人对无德之人发出的声音,
它是一种警醒,一种鞭策,一种呼唤!

说到此,就顺便说说自己最近对人性的新感。
记得有一次上课时,老师对同学们说,尽量不要炒股,最多拿点闲钱玩玩。为什么?里面不是人精就是人渣,你们算的过他们吗?想想看,真是这个道理啊。
我以为,人精人渣是有共同点的,他们的共同点就是都聪明绝顶
但他们又有着本质的区别。
人精,是有基本道德素养的;
人渣,是道德败坏的。
二者都同样聪明绝顶,但本质却有着天壤之别。
人精,他聪明绝顶,但因为他们有基本道德素养,所以,虽然他们也会不择手段,但绝不会做出伤天害理、触及人们道德底线的事,他们的行为隐蔽,但事情成功后,他们是敢说出来炫耀的,人们最多感叹他们的聪明,而不会去谴责他们的行为;
人渣,同样聪明绝顶,为了自己的利益,他们的不择手段,却是去挑战、去触及人们的道德底线,甚至做出伤天害理之事,他们的行为同样隐蔽,而事情成功之后,他们是不敢提及的。但是,他们的行为一旦被人发现,那就是人人共愤,是大众谴责的,甚至受到法律制裁。

所以,
人精玩,你玩不过的是他的聪明
他绝顶聪明,但也还令人佩服;
人渣玩呢,你玩不过的是他的品行
实在不敢恭维,否则,代价太大。

看来,要做好一个人,要修好行,都必须重视的修养,
南老师不是一直都在强调教育、强调做人的重要吗?
我想,这篇文章,张老师感叹和悲怀的,也是这点吧。

mp3 发表于 2014-2-23 20:59
读张老师此文,有种心痛的感觉。

在无情的世界里,什么才是我们“人之为人”的心与行所应该依止的?

“南老师不是一直都在强调“教育”、强调“做人”的重要吗?”
--------------
南老师还说从事这么多年的教育,觉得教育对人没用,坏的种性很难改变,除非遭到大的打击,才会反省。

同意!我是在碰得头破血流,一败涂地才开始信因果的。  发表于 2014-2-24 09:49
唱聲甫歇,人叢中忽有一個嘶啞難聽的聲音大聲唱道:"星宿老仙,德配天地,威震寰宇……"調調和星宿派所唱一模一樣。星宿派門人聽到別派之中居然有人頗讚本派老仙,此事十分難得,那是遠勝於本派弟子的自稱自讚。群相大喜之下,鑼鼓絲竹出力伴奏,不料第四句突變急轉直下,只聽他唱道:"……大放狗屁!"眾門人相顧愕然之際,鑼鼓絲竹半途不及收科,竟爾一直伴奏到底,將一句"大放狗屁"襯托得甚是悠揚動聽。
悠长假期 发表于 2014-2-23 15:34
我总感觉,张老,写的东西都莫名其妙~~~ 有何可叹,~有何可悲? 终日将心取心,以幻缘幻~张老总给我要,要世 ...

南师有诗:
忧患千千结,慈悲片片云。空王观自在,相对不眠人。

世事如麻乱,心愁动剑铭。徘徊翻贝叶,寂莫住无生。

据说南师说过:以我对人性的了解,可以杀光所有的人。