准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

真正解脫與自在的方法(張尚德老師)

真正
解脫
自在
的方法
張尚德
絕對不害人
不畏被人害
好事做到底
身健心亦平
無生也超死
大道通為一
華嚴即淨土
四季得安寧
是為自在與解脫

二零一三年十二月十九日
於台灣關房

感谢张老师的开示
感谢张老师的开示
“绝对不害人,不畏被人害”。
只有经历过苦难和被人害,才有此语。张老师您的话触动了我心痛处。张老师您说:好事做到底,身健心亦平。我记住了您的话,用我的残破身躯,默默的在做着,我的能力很低,但我用真诚的心在救人。我的行为影响一人是一人。
夜深人静,想起我的母亲,她是因为家被政府掠夺,悲愤而死的。怎不悲伤!
我过了9年猪狗不如的生活,我没有恨,这就是命。在这片土地上比我苦的人很多、很多。
我没害过人,经常被人害。经历过苦难,才更加希望社会和平,安定!
同意上面师兄的话,同是天涯沦落人,将心比心,自己受过苦,吃过苦,不愿别人再重蹈覆辙!!!
感恩张老师的开示!!!
张老师在闭关之中,仍然不忘启发和教育学人,菩萨行愿,大悲心行。顶礼!!
看到张老师文中那句“好事做到底”,想起张老师在一篇文章中解释《金刚经》句“善男子,善女人,如是降服其心”。学佛之难,因为行善难,学佛之易,因为人人都能行善。每看张老师文章,总感受到一种力量,那种直捣中心的力量。
顶礼张老师!
关键的是:不畏被人害。
顶礼张公尚德老师!
一切都是因果轮回,不害别人又怎么会无缘无故被别人所害呢?

业力分善业、恶业和无记业,或许我们没有有意去害过人,但很多时候,或许我们会在见地不明,智慧不够的情况下,又或者在对自己的私心意识不到的情况下说过错话做过错事,所以要想绝对不害人我看也不是那么容易做到的。至于永不被人害嘛,除非自己心念转了,把以前认为别人对自己不对的想法反过来转到自己身上来想一想是不是自己还有什么地方做得不对,还有哪些理没有认识清楚而在无意中害了人了,这样一来就会把别人对自己不好的地方转化为提高自身能力的动力了,就会心存感恩,再不会认为是别人在害自己了。再者心一正,正气就足,真有邪的坏的想害自己也根本就害不了了,此时又会生起一种慈悲,觉得那些想害人的人太可怜了,他们因为不明事理想害别人最终却害到自己身上了,这样一来才真能做到永不被人害了。
另外真正的解脱自在,是众生共同的解脱,当我们还有人我之分的时候,说明第七末那识的我识还没有转,连罗汉应该做到的去我执都还没做到,这种状态又怎能得到真解脱和自在呢?