准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 东西方不败

[热点讨论] 量子意识(朱清时校长)

科学解释佛法空性还是难了些,虽然追溯到那么微小的粒子,但如何继续解释呢,设备又跟不到那么小,太微小的反应了就成了原子弹,既然本自清净周遍法界,那不如依靠第六意识和如来藏识开发见量,幻想是幻想,真空妙有还是止观到一定境界能认清这个身体小天地就差不多了。所以随便玩,诸恶莫做,好好布施解除别人的疑惑就好了。

大悟空 发表于 2020-6-20 19:03
科学解释佛法空性还是难了些,虽然追溯到那么微小的粒子,但如何继续解释呢,设备又跟不到那么小,太微小的 ...

说的真好!
跟你说说我的见解,看看有道理否?
硕大的抽象的如来藏识,全息反应到每个个体,个体只由着自己的业力习气,攫取自己的那部分,组成自己的第八识,供自己的第七识(见分)再攫取见、相分,组成自己的小水泡,在里面爱恨情仇缠绵不止,当然主要由第六识造业了。
慢慢让第六识现出现量境,再慢慢切断第六识,就回到第八识现量境,再慢慢打破第八识现量境,于是进入真空,即法身境界。于是,再回来,弘法利生,增福增慧,去掉疑惑,进入第八不动地无功用行,永远下去,直至成佛。
但我还差十万八千里,去掉断灭心,回到人间,就要好好思索一下自己的定位。因为似乎和以前的我有了很大的变化,得重新找到人生观,和自己、周围及事业建立一个和谐安稳的关系,这是我目前需要首先完成的。

估计,修行最大的问题是怎么空?
我也不知道什么好方法,只能说一下我第一次3日夜空的原因。
那是2015年的一天,极其偶然的机会,我看到一份名单,一项科研的劳务费,长长的名单上没有我的名字!当时,简直血液凝固,无比的气愤,向同事倾诉,她笑笑说:太好了!我们接受标本的,拿到了,都嫌少,你这个整日做的人居然一个子儿都没有,我们的心平衡了。我热血上涌,当时去找科长理论,怎么也说服了自己,冲进科长办公室,大吵了一通。下班,偶然听到科长明天下午就要到德国去探亲半年了,我当时心就一沉:科长肯定心情会坏的,到了外国可怎么排遣?于是一晚上我就折腾,明早去道歉?不愿意!不去道歉?心不安。痛苦的不得了,第二天,我还是决定去道歉,但找了她三次,均不见,因为她要到领导那里汇报。
我认为倘若不能将我和她之间10年恩怨去除,我的佛不要学了,我的日子不要过了,于是用了半年时间,不停的解决这个重大事件,倾注了所有的心血精力,终于11月15日,我思通了,高兴至极!于是就空了,身心到达了从未有过的轻快舒适的感受,不知道如何形容,三日夜后,就消失了。后来,又遇上心中白衣女子跑出来的事件,恐惧至极,又花了好久才通过,变成7日夜空了。反正,我的空,都是从心理突破后得到的,没和别人交流过,不知道别人是如何做到的。

孙春红 发表于 2020-6-20 19:43
说的真好!
硕大的抽象的如来藏识,全息反应到每个个体,个体只由着 ...

唯识和中观以及般若,要参合起来,每个都是圆满但互相参合能更好理解这些,这个太深了,要去看经典然后参悟。按原则上,空 有  不空  不有  即空即有  非空非有   很抽象   举个例子。  但实证会不会体会到呢  一定的  有,你看所有论点知识都懂了,这个有。但是有么,没有,空的,但如何不空呢  可按道理制造发明,发明的是有么不是的发明完了一定变,变是没有么,也不是,根根在那,理论还是那个为基础,理论是有么,不是理论是妄想,妄想是错么,非也妄想乃渡人用,渡人是渡么,非也因生而妄成。

孙春红 发表于 2020-6-20 19:43
说的真好!
硕大的抽象的如来藏识,全息反应到每个个体,个体只由着 ...

所以,十地菩萨是见量上的成就,是智慧成就,他知道这个因能生什么果,以下的呢,就差些,有些知道五百世,有些三百世。但是呢必须是悟到缘起性空  性空缘起的  否则就是岔路了。方便有多门,那个无定数。  也就是三法印一定要通达了。而且要用的好,否则是承担不了一个世界的,佛呢就要断那个一品无明的执着,但这个也没有定论的。

随喜赞叹朱校长的发言!
   其中关于意识和脑的关系的部分有些偏颇,老师多次讲过,脑是身根的一部分,意识只是通过脑起作用而已,不是说意识就在脑。所以西方研究的方向还是有问题。

孙春红 发表于 2020-6-20 13:34
1.跟你分享一下,你一直感叹的,想佛见佛,想魔见魔。
法师说:首先,我再讲一次,“布施为法界,一切法 ...

今天吃饭了,嗯,是吃过了。
肚子不饿。

孙春红 发表于 2020-6-20 13:34
1.跟你分享一下,你一直感叹的,想佛见佛,想魔见魔。
法师说:首先,我再讲一次,“布施为法界,一切法 ...

因果,结果,又因果,又结果.....

大悟空 发表于 2020-6-22 17:48
唯识和中观以及般若,要参合起来,每个都是圆满但互相参合能更好理解这些,这个太深了,要去看经典然后参 ...

大悟空,我能给你提点意见吗?
能否将标点符号点正确了?否则看的吃力。

礼赞玄奘 发表于 2020-6-22 22:56
今天吃饭了,嗯,是吃过了。
肚子不饿。

谈谈轻松话题,时代变化太快乐,我都快适应不了了!
昨天听党校讲师团来宣讲“两会”精神,总体一句话:百年未有之大变局,形势波诡云谲。晚上夜班,医生、护士相继电话询问我关于“新冠肺炎核酸测试”情况,我是一问三不知,今早科长班会上说:要适应新形势,时时变,刻刻变。同事感叹:要是一个月不上班,连门都进不了。
做了个梦,说一起到山上游玩,玩了一会儿,我便觉得无趣,独自往回走,遇见一个干部模样的人,他挺博学广见的,说了好多我未听过的稀奇事,于是我便跟着他走了。他带我到了一片老房子的地方,一点生机都没有,走到其中一间,门口有好多不认识的漂亮的花朵,我问:这是什么花?他答:荸荠花。我奇怪极了,赶紧蹲下来研究一番,怎么还有个荸荠花?他催促道:快走,到房子里看看,以后再来研究。于是我便进去了,里面黑乎乎的,什么也没有,他将门一锁:等生完孩子,再出来。我一惊,便醒了。

孙春红 发表于 2020-6-23 09:51
昨天听党校讲师团来宣讲“两会”精神,总体一句话: ...

听南师讲,经常有人找他老人家解梦......

这个东西呢,不好说。
比如梦参老和尚又是因梦悟道的。

总的来讲,从现量,比量,和非量的层次去思考,自己的事情总是自己才知道。

嗯,嗯,嗯  发表于 2020-6-23 12:36

礼赞玄奘 发表于 2020-6-23 12:19
听南师讲,经常有人找他老人家解梦......

梦啊,去看看大宝积经,用二十八天的框架来看,但是都是虚像并无实义,原则要把握住。不过有些菩萨派护法看你修行,会考试哦,虚空藏菩萨有时候会把你前生的缘显现给你看,也就是所谓修行梦。只要是三宝弟子都会见过,业力不同而已,我梦见过有人来讨债,我很诚实,说我信佛的不会逃债,暂时这么多你们先拿着,我一定会还清的,那几个人说,哦,那你先留着用吧,然后我就看见像个照片一样的东西,里面有一大堆小和尚坐在山门旁玩。

呵呵,这把清晰多了,谢谢。  发表于 2020-6-23 16:19

好玩吧 还有其他的 梦有时候是你经历过的事情,还有就是有次一个女的跑我梦里脱光了,然后我就看见柜子里的韦陀像瞪了我一眼。