准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[大德说法] 诚恳请教张尚德先生,毛氏悟道为何?

关闭 [复制链接]
近日拜读张先生答复王勇之公开信,言及毛先生也是悟了道的。

愚以为,悟道者,明心见性是,虽为如人饮水冷暖自知之事,

但衡之言行事迹,亦有或自研或他判之标准,

永明寿禅师于宗镜录中所提的十条悟道与否的准则,可资
式范。

请恕晚辈浅陋,不知毛氏所悟何道?

还请张先生不吝赐教,以启有情慈心,助大众向道。

太祖悟道?
中国文化的根险些断送在他手里。。。
我是佛法门外汉   但禀直心讲话   

张先生到底如何    我无资格评判   

据说【达摩书院】的牌匾是南公亲笔题写

如若属实    我更无话可说

但就我自己而言   我只认南公  
五岳归来不看山   黄山归来不看岳

世出南公  如丽日中天  如秋月满空   如大须弥现于香海    如独秀峰镇世擎天

吾惫懒   不欲他观矣

评分

未能免俗 + 2 赞一个!

忽念南公于【禅海蠡测】中的一段话:

须知悟者,益见其深入经藏,其所得法固未离于教理之外(28)。

黄檗禅师曾曰:“大唐国里无禅师!”时有僧问:“诸方尊宿尽聚众开化,为甚么却道无禅师?”

师曰:“不道无禅,只是无师!”

时在宗门鼎盛之时,马祖门下出八十四员善知识,而黄檗犹兴此叹,盖亦睹之机先,惜师资之难,为宗门之师资更难(29)!

因此,历代宗师授受,以心传心,条件极严。

历观诸祖付授,虽门下众多,而命其荷担大法、继续慧命者,必择其福智二严,堪为龙象,有如王气宇、旷远襟怀,

如百丈曰:“见与师齐,减师半德;见过于师,方堪传授。”

且复郑重其事,臂香咐嘱,其所望于继往开来、承先启后之人者,何其殷勤!

历来禅门大德,既得法后,皆复依止其师,或数年,或十数年,依止之间,昼夜搜括,指析精微。

宗门所谓印证,乃是以心印心。

以心印心者,非知解理会边事。必其师为过来人,手眼通明,见行皆圆,凡学人之机用、境界、见地,如何凑泊,如何进步,一望而知,不待言喻;

然后以师之心,印证其心,如印印泥,印去影存,文彩毕露,亦无印泥之迹,故曰印证(30)。

学禅之人,若不重师承,又不肯印证教理,师心自用,不知其将以何为归?

佛法重在行证,依诸教理,须经三大阿僧祗劫,成佛路遥,令人望而却步。佛陀慈悲,设此教外别传之心法要门,使娑婆众生“不历僧祗获法身”,皆可见性而立地成佛。不过参禅者也不必自鸣为高。因为修持走禅宗路线的人,充其量得一个法身境界而已。禅宗能够三身成就的,一、两千年以来,没有几个。可现在能如达摩祖师遗言所讲的:“说理者多,行证者少。”就不错了(31)。
我们现代史上,我会指出来,你们外行,两个人,一个是蒋介石,蒋老头;一个是毛泽东毛主席,毛老头,我经常叫惯了,叫他毛老兄。这两个人都追求这个东西,两个人都给妈妈抄过佛经的,你们没有注意到,所以毛泽东后来对这一个生命根本问题,他年轻在追求,你不要以为马列主义,马列主义只是现实人生对政治这一套,他在研究哲学,非常用心,走不通。所以他到晚年、中年以后不准你们多谈哲学,谈实际的,他这一条路没有……。蒋介石也一样,走不通,所以他在虚云老和尚到了重庆,抗战作法会,他特别来向虚云老和尚磕三个头,一方面为国家求福,二方面问他这个问题。结果,你翻虚云老和尚全集一看,就知道了,这些我们当时在场的,老头子写了一封信向他问这个问题,宇宙生命人生根本问题,他把《愣严经》上“觉海性澄圆,圆澄觉元妙,元明照生所,所立照性亡”照抄一遍,回他的信。我的妈,那他怎么看得懂,他摸不进去,他从小给妈妈就抄过这部佛经,还要你写。这种地方,你们还年轻,将来当大法师、大居士,所以要懂得方便般若波罗蜜,最高深的,跟到时代走,用时代的语言,怎么变了能够教化终生,使他懂。虚老那封信白写了,蒋老头也很失望,问题没有解决;毛老头走了,他对于生命问题追求了一辈子,也没有解决,所以他讨厌人家谈哲学,搞不懂。

这些人都有一点来头的,都有一点来头,至于在政治上两个人功与罪那是另外一件事,功罪都很难评论,那不是你们做得到的,你们也不懂历史、不懂政治、不懂一切。就拿这个哲学与科学结合,他们两个人,我为什么讲到这两个人,全世界的人也就是中国十二亿人口,人人知道的,影响了我们这个时代的两个对头,两个矛盾的统一,可以拿逻辑来讲,都在追求这个,都在追求这个啊。所以唐朝、宋朝佛教那么昌盛,那些皇帝,开创的皇帝唐太宗在追求这个,朱元璋,和尚出身,更不要讲,他也追求这个,这些道理你们要懂,新的时代来了,所以把《愣严经》赶快简单的提一下,告诉你们。现在我们下座吃饭,下午好好休息一下,赶快进堂就功德圆满啦。七天,一刹那之间过去了,没有什么了不起,如梦如幻。

摘自《南禅七日》
感恩海朋友的帖子我看了  南公的那段话里   我看有这么几层意思:

第一   毛追求过生命问题,一辈子也没搞通

第二   南公不建议在场的人或者现在的人评论其他方面,南公说的好,因为不是现在的人能做到的,

为什么?功方面,若有为何不能讲?夸奖人有什么风险?呵呵。

至于其他方面,哎呀你们可别乱讲哦,弄不好的话,你们别说做不到了,自己都可能被人给做了,南公是爱护大家,我的理解是这样。

综述而言,南公那段话里,表面看似乎无褒也无贬,表面看吧,呵呵。
至于追求生命的问题   追求的人很多啊   秦始皇也追求  汉武帝也追求   布衣之士追求的也很多

讲那个并不是在夸奖哪个   好像哪个追求了  哪个就高大光辉起来   不是那个意思!

生命的问题   佛菩萨追求    难道魔头小鬼就没那个心思吗?

呵呵    这是我理解的南公话的意思   也许引申的有点远   但是我个人的理解
嗯,大致就是这样,说老毛和老蒋都追求了一辈子,但两人都没搞懂。
至于其人功过跟修道人就没多大关系了,,,。
感恩海朋友    读书听话   要别具只眼才是  
修行者修行时没必要太执着政治上的东西,那些东西是障碍修道的。
南老师讲的是大徹大悟,心物一元,理事合一;张老师说的初关之悟,是理悟,但事配合不起。

毛先生写了矛盾论和实践论,矛盾论相当于阴阳学说,实践论是做事的方法。因此,毛先生在理上、在如何做上是通的。但在具体路径上有问题,也就是理和事配合不起来,行阴了不掉,导致实际行为与理想有巨大差距。
感恩海 发表于 2013-10-7 19:37
修行者修行时没必要太执着政治上的东西,那些东西是障碍修道的。

嗯  南公也说过   宗教和政治不要扯在一起  
呵呵!佛和魔是不是一体二面?人性很奇怪,一半是海水一半是火焰!人性和兽性的区别?很奇怪,人性和兽性相比只是有了文字记载,知识的传承!人要跳出三界,如何摆脱禽兽之躯?所以成佛,如何肉身成佛?呵呵,修来修去莫非空!