准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

南师《唯識與中觀》lrc字幕版发布中

对于南怀瑾老师这个大部头讲座《唯識與中觀》,个人认为是南师精华之作,讲于一九八一年,时隔至今三十年有余,去年南师仙逝,此讲座未成书,也终成南师遗憾之一!学人愚昧,斗胆把讲座录音进行修改和制作成字幕,希望以这种形式与大家分享共同学习。
关于录音修改有三个地方1对音量有所调整2对背景杂音进行降噪3对避嫌词汇简单处理。
制作字幕费时费力,所以更新不会太快。之所以选定字幕方式发布,其主要原因不愿文字版在网上流传,以免误人理解,果糟迂曲。
提些小要求:
1请不要将字幕文件在制作成文档 网上传播
2本次发布字幕 其中有些文字错误 希望再次得以修正 请先不要网络广泛流传
3回复帖希望仅以纠错为主 格式如下:1h12m39s/1小时12分39秒/[1:12:39.475]标明错误字或词
录音下载链接【百度云提取码hlw0】
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2741126291&uk=4011132569
                                                                                                感恩南师法布施
                                                                                                感谢录音及文字提供者
感谢南怀瑾文教基金会发布南师唯识录音,有听原版录音的师兄请到下方链接去听
http://nanhuaijinculturefoundation.org/sound.php?lang=cn&idept=3&pk=25

字幕发布区 更新至50讲

1-7简体字幕
1-7繁体字幕
8-22简体字幕
8-22繁体字幕
23-35简体字幕
23-35繁体字幕

补充材料(成唯识论原文、八十八结使表、三界天人表、八识规矩颂、五蕴解脱)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注  册

x

(十五讲噪音较大 故暂时不作)
唯識與中觀目录索引
(为便于学习,邀请师兄共同定名每讲名称,有兴趣者请发站内消息)
1开场白 心、意、识
2唯识三境三量:“性境、独影境、带质境”;“现量、比量、非量
3翻译 因明 宗因喻 三量 答问
4唯识大纲:五法、三自性、八识、二无我;八识颂:前五识3、意识2
5八识颂:意识颂三、末那识3、阿赖那识颂一
6八识颂:阿赖那识颂二【主讲生死】
7如何修定?
8答问 《成唯识论》卷七 前六识与修证
9无心定 无想定 灭尽定
10《返生香》心念检查 灭尽定 意地五位
11总结意识不起五位现行(探讨功夫与修行)
12答问
16唯识 法空 外色
17本识种性的认识
18一因缘、二等无间缘
19复习前讲因缘、等无间缘
20等无间缘、所缘缘(放寒假一个月)
21所缘缘、增上缘
22增上缘(二十二根、未知当知根)
23[卷一] 玄奘著唯识因
24假我 识变 用心 了别(用心不用脑)
25 相分 见分 自证分 假我
26开辩我与无我
27无我 空性
28辩我与无我
31内识变现
32小乘见地判 识变似相
33有表无表
34心不相应行
35心不相应行 同分 二无心定[卷一结束]
36[卷二]有为相 名句文身
37名句文身 三无为
38五种无为法:虚空无为、择灭无为、非择灭无为、不动无为、想受灭无为
39法执二种:一俱生 二分别
40辩真假有无,识所变、能变
41复习 三能变:异熟 思量 了境,能变二: 因能变 因习气
42广辩第八识能变三相,相见二分!
44种子
45无漏种性理
46两种性两害
47种子义六种
48所熏四义 能熏四义【重点】

感谢!
师兄辛苦了!

随喜师兄!南无阿弥陀佛!

楼主辛苦,感谢法施

顶礼南师!感谢师兄辛苦整理!

谢谢师兄如此用心加工。不知道南师自己是如何看待此事的。我以为 【原汁原味】的 更正宗 真实。

师兄想知道南师意见《禅秘要法》修定做到了,就知道了,到时别忘了告诉我一声啊。 “原汁原味”其理由在录音修改第三条  发表于 2013-9-4 15:52

已经使用,谢谢辛苦操劳。但桌面歌词速度比音速稍快,还得使用歌词面板模式才能更的上,不知如何解决

请不要用“卡拉OK模式”LRC不是字同步。我用过几款播放器,效果最好是QQ播放器。如果您播放每集都是这个毛病,那就是我的原因,如果别的师兄用着没这个问题,那就是您那里的问题了,最终希望您播放顺利!  发表于 2013-9-4 15:59

谢谢您的共享。

随喜赞叹!

感激,阿弥陀佛

师兄辛苦了!
随喜赞叹!

随喜赞叹!感谢师兄!

随喜赞叹!
师兄辛苦了!