准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

《廿一世纪初的前言后语》文字校勘

有鉴于太湖大学堂刘雨虹等老师正在做校勘南老师著作的工作。深感我们这些南老师著作的爱好者,也应该做些贡献。因此开设此版块,希望各位道友师兄们在阅读南师著作时,将你发现到的错误或疑似错误列举出来。以供大学堂老师们参考,感谢!

《廿一世纪初的前言后语》文字校勘

请将你找到的错误或疑似错误回复于此贴后!

回贴格式:
先说明是“简体版”或“繁体版”,

然后列出 “页码”  “错误原文”  “应为何字” 
我认领校勘此书简体版

《廿一世纪初的前言后语》
东方出版社
2013年6月一版一印

目录部分缺五处页码,分别是P187,P197,P255,P322,P338。

页码及行数                  原 文                          疑似                                                
第5页第3行               唯一特出的                   唯一指出的
第5页第6行               汉代选举的特式            汉代选举的方式
第67页倒数第3行      不是只是                      不只是                                

全书校对完毕。

评分

善清 + 30 赞一个!

东方出版社
2013年6月一版一印

页码及行数              原 文                     存疑及勘误                                                
第5页第3行         唯一特指出的                    唯一指出的

页码及行数              原 文                     存疑及勘误                                                
第5页第7行         汉代选举的特式                  汉代选举的方式

第5页第3行          唯一特出的                    唯一指出的

!!!.......

安崇源 发表于 2013-8-27 13:23
东方出版社
2013年6月一版一印

师兄,我手中的也是这个版本,但不缺内容啊!你的那本是否有装订错误?跟书店申请换一本吧。

谢谢楼上各位指出的问题,我在3楼汇总了一下。

东方出版社的版本删节了一些文字,哪位师兄有老古版的比较一下。。。

其中《谈神通与特异功能》一文,后面删了很多,被删内容如下:

李先生:我的閨女十五歲以前經常問我一件事,她說爸爸你實在的告訴我,世界上有沒有鬼。我不敢告訴她有,但也不能告訴她沒有。就問她怎麼回事。她說她經常聽到聲音,而這個聲音大家都聽不到,只有她能聽到,就好像人睡覺時輕度呼吸的那個聲音,她問我那個是不是鬼啊?我說爸爸解釋不了,你還小,以後再說。

南師:有講話沒有?

李先生:沒有。

南師:只聽到呼吸聲音,那個還不是鬼,鬼有聲音的。聽到呼吸,這是聽到電流,不是我們這個電。電有在流動,虛空本來有電嘛,這個虛空,我們坐在電裏,那電跟水氣、跟濕度摩擦起來就會有聲音,打坐的人也聽得见。

李先生:還有一個事。我一個親戚的小孩十七歲了,上高一吧!說是被鬼跟上,不知道你們叫附體還是什麼?死了的人經常就跟上他,他說話的聲音、動作,什麼事都知道。我這個外甥學習挺好,卻被這個鬼跟上了,給醫院看也查不出來,說沒病。但是這個小孩不吃飯,經常鬧,鬼拿刀子要殺他,他就拿東西來鬥,非常兇的,沒辦法,醫生看不了。鬧了兩個月了,就請我們當地有一種神婆子來看他,但是她怎麼看也看不好。可是小孩子要上學啊,有一天找到我了,我就去了。這個小孩平常非常禮貌,跟我非常友好,結果那天一看見我,嚇得哆嗦得站不住了。家人說沒關係啊,這是你姑父啊,你怎麼這樣呢?他哆嗦得不行,就把他扶到床上,在床上也是直打哆嗦。後來我看他挺可憐,突然想起我學過一種法門,我就手結那個手印,然後就唸了一句這個咒語。我也沒辦法了,你說我有什麼辦法?我就結印,就站在那裏,它結印還要求蓋著黃布,把手印蓋上,我就一邊唸這個咒語。耶!我才唸完一遍,也沒有加護身印,那個小孩就爬起來了,說姑父你什麼時候來了?神志非常明白,一下子就好了,什麼事都沒有了,非常好。原本兩個多月都幾乎沒吃飯,這個時候全家皆大歡喜啊,再也沒有病了,我非常奇怪。後來三四個月,他說他經常出汗,一到晚上就特別害怕。我也沒辦法,又去看他,我說有一個咒很簡單,就教了一個小咒語,六字大明咒。我說你打坐半個小時,念這個咒,你相信就做,我在這裏等著你。那個小孩就坐啊,他也沒錶,半個小時他自己就下座了,下座了以後他滿面紅光。我說你什麼感覺?他說就是五顏六色的一個光圈整個罩著我,非常舒服。我說你在學校不方便坐,就等同學們睡了覺,關了燈,你偷偷的坐在那兒,唸上十分鐘行不行?他說行。再過了半年我找到他,我說你現在害怕不害怕?不害怕了。我說你唸了多久,現在還唸不唸?他說早就不唸了,唸了三天就好了,好了就不唸了。我也沒有什麼瞭解,不敢指導別人。他說就唸了三天,一天唸二十多分鐘,這又是怎麼回事?

南師:這是真的呀,是他力的加持啊。仙、佛、鬼神等等,這個世界上有自力,有他力,在宇宙是一體二元化的。

李先生:說到這個,我再請教您一件事,我們省裡召開了一個論壇,題目是佛法與科學,也請我去參加了。有一個北方大學的教授,學科學的,也在會上。我們在小組討論的時候,我問了他一個問題,我說你的講座我看了,關於佛學這一塊,我問你一個問題,有鬼沒有鬼?他說你是個政治委員,你怎麼問這個迷信話呢?我聽了非常遺憾,你是一個科學教授,你認為沒有鬼的話,六道輪迴哪裏來的?是不是?你連這個問題都不能回答,你說我能開這個會嗎?他跟我說沒有鬼。他說了這個,我就退出會場,我說我不參加了。所以我也坦白的說,對這個佛學,我不感興趣。我今天對這個佛法修煉、佛教,我有我的看法,就想修煉就好了,哪一種方法能修煉?

南師:我問你,有仙佛鬼神沒有?

李先生:我認為應該有。

南師:那佛學也是有,不要不信,要求證。