准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[其他] 虚老赠南师偈有微妙改动!

2013年1月,南师百日忌辰上,太湖大学堂公布了虚云老和尚留给南老师的偈语,

相关信息见:http://www.shixiu.net/nanshi/liaojie/qt/967.html

此偈经网友考证《虚云和尚全集》里虚老弟子当时记下的原稿,发现有两处关键字改动。
护法仗我公, 改成   护法仗群公
羡子觉迷津, 改成   子应觉迷津

记录虚老偈语的原稿更加证明是赠送给个人的!

改动之后,赠送给个人的意思有所减弱!

见图:

50多年了。有变化也不奇怪。
这如果是按照原来的...更是对南怀瑾先生的赞叹了~
  “为什么在虚老年谱中,没有提到此偈是给谁的?
  这个问题其实是可以从虚老偈语中找到答案,虚老偈语中有一句:我负虚名累,子应觉迷津。
  已经很明确的说明了,他认为自己已经受虚名累了,不希望南师受虚名累,假如当时就记录下来是留给南老师的,那南老师恐怕会受名累,
  所以虚老是不会让他人记录此偈是留给谁的。”

倘若是“羡子觉迷津” ,问题就不是问题了...赞叹啊~

护法仗我公,“我公”,是何意?虚老年长于南老,如果指的南公似乎不妥
好珍贵的资料啊.

赞叹顶礼虚云法师!
赞叹顶礼南师怀瑾!
绍云法师在太湖大学堂亲近过南老师,莫非是虚老偈语的未了因缘?{:soso_e100:}
长空8 发表于 2013-4-29 19:54
护法仗我公,“我公”,是何意?虚老年长于南老,如果指的南公似乎不妥

我与你

南老师毕竟还是被虚名所累。
czzkx2012 发表于 2013-4-29 22:38
我与你

我的文字功底不行,理解错了,我公应该是我辈的意思吧
长空8 发表于 2013-4-30 18:51
我的文字功底不行,理解错了,我公应该是我辈的意思吧

不是。就是指的南老师。称为公是尊称,这是虚云老和尚的谦虚。也体现了佛法的平等,不论资辈,不论高下,不论前后。

好好好  发表于 2014-6-29 14:40
龙湫夜雨 发表于 2013-4-29 20:15
绍云法师在太湖大学堂亲近过南老师,莫非是虚老偈语的未了因缘?

原来如此,有一个贴子,天风法师礼绍云大和尚为师,当时就在想,绍云法师应该也跟南老师有接触了解吧!
http://zhunti.shixiu.net/thread-17208-1-1.html

天风法师是绍云法师的弟子,是褒禅寺禅堂的班首(法名衍陀,号天风),天风法师还在禅堂里代绍云法师讲开示,2011冬季的禅七;这个时间是在天风法师离开南怀瑾老师的时候(2009至2010年)。。。有意思!  发表于 2013-6-9 04:45
顶礼南公!
"护法仗我公"突出了对方在佛法传承中的重要作用,“羡子觉迷津”肯定了对方已是大彻大悟之人。
 金粟如来去也,怀念南师!

作者: 明珠楼主

自从9月20日知道南师病危的消息,心里非常沉重。后来从太湖大学堂和一些媒体得知得知南师只是入定而已,稍稍心安。首愚法师在法会上提到希望南师报身成就,我和同修们也一起念准提神咒回向,希望南师早日出定。此后每天上网查看南师的最新消息,希望能有好消息。自9月30日起,不断有媒体报道南师辞世的消息传来,看起来好像是真的,可是自己一直不愿相信,因为太湖大学堂没有正式的公告出来。得知南师确已离开我们的消息那一刻起,心里万分难过,感觉是世界上最亲最亲的人离我而去了-无语凝噎,良久良久……

一直以来,心里有一个愿望,希望能见到南师一面,那就不枉此生了。可是如今,这个愿望是无法实现了。只能叹自己福薄命薄,只有责怪自己不努力,修为不够。

在我心中,南师就是现代的佛和大菩萨,可是在佛菩萨应世的时候自己却不能亲耳聆听佛陀的教导,是何等悲哀的事啊!我自己一直认为南师是金粟如来再来,这不是没有依据的。

金粟如来,过去佛之名,指维摩居士之前身。维摩,意为净名。南师的著作中好多金粟、净名的自称。如《净名庵诗词拾零》,《金粟轩诗话八讲》,《金粟轩纪年诗初集》。而且南师曾和袁焕仙太老师一起创办了维摩精舍,也曾讲过《维摩诘的花雨满天》,上海老古也称为金粟閣書店,以上种种均和维摩居士有关。《维摩诘所说经》描述的维摩诘居士:“虽为白衣,奉持沙门清净律行;虽处居家,不著三界;示有妻子,常修梵行;现有眷属,常乐远离”也和南师相符。

故我今天所说金粟如来去也,怀念南师!希望自己能够依照南师所传准提法门精进修持下去,有所成就,报答南师。

世间无南师,万古如长夜。

世间已无南师,我辈仍须努力。