准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 善清

南师著作校勘认领与进度

法尔如是 发表于 2013-7-10 08:20
认领《金粟轩诗话八讲》和《佛法禅修参行、神仙道学旨要合刊》,两书都是老古版
    《佛法禅修参行、神仙 ...

赞叹师兄,已新开贴子,
请在此贴后回复
http://zhunti.shixiu.net/thread-18160-1-1.html

功德无量!真令人赞叹不已!

南师著作校勘认领与进度
http://zhunti.shixiu.net/forum.p ... 5&fromuid=26694
功德无量,令人赞叹!我想,只有中国大陆会员才有资格参与吧?

任何人都可以参与。  发表于 2013-7-14 07:11

crystalheng 发表于 2013-7-13 23:10
南师著作校勘认领与进度
http://zhunti.shixiu.net/forum.php?mod=viewthread&tid=17705&fromuid=26694
功 ...

好,谢谢师兄回复,请问师兄,下一步应该如何配合?希望有此福德参与,感恩感恩。
之前由于不熟悉贵网之操作,给您惹了些麻烦,十分抱歉!

crystalheng 发表于 2013-7-14 12:12
好,谢谢师兄回复,请问师兄,下一步应该如何配合?希望有此福德参与,感恩感恩。
之前由于不熟悉贵网之 ...

自己去申请校对啊,怎么还要问怎么配合呢?

好好好,对不起,我真的好笨喔。。。你们的网站太棒了,我简直眼缭乱,又欣喜万分!谢谢您,谢谢您!

《现代学佛者修证对话》简体版文字校勘完毕

评分

善清 + 30 赞一个!

我申请校对《廿一世纪初的前言后语》简体版,请版主开个《廿一世纪初的前言后语》的帖子。

darkblue 发表于 2013-8-16 16:34
我申请校对《廿一世纪初的前言后语》简体版,请版主开个《廿一世纪初的前言后语》的帖子。

谢谢!
已开贴:http://zhunti.shixiu.net/thread-18357-1-1.html

非常感激各位学友的辛勤工作!!真诚地道一声各位辛苦啦!
我从事文字校对工作多年了,每次看南师的书,也为里面的一些失误感到惋惜。现在大家发心做这项善事,实在是感人至深!可惜我来晚了,曾经看过和正在看的,大家都校对过了。我有一个不成熟的建议:我认为这些失误分为几种,一种是整理和出版者的技术层面的,比如的地得不分;丢字、错字等等;二是出版整理者理解水平方面的;还有就是南师不拘泥“出处”的风格,这一点刘老师在出版前曾多次提到。我觉得,首先应该更正第一类,对于第二类,因人而异,不便强求;对于第三类,可以用括号的方式加以补充更正。南师的讲述是别具一格不落俗套的。如果能够与录音结合就更加完美准确。比如,《金刚经说什么》这本书,大家都熟悉,但录音中的一段我自认很重要的话,出版时却没有。南师讲述的那天正是清明节,南师提议为在座者的亡人祈福(大意如此,原话我记不清了)。我当时听了非常感动,因为这正是南师为我们做人树立的榜样!也是南师讲述《学佛者的基本信念》中反复强调的普贤行愿,把这样重要的情节漏掉,实在太可惜!!类似的情况可能还有,只是我学疏才浅,了解得还不多。因此,希望能够把各位校对的著作,集中一处,一来供大家学习,二来也可提供一次补充拾遗的机会。

老古文化版《宗镜录》校勘

1、        P31 第2行“末见载明寺名”之“末”字,应为“未”;
2、        P35倒数第3行、P38 第2、4行“《宗镜缘》”之“缘”字,应为“录”;
3、        P39 第5行“老古有景印版”之“景”字,应为“影”;
4、        P47 第9行“为二为为一”是否应为“为二为一”?
5、        P73 倒数第3行“已经还源”之“源”字,应为“原”;
6、        P82 第5行“…使大海起任狂浪”之“任”字,是否多余?
7、        P90 第2行“同大家的修证的关键非常大”之“键”字,应为“系”;
8、        P149 第5行“…醍醐来容海”之“容”字前是否应加“形”字?
9、        P160 倒数第6行“很容易把观念带人一个…”之“人”字,应为“入”;
10、        P171 第4行“好像学弹的人要较量…”之“弹”字,应为“禅”;
11、        P176 第5行“…文字幌过去”之“幌”字,应为“晃”;
12、        P195第3行“坐在那里满好的”之“满”字,应为“蛮”;
13、        P244 倒数第2行“就如犊牛角上的挤奶”是否多了“的”;
14、        P366 倒数第3行“…包涵了戒”之“涵”字,应为“含”;
15、        P373 第3行“初、亡言绝行”之“、”字,是否应为“,”;
16、        P404 倒数第3行“这个法一忙下来;”之“;”字,应为“,”;
17、        P407 第5行“刺守问和尚”之“守”字,应为“史”;
18、        P465 第4、5行“步步丝丝入拙”之“拙”字,应为“扣”;
19、        P466 第1、2行“辩染净生处”、“十因四缘来辩”之“辩”字,应为“辨”。

评分

善清 + 30 很给力!

请问善兄,想勘误本站的南师著作栏目的网页文字也是在本专栏中的相应主题中回复吗?
另外我中秋时把所有网页文字都拷贝成txt文件了,以便我用电子书阅读,需不需要我提供上来?因目前除了供我自己阅读和勘误之外,还没想出别的用途,且时间一长必然会产生版本过时的问题,也还未想出供大家共享勘验的方案,虽然觉得可能应该会是有办法的..

我认领习禅录影

谢谢,校正后,你可在相关贴子后面,把校正内容发上去,  发表于 2014-5-14 16:19

评分

善清 + 30

tfq2014 发表于 2014-5-14 16:13
我认领习禅录影

谢谢,请在此贴后面回个贴,说明你已认领,
http://zhunti.shixiu.net/thread-17656-1-2.html

善清师兄,简体版《习禅录影》已校完。

评分

善清 + 30 赞一个!