准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 善清

《禅宗与道家》文字校勘

南怀瑾选集 第四卷 禅宗与道家  
p183
做为修道的张本
张本   或为   根本

p184
那里可以积气炼丹,而得“长生不老”的成果呢?
那里    应为   哪里
p185
吹风饮露

吹 应为  吸

是。。。  发表于 2013-7-8 19:22
p216
是道体虽然"无为"但具有生生不已的功能和作用

即   应为   却

老古本也作“即”,有误  发表于 2013-7-8 19:23
p217
圣人无常心以百姓之心为心善者,吾善之,不善者,吾亦善之,

此句缺一逗号。应为

圣人无常心以百姓之心为心,善者,吾善之,不善者,吾亦善之,

圣人无常心,以百姓之心为心。善者吾善之,不善者吾亦善之,德善。信者吾信之,不信者吾亦信之,德信。  发表于 2013-7-8 19:19
善清 发表于 2013-7-8 10:10
南怀瑾选集 第四卷 禅宗与道家  
p183
做为修道的张本

“张本”是指为事情的发展先作好准备。天天在吐故纳新而炼气,也只是在做修道前的准备而已,不能算是修道的根本。
慕羽 发表于 2013-7-2 07:11
兄弟,看纸版书吧,最差也要看扫描电子版的。

原文是:1.禅的目的与涅槃

谢谢慕羽兄您的好心回复指导!下面是我此刻的心情,无关慕兄,望知!
“看纸版书”也是我的愿望!但“最差也要看扫描电子版的”?
而我竟然找到贵站且下了南师全部著作,读时心情五味杂陈。您说贵站“南师著作”所列,是不是比“最差”还不如?既然这样,何必以之示人?既要示之于人,何不先校正此电子书!
愿我们一同永远着眼于低层大众,可能一切“高级的”人人都爱,但不是人人能得!
愧无私囊,尽货师书!
陇中人 发表于 2013-7-9 12:19
谢谢慕羽兄您的好心回复指导!下面是我此刻的心情,无关慕兄,望知!
“看纸版书”也是我的愿望!但“最 ...

我现在在做的,就是在校正网站上的文字。禅宗与道家一书很快校完。
p274
但无论属于道、佛两家的那种观念,

那种    应为    哪种
本站此书的电子书校正完成。
善清 发表于 2013-7-9 21:23
本站此书的电子书校正完成。

《禅宗与道家》发现问题录
佛学与中国文化的因缘8段如蜜水,如盐加味。(入)
佛学内容简介
9段便有印度名王阿育的功绩出现。(王)
2.小乘的实践前两行如中国道家的隐士,’删掉后单引号
4.大乘的思想 1段所谓“菩萨”,是梵语“菩提萨”(埵)
禅宗概要
“有一位洛阳的少年姬光”段发布掩泥,投崖饲虎(布发)
“1.禅宗所谓的“教外别传”段所以后来禅宗的山灵佑禅师(沩)
“2.禅宗的禅”段纵使不是以老拳(饱——抱像都能说)
“除了二祖神光”段旧注识有识别、分别的作用(“旧”疑为“心”?)
“(二)初唐以前禅宗开展的影响”段后来他的弟子智者(智[岂页])禅师(智颤)
“五祖弘忍禅师自传心印以后”段(唐代口语,称这样做与么),[称“这样”做“与么”]
“我们明了初唐以来禅宗的崛起”段可谓:“甚为奇特希(“甚为奇特希”)加后引号
“大祖当年不丈夫,人书壁自糊涂”(倩;涂糊)
“到了禅宗的禅师们手里”段“不愤不发,不悱不启”(“不愤不启,不悱不发”)
“一横身当古路”句(兔)
“明州大梅山法常禅师”段末其僧,举似马祖(回)
“秀州华亭船子德诚禅师”段钅矍头边,觅取一个半个接续(钁)
“洛浦山元安禅师”段不知向谁家瓮里淹杀(齑)
“懒残禅师有歌曰”段送饭但知馽(读如窜音,宁绍人呼吃饭叫馽饭)[《唐韻》陟立音]
“福州灵云志勤禅师”段(山览偈,诘其所悟)(沩)
“1.禅的目的与涅”(为“槃”则与前后统一)另本段末“鸯飞于天,鱼跃于渊”(鸢)
“然而禅宗号称为佛法的中心”段末于是儒、佛学理辗转交融,偏向世(入)
“无义理的,如:“如何是佛”?”(“如何是佛?”把问号放进去)
“现在为了简便”段认为入禅为逃禅,入道为世(原为“适”绝对正确)
“明教曰:圣贤之学,因非一日之具”句(固)其后有句“不知将何以助性地”(裨)
“明教曰:太史公读《孟子入至梁惠王问,何以利吾国,”句
(读《孟子》至梁惠王问“何以利吾国”,注意标点问题)
其后有句“法乱则民怨不,其戾斗诤”(伏;悖)“自此发矣、”(发矣,逗号)
“所以游中有鸩毒”(宴)
“仁祖皇祐初”段“故东坡尝曰:知安则荣,知足则”(富)
“大觉曰:舜老夫赋性简直”段“予人也!虽垂老其志益坚”(予何人)
“浮山远和尚曰”段“至于执负舂”(?为“爨”cuàn)
“五祖演和尚曰:今时丛林学道之士”段 “为人不谛当辄或…”(为人不谛当,逗号隔开)
“晦堂一日见黄龙有不豫之色”段“晦堂遂荐感副寺”(侍)
“晦堂谓朱给事世英曰”“遂行之三年”(力)
“朱世英问晦堂曰”段“而见闻指目之不暇”(闻见)
“晦堂曰:圣人之道”段“由得之深浅,成有大小耳”(浅深;小大)
“黄龙曰:住持要在得众”段“善恶同类,端如贯”(珠)
“黄龙谓隐士潘延之曰”段“须在积累之要”(须在积累,积累之要)
“《梵体诗》:一兴微尘念”段“何路不摧(车舟)”(輈)
“《东林寺酬韦丹刺史》:年老心无外事”(闲)
《次韵舍弟赏心亭即事》“稍觉野云晚霁”(“成”更切当)
“即今休去便休去”行“海上乘万里情”(槎)
鹤鸽天(石门道中)》“悬崖千丈落(鼠生)鼯”(鹧鸪;鼪)
及“已通樵行还碍,闲略…莫嫌杖频来往”(迳;彴;屦)
又《登一丘一壑偶成》:“此生于世自无、”(“忧”且后为“,”逗号)
《瑞鹧(京日病中起登连沧观偶成)》(鸪)
“又:干荷叶,色无多,不耐风霜坐刂”(剉)
“元、明之间,历史小说的创作者”段末“燕子将水际飞”(衔)
注:再有发现,自当速复!
为善亦难 发表于 2013-7-13 16:51
《禅宗与道家》发现问题录
佛学与中国文化的因缘8段如蜜人水,如盐加味。(入)
佛学内容简介

谢谢,你说的都是网上电子版本的吧,大多数已更改,少部份我认为没有错。
报告:
我就是在您校正完成后昨天再次看才发现,如果您的校正都反映在贵电子书版面的话,那就不是“大多数已更改,少部份我认为没有错”的问题,并且我才读了不到三分之一内容。南师的书从师兄们校正看,纰漏太多了,实话说,就是因为当初的参与者,只看了钱,至于内容,也是“我认为没有错”的缘故。
我的话是世俗眼光,没法达到智慧程度,只有自己感到很诚恳而已!
另外昨天上传还漏了“大祖当年不丈夫”中“大”应为“六”。谢谢!我会永远关注贵网的。