准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

《易经杂说》文字校勘

有鉴于太湖大学堂刘雨虹等老师正在做校勘南老师著作的工作。深感我们这些南老师著作的爱好者,也应该做些贡献。因此开设此版块,希望各位道友师兄们在阅读南师著作时,将你发现到的错误或疑似错误列举出来。以供大学堂老师们参考,感谢!

《易经杂说》文字校勘

请将你找到的错误或疑似错误回复于此贴后!

回贴格式:
先说明是“简体版”或“繁体版”,

然后列出 “页码”  “错误原文”  “应为何字” 
易经杂说   第五节,
(南怀瑾选集第三卷119页)

“这也是《易经》终的法则”    终应为中  

我可以来补充认领一下“易经杂说”的文字校勘吗?
购书较早,是简体版,1997年4月第一版,第一次印刷。可在9月13日前完成。

谢谢,非常欢迎!  发表于 2013-8-9 07:37

评分

善清 + 30

cqtzj 发表于 2013-8-9 00:31
我可以来补充认领一下“易经杂说”的文字校勘吗?
购书较早,是简体版,1997年4月第一版,第一次印刷。可在 ...

非常欢迎!
《易经杂说》简体版,1997年4月第一版,第一次印刷的文字校勘完成:
P2,7行,所在多有,包括我在内,研究了大半辈子,还跟一个初学的人差不多。其中“所在多有”不太明白含义。
P35,5行,观卦的初爻符号画成了阳爻,应是阴爻。
P43, 方圆图中右上方标注的“人过”应该是“大过”。
P77,最末一行,建议改为:如“子”是万物发生的现象,“丑”是枢纽的意思等等,...
          理由是,为子和丑两个字增加引号,与P78中的表述一致,更易读。
P94,4行,五多动者,应为五爻动者。
P97,6行,“是另外 一回事”,中间多了一个空格。应为“是另外一回事”。
P99,17行和P100,7行,“第一个原素是水”中的“原素”建议改为“元素”。
其实“原素”也有“元素”的含义。
善清你好!一直没来这里,刚知道有校勘南老师著作的工作,不知道那篇文章还没人认领,我可以做些工作。
天天开心 发表于 2013-10-18 12:43
善清你好!一直没来这里,刚知道有校勘南老师著作的工作,不知道那篇文章还没人认领,我可以做些工作。

你可以在这里看一看,哪几本书没有申请校对。
http://zhunti.shixiu.net/thread-17705-1-1.html

目前还有:
般若正观略讲
孟子与离娄
习禅录影
维摩精舍丛书

这几本书没有校对
我有南老师《定慧初修》这本书,里面包括《般若正观略讲》,我可以校对。我的QQshi 104355213,手机(北京)13501073848.有什么时间限制吗?

没有时间限制!  发表于 2013-10-18 14:31