准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 樂耘

[刘雨虹老师回忆] 劉雨虹老師最新博文:儒和佛

不骗人,不骗己真的好难,随时都有借口!全是有所求。
风中雾 发表于 2013-3-19 11:14
不骗人,不骗己真的好难,随时都有借口!全是有所求。

真发心去做就不是骗,更不是找借口。关键是能不能真发愿。
学习,受教,感恩!
缘起缘空妙华现 发表于 2013-3-19 13:04
真发心去做就不是骗,更不是找借口。关键是能不能真发愿。

受教!请教,如何是真?
风中雾 发表于 2013-3-19 14:53
受教!请教,如何是真?

你问话的时候用的是真心还是假心?
物语 发表于 2013-3-19 12:28
不知道轮回随不随缘?

“随众生心,应所知量,循业发现。”

——《楞严经》第三卷
作為一個修行人,選擇自認為正的路就好了,自己努力吧,何必浪費時間在人我是非之中呢?
缘起缘空妙华现 发表于 2013-3-19 20:09
你问话的时候用的是真心还是假心?

是真非真,说真时已过去,说假时依他又起。
风中雾 发表于 2013-3-20 11:53
是真非真,说真时已过去,说假时依他又起。

那么你的“骗”来自哪里呢?已过去,去了哪里?“依他又起”,这个“他”是什么?
刘雨虹老师说的太好了!{:soso_e179:}
未学佛,先学做人。总之“老老实实、规规矩矩、踏踏实实、诚诚恳恳”这几句是不能躲开的。最后还是会发觉俗语说的“老实人不吃亏”其实是大实话来的。
我 非我 我
“沒見過老師的人,看了這句話應該心安了吧!至少你不是來吃飯照像的,你還可能是個真正的佛弟子呢。”我也无福,亲近怀师。但起码不是来吃饭照相的。内心有些许安慰了。

感觉南老师对于佛法的肯定和否定的问题上,有点像佛祖当年说法49年,最后涅槃时却告诉弟子们,49年并未说一个字一样。
         佛非佛,法亦非法。
说到儒家,孔子最重视有教无类和因材施教。