准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 善清

[佛法学问] 昌迦禅师最新撰文批驳净空宣扬的某邪说

胡松年居士写的非常清楚“我認同江本勝博士的部份看法,即滴水結晶,是吾人心念的映照。”“山河大地既是「依報」,就應該不是有見聞覺知的生命體了,而它們的轉變是隨眾生(「正報」)之心念而轉的。這一點,我與江本勝博士的看法,不盡相同。我們的身心固然會受環境的影響而產生變化,但並不是環境的物質世界,具有見聞覺知的能力,主動地覺察到我們的身心念而隨之起了變化。”
既然心物一元,心能改变物质,这个大家有疑问吗。胡居士也不认为水有心。如此说来何来胡居士被骗一说。
请问楼主是反对净空,还是反对“水是有生命的,也是有感知的”,或者反对“滴水結晶,是吾人心念的映照"一说。若是反对人,批判其人言论道理就可以了,大家自己会判断,何必那么嗔恨。若反对“水是有生命的,也是有感知的”从佛法和科学上说则没什么问题,不过这只是一个错误的事实。如反对“滴水結晶,是吾人心念的映照"则毫无道理。
请楼主把情绪和事实分清楚
回复 支持 1 反对 0

善清 发表于 2013-1-31 17:10
本人不否认水在神通力下可以改变,
但不是江本胜所说的那种,
请你好好了解下江本胜的所说的是什么,

按佛法观点,万法唯心,本无水在,是师兄心里有水。水,在人道看是水,鬼道看是火焰,天道看是琉璃地。师兄过于执着了。
且嗔心多起。
回复 支持 1 反对 0

善清 发表于 2013-1-31 17:10
本人不否认水在神通力下可以改变,
但不是江本胜所说的那种,
请你好好了解下江本胜的所说的是什么,

水并不是由于神通力而发生改变的。这个是个佛学常识。兹举几例:
1、六祖大师说:不是幡动,不是风动,仁者心动。
2、维摩经说,”佛语舍利弗,我佛国土,常净若此,为度斯下劣人故,示是众恶不净土耳。……若人心净,便见此土功德庄严“
3、南老师曾举过一个例子,有位僧人,一念精诚,可以转变物理世界,后来膀子被打掉了。
4、南老师还举过一个例子,说是有位犯人,被判了死刑,后因相信刽子手朋友,被杀时感觉跑掉了,还和人结婚生子,后被刽子手遇到,才知自已已死,马上就散坏了。
5、上述例子,比水的转变更加不可思议。只要一念精诚,从佛法原理上来说,是没问题的。三界唯心造,说的无非是这个道理。
通悟 发表于 2018-2-23 08:59
水并不是由于神通力而发生改变的。这个是个佛学常识。兹举几例:
1、六祖大师说:不是幡动,不是风动, ...

不知道你要表达什么?
你所说的一念精诚不是神通力是什么?
神通力不需要一念精诚吗?
还有另一个贴子,张老师只是否定某些观点,你非要说是反对某人!我提醒你,你就认为我反对张老师的观点!
这么喜欢胡搅蛮缠!
禁言你三个月
通悟 发表于 2013-1-31 15:27
再举一例,维摩佶经中记载:佛以足指按地,结果,大地变成了黄金琉璃。请问,泥土怎么会变成黄金和琉璃的成 ...

可以看元素周期表 ,组成物质世界的基本成分
化学元素周期表是根据原子序数从小至大排序的化学元素列表。原子主要成分不是质子和电子 ,主要不就是质子数量的不同?比如 氢的质子是1 金是79 如果氢的质子增加78 不就变成了金  铁的质子数是26 如若增加53 铁岂不是变成金 。点石成金 是这么来的? 我只是瞎猜啊 ,对不对 就不知道了 呵呵
蛮热闹的,要是直接把观点写出来,再来辩论,莫打他人旗号,可能更有趣吧。
众位师兄,道家讲“天人合一”,佛家讲“无我”,其实都是一个道理和现象。
一切唯心,万物唯识。
淨覺隨順 发表于 2018-2-23 15:16
可以看元素周期表 ,组成物质世界的基本成分
化学元素周期表是根据原子序数从小至大排序的化学元素列表 ...

道理是这样,核聚变不就是两个较“轻”的原子合成一个较“重”的,产生新的物质形态吗
最简单的,电解水,把水变成氢气和氧气,这些都是物质的变化,可以实现的。
这类事情,与本主题是两个事,注意不要弄混了
腐儒 发表于 2018-2-28 10:37
道理是这样,核聚变不就是两个较“轻”的原子合成一个较“重”的,产生新的物质形态吗
最简单的,电解水 ...

核聚变 如氘,在一定条件下(如超高温和高压),只有在极高的温度和压力下才能让核外电子摆脱原子核的束缚,让两个原子核能够互相吸引而碰撞到一起,发生原子核互相聚合作用,生成新的质量更重的原子核(如氦)
有这时间,多念几句佛号,多持咒,老老实实修行。多好!
老老实实修行。多好妮!
我以前的一个老学生,就是朱文光博士,这里老一辈的都叫他师兄,他是台湾人,他跟我最早,死得也最早,学农化的,美国留学,既学佛又学道。我吹牛给你们听,他真是大科学家,虽然学农化,什么都懂。他有科学问题解答不了的就跟我来讨论,开始做试验,讲了很多东西。
有一个阶段,他测验念佛、念准提咒的功效,把稻子、花木种两排,用念过咒子、念过佛的水浇一排,用普通的水浇另外一排。两三个月比下来,发现用念佛念咒子的水浇的稻子、花木长得非常好,比一般好地两三倍。
他说开口对着那个水念大悲咒或准提咒,或念心经,或者念阿弥陀佛,效果都不一样,水的分子跟着变化。开口念和用意识默念,又是两样效果。
通悟 发表于 2018-6-18 09:42
我以前的一个老学生,就是朱文光博士,这里老一辈的都叫他师兄,他是台湾人,他跟我最早,死得也最早,学农 ...

说水分子有改变,这是朱文光说的,我表示存疑,这个说法目前科学界不认可。
我相信水能够因精神力量起一些作用,要不然佛教里也不会有“大悲水”。

不管怎么样,这都是外力的作用引起的反应,绝不能据此说“水有灵知心”。
南老师有过类似的开示。

呵呵,佛教需要用科学来检验,来认可吗?佛教中绝大多数理论和事实,都不为科学认可。
比如,六道轮回,六神通,地水火风四大,八识之说,等等等等。
佛教,如果需要科学认可,那还信什么佛。